Меню

 
 
facebook
вконтакте

Акции "Газпрома" увели российский рынок вниз

Российский рынок акций на торгах в четверг снижался, реагируя как на внешний негатив, так и на внутренние истории. На слухах о потенциальных дивидендных рекомендациях падали акции "Газпрома" (-3,92%). Заседание совета директоров газовой компании состоялось сегодня, акционерам предложено утвердить выплаты в размере 8,04 рубля на акцию, что немногим больше уровня прошлого года (7,89 руб.). Решение компании разочаровало игроков, рассчитывавших на большую щедрость компании, особенно в свете обсуждаемой директивы правительства, предписывающей распределять акционерам 50% прибыли по МСФО.

Волна распродаж прокатилась по всем "фишкам", что в конечном счете и увело индикаторы вниз. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 1,34% и составил 1967.66 пункта, а индекс РТС под давлением растущего доллара опустился на 2,49% - до отметки 1076.8 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно вчерашнего дня – до 40,95 млрд рублей.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Мечела" (ао -3,77%, ап -6,07%), лидировали акции "Аэрофлота" (+1,77%).

Рыночная капитализация строительной компании ПИК (-2,89%) снизилась после сообщений о проведении обысков в главном офисе компании.

Котировки "Московской биржи" (-1,2%) опустились после публикации разочаровывающей финансовой отчетности. Прибыль "Мосбиржи" упала почти на треть, аналитики увидели в этом связь со снижением ставок в экономике.

Акции ТМК выросли на 0,71% на фоне утроения квартальной прибыли.

В пятницу, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи текущих уровней.

На валютных торгах Московской биржи рубль уступил позиции к доллару США и евро, попав под негативные настроения глобальных инвесторов, спровоцированных политической нестабильностью в США. Доллар подорожал на 0,88%, его стоимость теперь составляет 57,59 рубля, евро вырос на 0,68% - до 64,113 руб. Как отмечают аналитики, короткие позиции в паре доллар-рубль утрачивают привлекательность.

На торгах в Европе наблюдалась негативная динамика, индексы потеряли 0,3-0,9%. Рынки Старого Света находились под влиянием политических перипетий в США. Наибольшее снижение показали акции финансового и сырьевого секторов.

Противоположные настроения царили на Уолл-стрит. На 19:00 мск индекс Dow Jones потерял 0,02%, Nasdaq в плюсе на 0,53%, индекс S&P 500 прибавил 0,07%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,02% - до 2 357,00 пунктов. Паника, вызванная расследованием против Дональда Трампа, немного улеглась, инвесторы переключили внимание на корпоративные отчетности и статистику. Квартальная прибыль Wal-Mart (+2,55%) превысила прогнозы аналитиков. Квартальная выручка Ralph Lauren (-1,03%) превысила ожидания. Кроме того, за минувший квартал отчиталась Cisco Systems (-7,77%).

Индекс деловой активности резервного банка Филадельфии неожиданно подскочил в мае с 22 до 38,8 пункта.

Нефть торгуется в "зеленой зоне". Фьючерсы дорожают на ожиданиях продления соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи. Вербальные интервенции, щедро раздаваемые участниками венского пакта, укрепляют надежды трейдеров. Саудовская Аравия сегодня заявила, что готова как координатор в ОПЕК компенсировать возможные нарушения соглашения другими участниками картеля. Кроме того, сегодня президент России Владимир Путин и президент Венесуэлы Николас Мадуро обсудили выполнение договоренностей между странами ОПЕК и не-ОПЕК. К 19:00 мск за июльский контракт нефти марки Brent дают $52.61, Light - $49,82.

Завтра участники рынка будут наблюдать за выступлениями представителей ЕЦБ и ФРС, значимой статистики в календаре не значится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря