Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции "Сбербанка" тянут вниз индекс МосБиржи

Внешний фон перед открытием торгов в России сложился умеренно негативный. Российский рынок стартовал смешанной динамикой. Индекс МосБиржи потерял 0,08%, РТС прибавил 0,23%.

Цены на нефть в красном из-за возобновившихся опасений относительно того, что рост заболеваемости COVID-19 во всем мире приведет к замедлению темпов восстановления мировой экономики и сократит спрос на "черное золото". К моменту цена снизилась до отметки $40,59. Кроме того, давление оказывает общее снижение аппетита к риску у глобальных инвесторов в связи с растущей напряженностью из-за предстоящих выборов в США в ноябре. При этом инвесторы не обратили внимание на статистику по запасам в США от API, согласно которой объем запасов сырой нефти в Штатах сократился на 0,831 млн баррелей в сравнении с приростом на 0,691 млн баррелей неделей ранее, тогда как аналитики прогнозировали увеличение запасов на 1,4 млн баррелей.

Среди лидеров спроса в первые минуту торгов в среду акции "САФМАРа" (+2,5%), "М.Видео" (+1,58%), расписки "Ленты" (+0,85%), "префы" "Мечела" (-0,83%), "Юнипро" (+0,54%).

Вниз индекс МосБиржи тянет "Сбербанк", который продолжает снижаться на 0,85%. Сегодня бумаги  предпоследний день будут торговаться с дивидендами, но даже фактор кануна закрытия реестра не вызвал подъема акций. ВТБ падает на 0,81%). "Газпром" упал на 0,48%. В минусе стартовали акции "Петропавловска" (-1,6%), ГДР MAIL (-1,1%), акции "РУСАЛа" (-1,1%).

Доллар сначала вырос до отметки 79,32 рубля, затем опустился вниз на 0,3%. За один евро просят 92,96 рубля. Российская валюта движется в тренде стран ЕМ, ослабление не обусловлено геополитикой, считает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс". Переломным моментом стала новость о объемах операций ЦБ по продаже валюты. Хотя операции банка России на открытом рынке не оказывают преобладающего влияния на курсообразование (объемы операций, как правило, менее 10% от среднедневных), заявление сыграло важную роль. Инвесторы получили сигнал, что регулятор внимательно наблюдает за рынком и готов, при необходимости, действовать решительно, комментирует эксперт.

Вчера американский фондовый рынок закрылся на отрицательной территории. Так, индекс S&P 500 сократился на 0,48%, Dow Jones Industrial Average просел также на 0,48%, а Nasdaq Composite закрылся в минусе на 0,29%. Инвесторов разочаровали первые дебаты президента от республиканцев Д. Трампа и претендента от демократов Дж. Байдена, которые не принесли конкретики и вылились во взаимные обвинения, что добавляет волатильности рынкам в преддверии выборов.Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в случае своего поражения, отметив, что его соперник от Демократической партии Джо Байден может победить только в случае фальсификации результатов голосования.

Торги в Азии сегодня утром проходят в минусе, хотя статистика по Китаю вышла обнадеживающая. Так, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая в сентябре несколько ускорился, до 51,5 пункта против 51 в августе на фоне активного восстановления экономики после эпидемии коронавируса, ожидался рост до 51,2 пункта. Индекс деловой активности (PMI) в непроизводственном секторе Китая в сентябре достиг 55,9 пункта против 55,2 месяцем ранее. Композитный PMI в сфере услуг и промышленности в отчетном месяце также показал рост. В ближайшие дни биржи Китая и Гонконга закроются на выходные, что может служить одной из причин фиксации прибыли, считает Елена Кожухова, аналитик ИК "Велес Капитал". Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют примерно 1%.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря