Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции восстанавливают рост - в лидерах бумаги НМТП

Российский рынок акций открыл торги вторника на нейтральном внешнем фоне. Индекс МосБиржи поднялся на 1,1%, РТС вырос на 1,83%. Настроения на биржах заметно улучшились, хотя особых поводов для оптимизма нет. Мировая экономика по-прежнему находится в состоянии глубокого кризиса, а количество заболевших коронавирусом не уменьшается. Всего в мире с начала пандемии, по данным университета Джонса Хопкинса, на утро 16 июня насчитывалось 8 034 461 инфицированный COVID-19, рост за сутки составил 121 480, излечились более 3,8 млн человек.

Вернулся спрос на рисковые активы, доллар опустился ниже 70 рублей - в первые минуты снизился на 0,13% до 69,66 рубля. Евро стоит 79,02 рубля (+0,4%). Укрепление рубля должно продолжиться, считают аналитики. Помогут продажи иностранной валюты нерезидентами для участия в предстоящем аукционе по размещению новых выпусков ОФЗ. Сильной поддержкой по паре доллар-рубль остается отметка 68.

Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent вернулся к уровню $40 за баррель. Министр энергетики ОАЭ в понедельник выразил уверенность в том, что участники сделки ОПЕК+, ранее плохо исполнявшие свои обязательства, на этот раз смогут достичь целевых уровней по сокращению добычи. Так же он указал на признаки восстановления спроса. По его мнению, согласованные альянсом уровни сокращения добычи соответствуют темпам восстановления потребления.

Бумаги НМТП подскочили на 17% после того, как стало известно, что совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды по результатам 2019 года в размере 1,35 рубля на одну акцию.  Закрытие дивидендного реестра, предварительно, 28 июля 2020 года. Годовое общее собрание акционеров, на котором будет обсуждаться распределение прибыли, в том числе на дивиденды, пройдет 17 июля в заочной форме.

"Префы" "Мечела" также вышли в лидеры роста, прибавляя 3,1%. Инвесторы вновь вернулись к покупкам акций компании, которые дешевели пять сессий подряд и казались перепроданными.  Растут и акции "Аэрофлота" (+2,5%), "Энел Россия" (+1,86%), "М.Видео" (+1,82%), АФК "Система" (+1,6%), "Магнита" (+1%). При этом снижаются котировки "ММК (-2,5%), "Ростелекома" (-1,1%), "Полюса" (-0,63%).

Торги в США закрылись вчера в положительной области. Вспышки заболеваемости в Китае и Японии, а также в ряде американских штатов вызвали обеспокоенность инвесторов, однако к середине дня индексы отыграли большую часть потерь за счет активных покупок в технологическом сегменте рынка. Необходимо отметить, что многие инвесторы рассматривают высокотехнологический сектор в качестве будущего локомотива роста в посткоронавирусном мире, комментирует Анна Зайцева, аналитик ГК "ФИНАМ". 10-летние бумаги сейчас торгуются под доходность около 0,7% годовых, что ниже инфляции. Поэтому неудивительно, что все больше и больше будет желающих попытать счастья в акциях, тем более что по многим из них дивиденды в разы больше, чем доходность UST, говорит Алексей Антонов, аналитик АЛОР Брокер". "Можно констатировать, что Федрезерв в очередной раз залил пожар начинающегося кризиса деньгами", - отмечает эксперт.

Смене настроений поспособствовало выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, на котором он сообщил о расширении программы скупки долговых ценных бумаг. Так, центральный банк включит в перечень выкупаемых с рынка инструментов облигации отдельных корпораций с оставшимся сроком погашения не менее пяти лет. Во вторник и в среду в фокусе будет выступление Джерома Пауэлла в Конгрессе. Глава Федрезерва представит свой полугодовой отчет о монетарной политике и состоянию американской экономики.

Торги в Азии проходят в плюсе. Поводом для оптимизма послужило заявление американского регулятора о планах покупок "диверсифицированного портфеля корпоративных облигаций". Кроме того, власти Гонконга на фоне улучшения эпидемиологической обстановки готовятся еще больше ослабить карантинные ограничения, введенные ранее из-за COVID-19. При этом китайские власти недавно ввели чрезвычайное положение в районах Пекина после подтверждения рекордного числа новых заболевших Covid-19. В некоторых регионах США, в Техасе и Аризоне, число заболевших также продолжает расти. 

Банк Японии сохранил мягкие параметры денежно-кредитной политики. Ставка по депозитам коммерческих банков оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций Японии - около нуля. Центробанк подтвердил, что по-прежнему не намерен ограничивать выкуп гособлигаций в рамках программы количественного смягчения (QE). В апреле он отменил лимит, ограничивавший выкуп госбумаг суммой в 80 трлн иен ($745 млрд) в год.

Перед открытием торгов фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют положительную динамику. Вышла статистика по Германии - Инфляция в стране в мае в годовом выражении замедлилась до 0,6% против 0,9% в апреле. Дефляция в мае составила 0,1% против инфляции в 0,4% в апреле. Безработица в Великобритании в феврале-апреле 2020 года неожиданно сохранилась на уровне января-марта в 3,9%. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидали роста до 4,7%.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября