еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

АФК "Система" намерена приобрести компанию "Ниармедик", владеющую кагоцелом - СМИ

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости/Прайм. Российская инвестиционная компания АФК "Система" намерена приобрести ГК "Ниармедик", основным активом которого является противовирусный препарат кагоцел, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на два источника, знакомых с ходом переговоров.

Представитель корпорации не стал подтверждать или опровергать эту информацию. "АФК "Система" - инвестиционная компания, мы регулярно прорабатываем различные варианты, в этом заключается суть нашей работы", - сказал он. Представитель "Ниармедик" от комментариев воздержался.

Отмечается, что "Ниармедик" является владельцем 50% в московской объединенной сети медицинских клиник "Ниармедик - доктор рядом" (16 учреждений). Оставшаяся доля принадлежит "Доктор рядом холдинг", крупнейший бенефициар которого - "Вэб венчурс" (33,03%). При этом, как уточняет газета, товарный знак "кагоцел", находится в залоге у "Сбера".

По словам источников газеты, речь идет о покупке всех активов "Ниармедик". Для этого АФК "Система" вступила в переговоры с основным кредитором компании - "Сбером" - о создании совместного предприятия, где у "Системы" будет контроль. Корпорация погасит часть долгов "Ниармедик" перед банком и в дальнейшем сможет выкупить долю "Сбера" в СП. По словам одного из собеседников издания, сумма сделки с владельцами "Ниармедик" составит 1 рубль. Каковы долги "Ниармедик" (в том числе перед "Сбером"), ни "Сбер", ни сама компания не комментируют, источники не раскрывают, участники рынка тоже не знают.

Эксперты, опрошенные изданием, затруднились оценить стоимость "Ниармедик" целиком. По оценке директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, бренд "кагоцел" может стоить от 7 до 12 миллиардов рублей. Беспалов считает, что нынешней команде "Ниармедик" не удалось воспользоваться ситуацией с пандемией, как, например, это сделали в "Фармстандарте" с арбидолом, продажи которого кратно возросли.

Продажи кагоцела, согласно данным RNC Pharma, по итогам 2020 года упали более чем вдвое - до 7,6 миллиона упаковок с 16 миллионов в 2019 году. При этом сейчас "Ниармедик" проводит клинические исследования препарата у пациентов с COVID-19 и планирует завершить их в августе.

Беспалов предполагает, что предложение о продаже исходило от кредиторов "Ниармедик", которые сочли дальнейшее сотрудничество рискованным. АФК "Система", в свою очередь, заинтересована в сильных брендах. Если новый собственник инвестирует в продвижение и расширение показаний к применению кагоцела, продажи препарата могут снова вырасти, считает он.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября