Меню

 
 
facebook
вконтакте

Активность на рынке РФ снижается в ожидании дивидендной отсечки "Сбербанка"

Внешний позитив помог российскому рынку провести первый торговый день недели в плюсе. Главной поддержкой для всех фондовых площадок стал факт отказа Трампа от введения пошлин на мексиканские товары. По итогам дня индекс МосБиржи вырос на 0,5% - до 2742,59 пункта, индекс РТС окреп на 0,7%, его значение составило 1335,71 пункта.

Лидерами повышения стали бумаги "РусГидро" (+3,6%). Аналитики полагают, что подъем котировок эмитента спровоцировали сообщения об интересе "СУЭКа" к активам генерирующей компании на Дальнем Востоке.

Котировки "Северстали" (+1%) росли на новостях о решении акционеров выплатить дивиденды по итогам 1 квартала 2019 года в размере 35,43 рубля на акцию. 
 
индекс Мосбиржи, график
Кроме того, ростом день завершили бумаги ОГК-2 (+2,1%), "Башнефти" (ап+2%, ао +1,1%), "МосБиржи" (+1,9%), "МРСК Центра и Приволжья" (+1,4%), "ФСК ЕЭС" (+1,2%), ВТБ (+1,2%) и "Ленэнерго" (ап+1,1%).

Снижение показали "Мечел" (ао-1,9%, ап-0,8%), "Россети" (-1,3%), "Полиметалл" (-1,2%), "Транснефть" (ап-0,9%), "Энел Россия" (-0,7%), "РусАгро" (-0,7%), "Магнит" (-0,6%), "Лента" (-0,5%). Бумаги "Акрона" (-2,2%) сегодня просели, так как остались без дивидендной поддержки.
 

США начинают понедельник с роста на фоне достижения соглашения по торговле и мигрантам с Мексикой. Как заявил американский президент, Мексика согласилась принять решительные меры на границе с США по борьбе с нелегальной миграцией. Кроме того, поддерживает оптимизм на рынке сделка по объединению аэрокосмического подразделения американской финансово-промышленной группы United Technologies с военно-промышленной компанией Raytheon. Между тем, опасения вызывают слова Трампа относительно торговых отношений с Китаем. 

Нефтяные котировки торгуются около отметки $62 за баррель Brent. Инвесторы ждут продления сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. В пользу таких ожиданий говорят заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Но опасения относительно перспектив спроса на углеводороды сдерживают оптимизм сырьевого рынка. В частности, главное таможенное управление КНР сообщило, что импорт нефти в Китай в мае вырос на 7,7%, но он оказался на 8,6% ниже апреля. К настоящему моменту баррель Brent стоит $62,96, Light - $53,97. Настороженность тажке вызывали слова министра финансов РФ Антона Силуанова, что мировые цены на нефть могут упасть ниже $40, если страны ОПЕК+ не договорятся по сделке.

Нефтяные котировки стабилизировались, что поддерживает курс рубля. И даже несмотря на наличие негативного сантимента, российская валюта уверенно укрепляется. На вечерней сессии доллар проседает до 64,69 рубля, европейская валюта дешевеет до 73,19 рубля. Кроме того, поддержку "россиянину" оказывает ожидание смягчения политики ЦБ РФ в июне, что вызовет приток средств в рублевые активы.

Во вторник российский фондовый рынок может последовать за бумагами "Сбербанка", которые из-за технических факторов (бумаги банка завтра уже будут торговаться без дивидендов) могут сильно просесть.

Кроме того, эта неделя будет разорвана выходным днем в среду, поэтому не стоит ждать сильной активности в первой половине недели. В пятницу, когда состоится заседание ЦБ, реакция валютного рынка будет зависеть от риторики регулятора.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября