еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Алексей Осокин поделился своим опытом выхода на биржу

20.12.2020 11:00  Разбор полетов

Победитель пич-сессии Алексей Осокин размышляет об инвестировании - недвижимость или биржа? как хеджировать риски и анализировать рынок? 

Максим Клягин, руководитель пресс-службы "ФИНАМ" (МК): Здравствуйте сегодня у нас в гостях Алексей Осокин победитель пич-сессии будущих легенд трейдинга. Алексей, приветствую, спасибо большое, что присоединились к нам. Алексей, вы по своей профессии не имеете отношение к финансовому рынку и не профессиональный трейдер. Как вы пришли на фондовый рынок? Расскажите о своём пути.

Алексей Осокин (АО): По образованию я математик, окончил факультет математики и кибернетики Московского университета, и первые лет пять я работал, как и все математики, программистом. Потом, когда началась свободное время в нашем государстве, когда появился закон о кооперации, я длительное время занимался собственным бизнесом. Практически все 90-е годы, естественно, с переменным успехом, потому что в нашем государстве все систематически приходит в очень сильный упадок и приходится начинать все сначала. Затем я оказался в крупной автомобильной компании, которой отдал 20 лет своей жизни. Практически всегда в своей жизни мне было интересно искать места, где я мог бы увеличить собственные какие-то накопления, собственные возможности. Биржа - не только трейдинг, а вообще в принципе инвестирование - это не только заработок, это не то место, куда ты раз в месяц приходишь и получаешь там из окошка зарплату. Если вы хотите накопить, например, на автомобиль или на стиральную машину, это не имеет смысла, это не тот случай. Биржа - это случай долговременного вложения для увеличения собственных средств, когда вы ставите длительную какую-то себе перспективу. Были возможности - неоднократно - в жизни, которые я использовал: я вкладывал деньги и в ценные бумаги наши государственные, а именно (это была середина 90-х годов) ГКО, затем, когда произошел серьезный обвал на рынке ипотечного кредитования - две американских крупнейших агентств Fannie Mae и Lehman Brothers упали, после этого произошел обвал стоимости недвижимости в Америке...

МК: Участвовали?

АО: Да, и я не мог пропустить такую замечательную возможность, естественно, вложился, и так получилось, что вот за семь лет моего владения выросла цена в четыре раза.

МК: Напрямую недвижимость купили?

АО: Да, были знакомые, которые свели, в Америке это все намного проще чем здесь. Очень прозрачно, открыто. И потом уже я практически все свое время отдавал своей работе, но, когда вот уже почти два года, как я ушел с работы, решил - достаточно, и решил чему-то посвятить свободное время.

МК: ...И посвятили его фондовой бирже?

АО: И посвятил его фондовой бирже. Почему? Потому что очень интересна такая ситуация: вы, например, думаете, куда вам вложить деньги. Самый простой способ, который использует 80% нашего населения, идет в банк и кладет себе на депозит. На сегодняшний день по депозиту, в лучшем случае, вы будете иметь 5,5%, а, скорее всего, это будет меньше.

МК: Пожалуй, вы оптимистично оцениваете.

АО: Да, я и говорю - это в лучшем случае. Плюс, это в рублях. Что такое случилось с рублем в этом году? Он потерял двадцать процентов стоимости. Тот, кто положил деньги [в банк], фактически 15% просто сжег, можно сказать. Что у нас любят еще очень люди? Вкладывать в недвижимость. Есть возможность - да, вложить в нее, сдавать. У вас доходность будет примерно от пяти до девяти процентов, а с налогами - в районе семи процентов. И опять в рублях. Причем, чтобы вложить деньги [в недвижимость], нужно иметь как минимум 5 миллионов рублей, а то и побольше. Какие есть лучшие места? За рубежом можно вложить в недвижимость. Лучшие страны для вложения в недвижимость (я занимался этим в определенный период) - это Америка, Германия, Англия. Доходность составляет примерно 7-9 процентов, в лучшем случае, при не элитной недвижимости, а массовой. С налогами это будет 5-7 процентов, уже в валюте.

МК: А ресурсные издержки? Тяжело этим заниматься?

АО: Нет, потому что фактически это все идет через специальные управляющие компании, и вы практически просто как бы контролируете издалека дистанционно этот процесс. Но! Действительно, эта недвижимость растет там, может быть, на 2-3 процента в год, плюс к этому вы обязаны платить налоги. С учетом этого у вас получится в районе 7-9 процентов. Сумма входа уже составляет примерно не меньше чем 150 тысяч долларов или евро. Это очень существенно.

МК: В общем, вы предпочли другие инструменты.

АО: Не то чтобы предпочел... Вот представим себе, что человек скопил какую-то сумму. Предположим, недвижимость нравится, дает доход - очень консервативный, очень спокойный, очень долговременный. Вы владеете, она дорожает в цене... Но есть лучший способ: можно войти через биржу. Есть фонды: по жилой недвижимости, по промышленной недвижимости, логистика, складские компании, есть масса всевозможной недвижимости, выбирайте, вкладывайте - это профессионалы, это огромные компании, они владеют огромным пулом недвижимости, если это касается Америки, - по всей Америке фактически, и они знают как с этим работать. Они получают постоянный хороший доход, и стоимость их акции растет соответственно тем доходам, которые они получают. То есть, теперь не нужно заботиться о том, не налетел ли у вас там какой-нибудь ураган, не сгорело ли, не повредили ли жильцы ваше жилище. Вот это - простой способ перехода формы получения дохода. И это касается не только недвижимости, это касается практически вот любой сферы, которая бы вам ни нравилась. И вот понимая это, и те возможности, которые сейчас существуют - онлайн, легкость входа, легкость ликвидности, да вообще ликвидность этого рынка, я и решил, что пора этим заниматься.

Полную версию интервью смотрите на канале "ФИНАМа" в youtube.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля