Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ РФ: В марте 2015 года российские банки получили 42 млрд рублей прибыли

По итогам марта активы российских банков сократились на 2,5%, их совокупный объем на 1 апреля составил 74 трлн рублей. Такие данные приводятся в сообщении Банка России. Основным фактором такой динамики по-прежнему является переоценка валютных активов (укрепление рубля), без учета которой активы сократились на 1%.

В марте банками была получена прибыль в размере 42 млрд рублей, что полностью скомпенсировало убыток первых двух месяцев, и за январь-март 2015 года прибыль банковского сектора составила 6 млрд рублей. Резервы на возможные потери увеличились с начала 2015 года на 7,6%, или на 308 млрд рублей.

Совокупный объем кредитов экономике уменьшился за март на 1,6% (-0,3%) до 41 трлн рублей. Сокращение портфеля кредитов нефинансовым организациям за март составило 1,6% (с поправкой на валютную переоценку объем портфеля не изменился), кредитов физическим лицам - на 1,3% (-1,2%).

Объем просроченной задолженности (как по корпоративному, так и по розничному портфелям) за март вырос на 3,6%. В результате удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям увеличился с 4,8 до 5%, а по розничным кредитам - с 6,6 до 6,9%.

Портфель ценных бумаг за месяц уменьшился на 4,7%, при этом долговые ценные бумаги, занимающие 80% портфеля, сократились на 4,6%. Более существенно сократился портфель долевых ценных бумаг (на 23%) и векселей (на 8,4%).

На динамику ресурсной базы банков в марте 2015 года также существенно повлияло укрепление рубля. Объем депозитов и средств на счетах организаций в рублевом исчислении уменьшился за март на 5,2% (на 3,1% без учета изменения валютного курса) до 23 трлн рублей, что в том числе обусловлено корректировкой процентных ставок по депозитам в последние месяцы в результате снижения ключевой ставки Банка России до 14% годовых.

Вклады населения увеличились за март на 0,1% до 19 трлн. рублей (с исключением влияния валютного курса - увеличение вкладов на 1,3%). За I квартал текущего года: вклады населения выросли на 2,9% (1,9%).

Доля наиболее ликвидных активов в совокупных активах банковского сектора на 1 апреля 2015 года составила 8,9%, что свидетельствует о некотором улучшении ситуации с ликвидностью в банках: в 2014 году этот показатель колебался в диапазоне 7,5-7,9%. Объем заимствований у Банка России снизился за месяц на 1,5%; одновременно уменьшился на 11,3% объем депозитов, размещенных в кредитных организациях Федеральным Казначейством. По итогам месяца доля средств, привлеченных от Банка России, в пассивах выросла с 10,1 до 10,2%, а от Федерального Казначейства - упала с 0,8 до 0,7%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября