facebook
вконтакте

АК БАРС Финанс: Резкий рост добычи в США ставит под сомнением будущее сделки ОПЕК+

На рынке нефти данные Минэнерго США показали очень резкий рост добычи нефти в США до 10,251 млн брл/сутки (средний расчет за неделю до 2 февраля) с 9,919 млн брл/сутки на предыдущей неделе. Таким образом, добыча увеличилась на 332 тыс брл/сутки за неделю, а увеличение относительно показателя годичной давности превысило 1,06 млн брл/сутки.

Кроме того, в пятницу данные Baker Hughes показал, что число буровых установок для добычи нефти в США увеличилось на 26 штук за неделю до 791, что предполагает дальнейший рост добычи. Резкий рост добычи в США ставит под сомнение будущее сделки ОПЕК+. При этом, в январе США уже вышли на уровень добычи существенно больше, чем добыча Саудовской Аравии (10,06 млн брл/с в январе). Страны ОПЕК продолжают терять рыночную долю, поэтому маловероятно, что участники ОПЕК+ пойдут на большее сокращение добычи нефти.

Вместе с тем, рост добычи нефти в Северной Америке чреват увеличением переизбытка нефти на мировом рынке и снижением цен. За прошедшую неделю цена нефти Brent понизилась на 8,4%, до $62,8 за брл, WTI подешевела на 9,6%, до $59,2 за брл. Мы не исключаем, что нефть WTI может понизиться до 54-56 долларов, что подразумевает еще достаточно сильное падение на интервале нескольких месяцев с текущих уровней. 

Обзор подробнее

В мой блог

 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Хоккей в Пхёнчхане: победитель
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта