Меню

 
 
facebook
вконтакте

30 лет пути к свободному валютному рынку

14.11.2019 15:57  Разбор полетов

30 лет пути к свободному валютному рынку30 лет назад, 3 ноября 1989 года, в СССР был проведен первый валютный аукцион. По сути, этот день можно считать началом формирования в стране валютного рынка. И пусть механизм был несовершенен, и объемы торгов были небольшими, но тогда предприятия получили возможность проводить операции обмена валюты через единственный обслуживающий подобные расчеты банк - Внешэкономбанк СССР. Валюта на аукционах покупалась и продавалась предприятиями по закрытой подписке, а аукционы проходили под контролем специально созданного Аукционного комитета.

Курс одного доллара США на первом в истории страны валютном аукционе составил 9,5 советских рублей, что было в 15 раз выше официального курса на тот момент. Можно сказать, что с этих пор валюта вошла в повседневную жизнь. Валютные аукционы просуществовали почти полтора года, и за этот период их общий объем составил 302,77 млн долларов. Закон "О валютном регулировании" был принят лишь два года спустя после проведения первого аукциона – в октябре 1992 года.

А до этого, в октябре 1990 года, в СССР появился коммерческий курс рубля. 26 октября Михаил Горбачев подписал указ "О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка". Согласно указу, коммерческий курс устанавливался в дополнение к официальному, по которому с 1 января 1991 году предприятия могли покупать валюту. Первый коммерческий курс был установлен 1 ноября 1990 года на уровне 1,8 рубля за доллар, официальный курс на тот момент был 55 копеек.

Изменения затронули и частных лиц. "Внешэкономбанк" стал открывать гражданам специальные валютные счета с ограничением суммы. По сути, у "Внешэкономбанка" была монополия на проведение операций с валютой. В начале ноября 1989 года был введен специальный курс рубля для продажи валюты гражданам, выезжавшим за границу. Он существенно отличался от официального. К примеру, при официальном курсе в 63 копейки за доллар, специальный составлял 6 с лишним рублей. Летом 1991 года Госбанк стал устанавливать туристский курс рубля, на тот момент он был почти в 60 раз выше официального. Физлицам разрешалось покупать валюту на основании документов о предстоящей поездке за рубеж. Таким образом, до 1 июля 1992 года в СССР действовало три валютных курса – официальный от Госбанка, коммерческий и туристический. И только после распада СССР был введен единый курс.

Незаконные валютные операции в СССР карались жестоко. 88-я статья Уголовного кодекса предусматривала срок вплоть до 8 лет тюремного заключения за валютные махинации, позже планка была поднята до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В 60-е годы применялась даже высшая мера наказания. Речь идет о громком деле Рокотова, Файбишенко и Яковлева. Они организовали сложную схему для скупки иностранной валюты и зарубежных товаров у иностранных туристов. При обыске у Рокотова изъяли $1,5 млн. Сначала каждому из этой тройки назначили по восемь лет тюрьмы, позже срок изменили на 15 лет, но и этого показалось мало. Уже в процессе дела был выпущен закон "Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил валютных операций", и срок для Рокотова и его "команды" сменился смертным приговором.

Среди тех, кто был осужден и отбыл реальные сроки за торговлю валютой, много известных личностей. Так, музыкальный продюсер Юрий Айзеншпис в 1970 году был осужден за торговлю валютой отсидел в общей сложности почти 18 лет. Предприниматель Владимир Мельников, владелец Gloria Jeans, свой первый пятилетний срок получил за фарцовку, второй – в 1981 году, за торговлю валютой, в 1989 году его вновь арестовали за попытку вывезти доллары за границу. Всего Мельников провел за решеткой 10 лет.

88-ю статью смягчат лишь в 1990 году, а полностью уберут в 1994 году.

В 2000-х продолжат происходить изменения в вопросе регулирования валютного рынка. В частности, будет отменено требование об использовании спецсчетов для проведения валютных операций и положение об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке.

В 2003 году будет принят федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и появится статья 193 УК РФ ("Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте"), предусматривающая до трех лет лишения свободы руководителям предприятий. В 2013 году в формулировке статьи появится слово "репатриация", и будут введены штрафы в размере от 200 до 500 тыс. рублей за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ.

В настоящее время в России существует целый ряд валютных ограничений как для физлиц, так и для предприятий. Финансовые власти, бизнес и эксперты говорят о необходимости минимизировать валютное регулирование.

Как отмечается в докладе ЦСР 2018 года, закон "О валютном контроле" (173-ФЗ) нужно отменить. Страны ОЭСР уже с 1980–1990 гг. не применяют такие меры, как требования о репатриации и обязательной продаже валютной выручки или ограничения по использованию зарубежных счетов, отмечается в докладе. Кроме того, обращается внимание на то, что меры валютного контроля в России носят постоянный характер, а за рубежом они преимущественно применяются в периоды кризисов.

Существенные изменения, направленные на либерализацию валютного регулирования и контроля в России, произошли в 2006–2007 годах. В этот период были отменены требования о резервировании денежных средств на счете до выполнения валютных операций; об использовании специальных счетов для их проведения как резидентами, так и нерезидентами; об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке; о предварительной регистрации налоговым органом счета (вклада), открываемого резидентом в банке за рубежом.

Михаил АбызовПо мнению экспертов Центра стратегических разработок, в России необходима дальнейшая либерализация валютного регулирования.

В настоящее время, как сообщают СМИ, Минфин подготовил поправки в Уголовный кодекс, отменяющие статью за невозврат валютной выручки и перевод нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193 и 193.1 соответственно). С требованием отменить эти статьи выступал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Минфин считает, что эти статьи необходимо включить в 174 и 174.1 статьи, касающиеся легализации доходов.

Стоит отметить, что статья 193.1 УК РФ не включена в закон об амнистии капиталов. И по этой статье было возбуждено уголовное дело против владельца "Вятского кваса" Николая Курагина, получившего известность после пресс-конференции Владимира Путина. Из-за перечисления в 2014 году дивидендов кипрской компании весной 2019 года на "Вятском квасе" прошли обыски. Компания ООО "ТК "Вятич" была зарегистрирована на Кипре, но позже в рамках закона о деофшоризации Николай Курагин перевел активы на себя.

Эта же статья фигурирует и в деле Михаила Абызова, экс-министра Открытого правительства. За два года до ареста следствие проверяло его на возможность возбуждения дела по этой статье в связи с со сделкой между принадлежавшей Абызову компанией "СИБЭКО" и кипрской Blacksiris Trading Ltd в 2013 году. Но в итоге обвинения ему были предъявлены по статье о мошенничестве (159) и по статье о создании преступного сообщества (210).

Совсем недавно по статье 193.1 был обвинен и заочно арестован основатель автодилера "Рольф" Сергей Петров. Его обвиняют в незаконном выводе за рубеж 4 млрд рублей. Как отмечают эксперты, инициативы Минфина будут иметь обратную силу, если будут приняты, и дело Петрова может быть в этом случае прекращено. В целом же дел по этой статье немного. Например, в 2018 году по этой статье был осужден 21 человек.

ЦБ и силовые ведомства выступают против отмены "валютных" статей. И пока ограничения в сфере валютного регулирования не только сохраняются, но и рискуют быть расширены. Так, Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, считает, что Банку России следует перейти к "мягко регулируемому" валютному курсу рубля и ограничить спекуляции с иностранной валютой. Подобный маневр в стратегии Банка России позволит оживить инвестиционный и потребительский спрос, обеспечивая в то же время поддержку финансово-экономической стабильности в стране, говорится в заключении Комитета. И хотя за этими предложениями последовали уверения в том, что подобные идеи даже не будут рассматриваться, надежды на скорую окончательную либерализацию рынка слабы.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря