Меню

 
 
facebook
вконтакте

Альфа-Капитал: Российские "нефтяники" увеличат свою дивидендную доходность

Цена нефти марки Brent за прошлую неделю упала на 8% и сейчас составляет 63,46 долларов. Падение нефтяных цен происходило на фоне сильной коррекции на рынках акций, которая перекинулась и на другие классы активов, в том числе и, по-видимому, на рынок нефти. Впрочем, сильному падению цен на нефть способствовали также данные о рекордной добыче в США (10,251 млн баррелей в сутки) и резкий скачок числа активных буровых установок с 765 до 791 единицы.

Тем не менее для нефтегазовых компаний ситуация пока складывается очень благоприятно. Многие из них значительно улучшили свои финансовые показатели за счет роста выручки и снижения капитальных затрат. Компании меньше стали инвестировать в новые перерабатывающие мощности и разработку месторождений, а также смогли снизить стоимость добычи нефти за счет снижения цен на услуги нефтесервисных компаний.

Российским же компаниям помогает российская налоговая система, забирающая на себя большую часть колебаний цен на нефть и курса рубля, поэтому можно ожидать, что "нефтяники" смогут увеличить дивидендную доходность, в отличие от европейских и американских конкурентов.

Читать обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря