еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

50 долларов за баррель - потолок цены на нефть в этом году

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Неспокойная нефть: противоречивые прогнозы".  Её участники скептически относятся к разговорам о возможной заморозке добычи нефти странами-экспортерами и не питают иллюзий по поводу решений предстоящего заседания ОПЕК.

Лето 2016-го стало для нефтяных цен временем новых испытаний – после весенней эйфории и достижения годовых максимумов в июне на уровне $54 за баррель Brent, к началу августа котировки сырья опустились на 24%, упав до $41 за баррель Brent. Сейчас "бочка" североморского "черного золота" пытается вернуться к годовым максимумам. И предсказать, что будет дальше, очень непросто - прогнозы противоречивы. Рынки взбудоражены слухами о возможности новых переговоров стран ОПЕК 26-28 сентября в Алжире о замораживании добычи. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что уже обсуждал возможность объединения усилий для повышения цен на нефть с королем Саудовской Аравии, а в дальнейшем планирует аналогичные консультации с эмиром Катара и президентами Ирана и России… Тем временем Саудовская Аравия в июле увеличила добычу нефти до рекордных 10,67 млн баррелей в сутки, Иран и Россия, по всей видимости, тоже пока не собираются снижать добычу.

Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции, скептически оценивают способность нефтедобытчиков договориться между собой. "Мы считаем, что заморозки добычи ждать не стоит. Как показывает история, это не более, чем спекуляции. Да даже если и заморозят, то это совершенно не означает, что договоренность будет соблюдаться – страны ОПЕК с завидным постоянством нарушают свою же квоту. Если посмотреть, то с 2000 года месячная квота не была нарушена только 4 раза", – заявляет главный аналитик "Промсвязьбанка" Екатерина Крылова. Соглашается с коллегой главный аналитик "Нордеа банка" Денис Давыдов: "Сейчас вряд ли всерьез можно говорить о заморозке. Слишком сильны противоречия и различны конечные интересы каждой из сторон. Пока цены не сделают ретеста отметок января, данную тему даже не стоит серьезно рассматривать". Руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев уверен, что попытки заморозки добычи – это борьба за передел рынка. "Де-факто уже давно никто точно не может сказать, сколько составляет суточная суммарная добыча странами ОПЕК. Разыграть экономическую карту с большими выгодами для себя - вот истинная цель всех разговоров о заморозке добычи среди членов ОПЕК, поскольку каждый из них на деле преследует свои геополитические и экономические интересы, хотя на словах все вроде бы и готовы договорится. Как мы видим, ни в апреле в Дохе, ни в июне в Вене договоренности достичь не удалось", – полагает Олег Абелев.

Аналитики единогласно говорят, что на заморозку добычи не пойдут страны Ближнего Востока. "Иран, Ирак и Саудовская Аравия заблокируют данное решение даже при низких ценах. Крупнейшие импортеры не заинтересованы также в восстановлении цен к прежнему уровню", – отмечает аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ" Анастасия Гладких. "Заморозка добычи однозначно свяжет руки Ирану и Саудовской Аравии, ведущим борьбу за долю рынка", – дополняет аналитик QB Finance Роман Кузнецов.

Эксперты оказались солидарны и в оценках стоимости бочки "черного золота" к концу года. "До конца текущего года цены на нефть могут достичь отметки в $50 за баррель", – прогнозирует Анастасия Гладких. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что нефть будет стоить $45, хотя потенциал роста может быть и выше.  Екатерина Крылова из "Промсвязьбанка" и Олег Абелев из "Риком-Траст" ждут нефть в диапазоне 46-48$/баррель. Денис Давыдов, "Нордеа Банк", считает, что нефть к январю будет котироваться в районе $54.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля