еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции золотодобытчиков менее чувствительны к движениям рынка

По итогам прошедшей недели индекс МосБиржи незначительно подрос на фоне разнонаправленной динамики на внешнем рынке. Рынок акций РФ в пятницу снизился вместе с внешним рынком из-за вернувшихся опасений относительно влияния коронавируса из Китая на мировую экономику. Выросли бумаги золотодобывающих компаний во главе с обновившими максимум акциями Полюса. Если в первой половине прошлой недели, 19 февраля, индекс S&P500 и Nasdaq обновили максимум, а Dow Jones умеренно снизился, то вчера индексы понизились на 3,5–4% на фоне распространения коронавируса в Италии и Южной Корее.

Ранее на прошлой неделe Rosneft Trading S.A, трейдинговая компания Роснефти, попала под санкции. Подразделение американского Минфина, отвечающее за правоприменение в области санкций (OFAC), сообщило во вторник о включении швейцарской торговая структуры Роснефти - Rosneft Trading S.A. - в санкционный список. Санкции были введены за операции в Венесуэле, включая поставки нефти венесуэльской PDVSA, в частности, в Западную Африку и Азию, в период с августа 2019 по январь 2020 г. Они не распространяются на саму Роснефть. В компании назвали эти меры незаконными.

Среди событий на внешнем рынке отметим, что в пятницу статистика по PMI в США за февраль оказалась слабее прогнозов. В феврале индекс упал ниже 50, что свидетельствует о снижении активности и составил 49,6 пунктов впервые за 6 лет. Можно предположить, что снижение активности является результатом проблем с поставками на фоне карантина на ряде заводов в Китае. Слабая статистика может привести к более глубокой коррекции на фондовом рынке. Так как по мультипликаторам (таким как P/E и ЕV/EBITDA) индексы фондового рынка находятся вблизи или на максимальном уровне за всю историю, риски коррекции весьма существенные, особенно в случае резкого торможения роста ВВП Китая на фоне развития эпидемии.

На этом фоне, на прошлой неделе золото подорожало до 7-летнего максимума. Золото с некоторым лагом догоняет рост прочих активов и находится в ожидании коррекции на фондовом рынке. На наш взгляд, главный фактор, определяющий динамику цен на золото – это проведение мягкой денежно-кредитной политики крупнейшими центральными банками. В 2019 г. крупнейшие центральные банки мира перешли к снижению ставок и/или увеличили размер выкупа бумаг на балансе. Следует учитывать, что спрос на физическое золото в прошлом году понизился существенно, а общий спрос сократился на 1%, по данным World Gold Council. Снижение спроса ограничивалось существенным увеличением спроса со стороны ETF на золото.

Акции золотодобытчиков менее чувствительно реагируют на движения рынка в целом (Beta крупнейших золотодобытчиков составляет порядка 0,33), что увеличивает привлекательность бумаг в периодах коррекции на фондовом рынке. Однако, потенциал роста практически исчерпан.

Нефть существенно упала в понедельник на фоне распространения коронавируса за пределами Китая. В понедельник нефть брент подешевела на 3,8% за день, до $56,3 за баррель на опасениях о снижении спроса. Вспышка коронавируса в Италии может дополнительно привести к снижению туризма, что подрывает спрос на нефть. Напомним, что до этого ряд компаний отменили полеты в Китай на несколько месяцев. Распространение вируса в Китае замедлилось, но 23 февраля было обнаружено 256 новых случаев в Южной Корее (до 602 случаев всего, по данным ВОЗ), а также 67 новых случаев в Италии (всего 76 случаев в стране, по данным ВОЗ). Вчера число новых случаев в Южной Корее увеличилось до 763 (+161 новый случай), в Италии – до 124 (+48).

Ранее на прошлой неделе стало известно, что ОПЕК разослала приглашения членам картеля и странам ОПЕК+ на плановую встречу, которая еще в декабре была назначена на начало марта. Таким образом, картель отказался от идеи провести экстренный саммит из-за ситуации с коронавирусом. Ранее Саудовская Аравия предлагала провести встречу с опережением графика для принятия решения о дополнительном снижении добычи из-за падения цен на фоне эпидемии в Китае.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля