Меню

 
 
facebook
вконтакте

"АЛРОСА" снизила добычу алмазов во 2 квартале на 42%

"АЛРОСА" снизила добычу алмазов во 2 квартале 2020 года на 29% кв/кв (-42% г/г) и составила 5,7 млн кар. За 6 месяцев объем добычи сократился на 22% до 13,7 млн кар. Об этом сообщила компания.

Обработка руды и песков во 2 кв. сезонно выросла на 24% кв/кв до 7,4 млн т в связи с возобновлением производства на россыпных месторождениях. Относительно 2 кв. 2019 г. показатель снизился на 30%. За 6М показатель составил 13,3 млн т (-21%).

Содержание алмазов в руде во 2 кв. снизилось на 43% кв/кв до 0,77 кар/т в связи с сезонным ростом доли производства на активах с низким содержанием за счет возобновления добычи на россыпных месторождениях. Среднее содержание алмазов в руде за 6М практически без изменений - 1,03 кар/т.

Продажи: вследствие принятых решений по предоставлению гибких условий клиентам продажи алмазов во 2 кв. снизились до 634 тыс. кар, включая 361 тыс. кар алмазов ювелирного качества. За 6М продажи сократились на 47% до 10,1 млн кар.

Запасы алмазов на конец 2 кв. увеличились 25% кв/кв до 26,3 млн кар.

Средняя цена реализации алмазов ювелирного качества во 2 кв. составила $200/кар (+63% кв/кв и +54% г/г) за счет роста доли крупных камней в структуре продаж. За 6М показатель составил $127/кар (+1%).

Индекс цен во 2 кв. снизился на 1,4% кв/кв вследствие сохранения стратегии приоритета цены над объемами продаж ("price over volume"). С начала года показатель снизился на 2%.

Выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции во 2 кв. составила $87 млн (-90% кв/кв и -89% г/г), в том числе выручка от продаж алмазов – $74 млн, бриллиантов – $13 млн. За 6М продажи составили $991 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Сучков Василий, аналитик, ИК "Велес Капитал") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Калачев Алексей, аналитик, ГК "ФИНАМ") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, ПАО "Промсвязьбанк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Красноженов Борис, руководитель отдела аналитических исследований, "Альфа-Банк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Калачев Алексей, аналитик, ГК "ФИНАМ") об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября