Меню

 
 
facebook
вконтакте

Альфа-Капитал: Инвесторы "отвыкли" от волатильности

На прошлой неделе коррекция на мировых рынках продолжилась. Dow Jones снизился на 4,47% и закрылся чуть выше отметки 24 000, S&P 500 потерял 4,56% и закрылся чуть выше отметки 2600, Nasdaq снизился на 4,71% и закрылся чуть ниже отметки 6900.

Вслед за американскими корректировались европейские индексы: Euro STOXX 600 снизился – на 3,81%, DAX – на 4,22%. Индекс MSCI развивающихся рынков потерял 5,63%. Рынок все еще находится под воздействием технических факторов, таких как переоценка риска. Инвесторы за прошлый год "отвыкли" от волатильности, поэтому сейчас реакция более острая, чем того заслуживает реальная ситуация. Тем более что пока экономика США не дает поводов для беспокойства по поводу краткосрочной динамики рынков.

Одним из поводов для коррекции на американском рынке стал пересмотр ожиданий повышения ставок ФРС с 2–3 на конец 2017 года в сторону 3–4 после публикации последних протоколов заседания. Первое повышение ожидается на заседании 20–21 марта, дебютном для нового главы ФРС Джерома Пауэлла. Инвесторов интересует, будут ли пересмотрены параметры монетарной политики с учетом коррекции рынка почти на 10% за 2,5 недели и каким будет тон заявлений. Мы полагаем, что ставка все же будет повышена на 0,25, однако тон заявлений будет чуть более осторожным и не исключено, что второе повышение будет не в июне, а ближе к осени.

Еврокомиссия пересмотрела прогноз экономического роста еврозоны с 2,1% на 2,3% на 2018 год и 2% на 2019 год с комментарием о более "сбалансированном росте" впервые со времен кризиса. Оценка инфляции повышена до 1,5% на 2018 год и до 1,6% на 2019-й. Драги заявил о том, что пока не может говорить о победе в борьбе за нормализацию инфляции. Главе ЕЦБ свойственно проявлять осторожность, порой даже излишнюю, поэтому ЕЦБ вряд ли будет форсировать ужесточение денежно-кредитной политики.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря