• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Альфа-Капитал: Повышение рейтингов России увеличит спрос на отечественные бумаги

В США рост ВВП в IV кв. 2017 года, по первым оценкам, составил 2,6% против ожиданий 3%. Впрочем, пока это выглядит скорее как результат завышенных ожиданий, чем слабости экономики, показатели деловой активности в январе умеренно позитивные, композитный индекс менеджеров по закупкам – 53,8, в производственном секторе – 55,5, в секторе услуг – 53,3. В целом пока американская экономика выглядит сильной, что, скорее всего, будет еще раз обозначено на предстоящем 31 января заседании ФРС. Рынок не ожидает повышения ставок до марта, однако важен будет тон заявлений Комитета по операциям на открытом рынке.

ЕЦБ по итогам заседания 25 января, как и ожидалось, не изменил параметры монетарной политики. Глава Центробанка отметил, что экономика растет самыми быстрыми темпами за последнее десятилетие, однако есть опасность, что слишком раннее повышение ставок оборвет цикл восстановления. Пока в этом отношении риторика не поменялась, в этом году вероятность повышения ставок стремится к нулю. Что касается завершения программы выкупа активов, то пока ориентир – сентябрь 2018 года, однако при условии хороших данных, в первую очередь по инфляции, возможно и более раннее сворачивание. Пока же статистика оптимистичная, блок индексов деловой активности в январе в позитивной зоне: композитный – 58,1, сектор услуг – 57,6, производственный сектор – 59,6, показатели обгоняют США. Евро продолжает набирать силу и уже преодолело отметку 1,24.

Российский рынок акций чувствует себя уверенно, и лишь к концу недели индекс МосБиржи потерял несколько пунктов от максимальной отметки 2300. Нефть марки Brent за прошлую неделю выросла на 2,5% и торговалась выше отметки 70 долл. за баррель, курс USD/RUB снизился до 56,23 по итогам недели, потеряв 0,5%. Рынок находится в состоянии неопределенности из-за предстоящего разрешения вопроса о возможном введении санкций со стороны США. Позитивным фактором является возможный пересмотр суверенных рейтингов. Агентство Moody's уже поменяло прогноз по России со "стабильного" на "позитивный". Если в этом году агентства пересмотрят рейтинги до инвестиционного уровня, особенно в случае отсутствия серьезных санкций США, то это существенно повысит спрос на российские бумаги.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 31 мая
ЧМ по хоккею 2018
на 20 мая