еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Алексея Навального снова судят, в Мьянме переворот, в сетях мат, а в школе замполиты. Чем запомнилась неделя?

05.02.2021 20:10  Разбор полетов

Неделя запомнилась реальным сроком и новым судебным процессом в отношении политика Алексея Навального, военным переворотом в Бирме, желанием губернатора Петербурга учредить праздник в честь ФСИН, попаданием российских игровых разработчиков в престижный рейтинг, увеличением количества нецензурных постов в сетях и учреждением в школах постов советников по воспитательной работе.

Еще одно дело Алексея Навального

Алексей Навальный в судеУходящая неделя для оппозиционера Алексея Навального была отмечена сразу двумя процессами. Получив реальный срок по делу парфюмерной компании "Ив Роше", который означает для политика почти три года заключения, Навальный вновь очутился в суде уже по другому делу. Политика обвиняют в клевете в адрес ветерана войны Игната Артеменко, которого тот якобы назвал "предателем". Судьба свела двух совершенно разных людей: политика Навального и героического партизана 95-летнего Артеменко совершенно случайно. 

Ветеран был одним из героев агитационного ролика о поправках в Конституцию. Среди героев были также самые разные личности: от знаменитого хирурга Лео Бокерии, до актера Ивана Охлобыстина и дизайнера Артемия Лебедева.

Сторонники Навального утверждают, что слова оппозиционера не были обращены лично к ветерану. Внимание к ролику привлек член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло, который сделал упор на оскорбление политиком ветерана, написав заявление в прокуратуру.

Навальный свою вину не признал. Во время процесса ветерану, который участвовал в процессе из дома, стало плохо и суд был вынужден прервать заседание. Оно продолжится в середине февраля.

Мьянма: маленький переворот

Одна из главных мировых новостей недели: приход к власти  военных в Мьянме, небольшой стране в Юго-Восточной Азии. Новость об очередном военном перевороте могла бы затеряться в новостном потоке, если бы ни одно обстоятельство.

Страна, которая многие годы жила под прессингом жесточайшего военного режима, более десяти лет прожила при власти демократической. Изменения в стране произошли благодаря известному на весь мир общественному деятелю Аун Сан Су Чжи.  Аун Сан Су Чжи, которую можно вполне назвать "бирманским Навальным", удалось возглавить движение за перемены. В результате парламентских выборов 2015 года ее партия "Национальная лига за демократию" получила большинство парламентских мест.  Однако, хотя перемены вызывали воодушевление в обществе, экономическая жизнь страны не стала лучше.

В стране также обострился многолетний конфликт, вызванный религиозно-этнической враждой между мусульманским меньшинством (народом рохинджа) и основным населением страны, которое исповедует буддизм.

Получившая большую власть в стране Аун Сан Су Чжи потеряла благосклонность Запада - ее стали обвинять в нарушении прав мусульманского меньшинства и даже лишили международной премии Андрея Сахарова.  По иронии судьбы она вновь оказалась под арестом вместе с президентом страны Вин Мин и другими чиновниками. Военные, правда, пообещали вскоре провести в стране парламентские выборы. Переворот дружно осудил Запад, а вот в КНР заблокировали заявление ООН, осуждающее переворот. В Москве также высказались максимально осторожно, сказав о "необходимости возобновления диалога" политических сил.

Интерес к Мьянме со страны КНР как, впрочем, и России и других стран легко объясним: эта страна богата полезными ископаемыми, здесь есть нефть, газ, драгоценные камни и цветные металлы.

Happy birthday to ФСИН

Триумф военных в Мьянме, очевидно, не дает покоя многим и в России. На этой неделе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил учредить новый праздник - День работника уголовно-исполнительной системы. Его администрация внесла соответствующий законопроект в городской парламент. На первый взгляд внимание Беглова к ФСИН выглядит странно. Сам он не имеет никакого отношения к тюремному ведомству: в советские времена работал в строительном комплексе, а в 1990-е в городской администрации. Однако, возможно, идея сделать приятное ведомству пришла в голову градоначальнику не случайно.  ФСИН сегодня - "раскрученный бренд" из-за дела Навального.

Playrix.  Какая чудная игра

На Западе пока еще не освоили аббревиатуру FSIN, хотя когда-нибудь она станет также популярна как "Спутник". Пока же в западных СМИ пишут про успех более симпатичного российского бренда - компанию Playrix.  На этой неделе производитель игр, который принадлежит братьям Игорю и Дмитрию Бухмановым, занял третье место в мировом рейтинге издателей мобильных игр App Annie. В этом престижном рейтинге российская компания оказалась благодаря объемам годовой выручки. Как отмечает газета "Ведомости", за один год компания поднялась сразу на четыре позиции: с седьмого места на третье и обошла конкурентов из Activision Blizzard. Эта компания - создатель известной игры Call of Duty.

Из России с батоном.  Экспорт зерна бьет рекорды

Еще одна позитивная новость из России. C начала 2020 года страна экспортировала рекордное количество зерновых. Об этом рассказал "Ведомостям" руководитель аналитического центра "Русагротранс" Игорь Павенский. Как отметил аналитик, это на 25% больше чем в прошлом году и самый высокий показатель за всю историю рынка. Экспорт зерна действительно вызывает гордость - во времена СССР власти покупали зерно за границей, хотя по программе "Время" гражданам сообщали о "рекордном росте зерновых" и "битве за урожай". Правда, из-за роста цен на зерно, хлеб, один из главных продуктов на столе россиян, заметно подорожал, и в этой связи государство даже собирается ввести ограничения на экспорт пшеницы.

Вам мат товарищ. Количество нецензурных постов растет

Подорожание продуктов вызывает у граждан не очень приятные чувства, а то и нецензурную лексику. Однако ругаться лучше дома и не изливать свой гнев в социальные сети. На этой неделе СМИ сообщили, что в социальных сетях мата стало значительно больше, хотя в начале февраля вступили в действие правила, которые обязывают платформы удалять посты с "нехорошими" словами. Согласно подсчетам "Медиалогии", которые приводит РБК, в сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, Twitter, Instagram в начале феврале появилось более 646 тысяч постов, содержащих подобную лексику.  В этой связи, правоохранителям придется вскоре организовать не только службу "прослушки", но и службу "прочитки".

Замполит приходит в школу

Известно, что не ругаться матом учат в школе.  Вероятнее всего контроль за тем, как говорят и, главное, что говорят школьники, усилится. На этой неделе было объявлено, что в школе появятся советники по воспитательной работе: "Это тоже очень важная поддержка и учителям, и тем, кто занимается школьниками именно в части организации воспитания", - сказал в интервью "Российской газете" министр образования Сергей Кравцов.

Конечно, подобное можно только приветствовать. Сразу представляется уютный кабинет, где мудрый интеллигентный учитель с лицом героя Вячеслава Тихонова из фильма "Доживем до понедельника" будет поить чаем и мягко, по-отечески, наставлять на путь истинный. Однако, судя по всему, "советники", которых один из пользователей сети метко назвал "замполитами", примерят на себя другую -более известную - роль Тихонова.  Государство озабочено ростом протестной активности и влиянием на некрепкие умы разного рода "тик-токеров", которые вызывают нервный тик у силовиков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля