Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции "Норникеля" могут подорожать до 13300 рублей

Неделя восстановительного роста после 4 недель снижения. Индекс MосБиржи подрос на 3,7% за неделю на фоне восстановления аппетита к риску на внешних рынках и вопреки снижению цен на нефть. Индекс S&P 500 500 вырос на 2,4%, Hang Seng подскочил на 7,2%.

Нефть подешевела на 6,2% за неделю, до $72,8 (брент) и вышла из быстрорастущего коридора.

За прошедший месяц нефть подешевела на 13,6% брент и на 15,4% WTI, так как ослабли опасения возникновения дефицита на рынке нефти из-за возобновления санкций против Ирана. С приближением срока вступления санкций США против Ирана стало ясно, что покупатели, которые согласились несколько уменьшить импорт нефти из Ирана, смогут продолжить покупать иранскую нефть и после 5 ноября. На прошлой неделе выяснилось, что США согласились позволить восьми странам продолжать покупать иранскую нефть. Среди этих стран – Япония, Индия, Южная Корея, таким образом, крупнейшие импортеры иранской нефти смогут беспрепятственно рассчитываться в долларах.

На российском рынке среди голубых фишек динамику лучше рынка показали акции Сбербанка и Норильского никеля.

Акции "Норникеля" подорожали на 7,3% за неделю. Компания объявила сильные операционные показатели, а также сырьевой трейдер Glencore опубликовал свои прогнозы, согласно которым многие участники рынка недооценивают величину спроса на никель в мире и не понимают масштабов глобального дефицита даже на фоне сокращения запасов металла. "Норникель" за 9 месяцев 2018 г. увеличил производство меди на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 350 тыс. тонн, в т.ч. в III квартале общий объем производства меди вырос на 3% ко II кварталу, до 120 тыс. тонн. Выпуск никеля за 9 месяцев составил 157 тыс. тонн, оставшись практически на уровне аналогичного периода прошлого года. Производств никеля в III квартале составило 54 тыс. тонн, увеличившись на 9% ко II кварталу. Компания подтвердила годовой прогноз производства никеля и меди из собственного сырья на уровне 210-215 тыс. тонн и 400-420 тыс. тонн соответственно.

Согласно прогнозам Glencore, глобальное потребление первичного никеля в 2019 году будет превышать поставки на 124 тыс. тонн. В этом году дефицит прогнозируется на уровне 178 тыс. тонн, при этом в предыдущие два года также была зафиксирована нехватка металла. Спрос на никель в мире остается существенным, полагает Glencore, в том числе со стороны производителей нержавеющей стали. Кроме того, все больше металла требуется для выпуска аккумуляторов для электромобилей.

На горизонте года акции "Норникеля" могут подорожать на 16%, до 13300 руб./а.о. по консенсус-опросу Bloomberg.

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря