Меню

 
 
facebook
вконтакте

21 знаменитость, заработавшая миллионы долларов за пределами Голливуда

28.06.2018 15:27  Разбор полетов

На протяжении многих лет Эштон Кутчер инвестировал в десятки компаний

Актерам, спортсменам и музыкантам платят большие деньги. На них, конечно, легко прикупить еще пару яхт или хрустальную ванну, но самые умные знают, что деньги надо инвестировать.

Зачастую они вкладывают в бизнес, который им знаком. Брэд Питт основал Plan B productions – компанию, спродюсировавшую оскароносные "12 лет рабства" и "Лунный свет". Впрочем, "звезды" могут инвестировать и в компании из совершенно других отраслей, где известность открывает им двери в мир бизнеса.

Иногда их инвестиции с треском прогорают, как произошло с музыкальным фестивалем Fyre, организованным рэпером Джа Рул (Ja Rule). Но часто вложения могут иметь оглушительный успех, как проекты из нашего списка.

Ниже список из 21 знаменитости, заработавшей кучу денег вне сферы своей обычной деятельности.

1. Эштон Кутчер на ранних этапах вложил средства в Uber, Airbnb и Spotify.

Помимо романтических комедий и участия в сериале "Два с половиной человека", миллионы долларов приносит Эштону Кутчеру его венчурный фонд A-Grade Investments. Кутчер стал одним из основателей компании в 2010 году. К 2013 году ее оценивали в 100 с лишним миллионов долларов.

2. Боно назвал свою инвестиционную компанию в честь одной из своих песен.

Принадлежащая Боно частная инвестиционная компания Elevation Partners названа в честь его песни "Elevation", исполняемой группой U2. Компания хорошо зарабатывает. По данным Bloomberg, объем инвестиций компании составляет $1,76 млрд, а ее чистая внутренняя норма прибыли - 12%. По данным The Independent, фонд инвестирует в такие крупные высокотехнологичные компании, как Facebook и Yelp, и на одних инвестициях в Facebook заработал $1,4 млрд.

Стоит отметить, что инвестировать в Facebook пробовали многие, а теперь такая возможность есть и обычных граждан. Акции Facebook можно купить, просто оплатив банковской картой. 

Боно также является венчурным капиталистом из Силиконовой долины

Mark Sagliocco/Getty Images

3. Мэджику Джонсону принадлежит обширный портфель инвестиций в различные франшизы.

Бывший баскетболист владеет крупной инвестиционной компанией под названием Magic Johnson Enterprises. Ей принадлежат доли в нескольких компаниях, но в основном Джонсон использует ее для инвестиций в франшизы. В разные времена Magic Johnson Enterprises владела акциями кинотеатров, спортзалов и сотнями ресторанов T.G.I. Friday's, Burger King и Starbucks. Кроме того, бывший баскетболист стал совладельцем LA Dodgers за $50 млн.

Купить акции Starbucks даже проще, чем чашку кофе. Можно даже не выходить из дома.

Ирвину Мэджику Джонсону принадлежат франшизы в самых разных местах

Stephen Dunn/Getty Images

4. Dr. Dre основал компанию по производству наушников, которую продал Apple за 3 миллиарда долларов.

Вместе с музыкальным продюсером Джимми Йовином в 2006 году Dr. Dre основал компанию-производителя стильных наушников Beats Electronics. В 2014 году Apple сделала самое большое приобретение за всю свою историю, купив фирму за 3 миллиарда долларов.

С тех пор акции самой компании Apple выросли более чем на 100%

Dr. Dre участвует во всех элементах музыкального бизнеса

Jason Kempin/Getty Images

5. В высокотехнологичные стартапы инвестирует и Beyoncé.

По информации Techcrunch, в дополнение к принадлежащему Бейонсе бренду одежды для активного отдыха Ivypark, управляющая компания певицы инвестировала не менее $150 000 в приложение Sidestep, предлагающее доступ к концертам и товарам. Приложение привлекло в общей сложности $1,7 млн, и в прошлом году через него было продано товаров на сумму более $2 млн - в десять раз больше, чем за предшествующий год.

Бейонсе Ноулз расширяет диапазон своих инвестиций

Mike Coppola/Getty Images

6. Рэпер Jay Z владеет обширной бизнес-империей.

Музыкальная карьера Джей Зи уже сделала его одним из самых богатых музыкантов. Принадлежащие ему управляющая компания, звукозаписывающая компания и стриминговый сервис Tidal вывели рэпера на первые места в музыкальном бизнесе.

Впрочем, и за пределами концертных залов ему принадлежит обширная бизнес-империя со стадионами, косметическими компаниями, компанией по производству вина и крепких спиртных напитков под названием Sovereign Brands, компанией по производству сигар, а также приложением для бронирования билетов на самолеты. Стоимость этих активов сама по себе составляет миллионы долларов.

Tidal хотя и уступает в размерах Spotify, но работает с отдачей

Theo Wargo/Getty Images

7. Lifestyle бренд Гвинет Пэлтроу под названием Goop привлек венчурный капитал на миллионы долларов.

Над Goop часто посмеиваются за продажу неприлично дорогих безделушек, но Пэлтроу, похоже, убедила инвесторов в том, что это многообещающий бизнес. По данным CNBC, она привлекла $20 млн в качестве венчурного финансирования с тех пор, как в 2008 году основала проект в качестве обыкновенной личной почтовой рассылки.

Не ясно, однако, вышел ли Goop на текущий момент на прибыльность. Как утверждалось в просочившихся в 2014 году в прессу документах, у компании вроде бы были долги на $1,2 млн. Впрочем, по данным Racked, онлайн-продажи компании постоянно наращивают обороты.

Пэлтроу превратила Goop из шутки в крупный бизнес

 Jordan Strauss/Invision/AP

8. Роберту Де Ниро принадлежат высококлассные японские рестораны.

В сотрудничестве со знаменитым японским шеф-поваром Нобу Мацухисой Де Ниро основал ресторан Nobu, который, сперва открывшись в Нью-Йорке, впоследствии появился и в нескольких крупных городах по всему миру.

В настоящее время Nobu является одним из китов международной гастрономии, а недавно к бренду добавился круиз и гостиница в Лас-Вегасе. В 2015 году компания оценивалась в $500 млн.

Шеф-повар Нобу Мацухиса (Nobu Matsuhisa) и актер Роберт Де Ниро представляют один из своих ресторанов

Ben Gabbe/Getty Images for Nobu Hotel Miami Beach

9. Джессика Альба является совладельцем компании по производству lifestyle-продуктов, которая оценивается в $1,7 млрд.

К 2015 году принадлежащая Альбе The Honest Company оценивалась в сумму свыше $1 млрд по результатам продаж линии косметики, чистящих средств и детского питания, что обеспечило громадный успех ее предприятию.

Впрочем, в прошлом году The Honest Company оказалась замешанной в нескольких судебных процессах по обвинению в недобросовестной маркетинговой практике. Тем не менее, как сообщается, компания готовится к выходу на фондовый рынок.

Honest Tea вызывает споры, но Альба на ней неплохо заработала 

Frazer Harrison/GettyImages

10. Вместо того, чтобы писать и исполнять музыку, Nas инвестирует миллионы долларов в стартапы.

Последний альбом Nas вышел в 2012 году. Между тем его фирма QueensBridge Venture Partners инвестирует приблизительно в 20 компаний в год с объемом вложений от 100 000 до 500 000 долларов на одну компанию. Некоторые из этих компаний выросли экспоненциально, после того как музыкант вложился в них, например, Dropbox и Lyft.

Рэпер Нас сосредоточивается на инвестициях

Bryan Bedder/Getty Images for The Estate of Tupac Shakur

11. Режиссеру "Крестного отца" и "Апокалипсиса сегодня" принадлежит крупный винодельческий завод.

Фрэнсис Форд Коппола взял Голливуд штурмом в 1970-е годы, поставив "Крестный отец" - 1 и 2 и "Апокалипсис сегодня". Сейчас он редко снимает и интересуется, скорее, более авторским кино, таким, как "Тетро".

45 лет назад он купил земли в долине Наппа и к 1990-м превратил их в успешный винодельческий завод. Вина Копполы продаются по всему миру.

"Я знаю только, - сказал Коппола журналу Wine Enthusiast, - что за год мы заработали $9 млн. Через четыре года - $60 млн. Я на вине зарабатывал гораздо больше, чем когда-либо в кинематографе".

Винный бренд Копполы можно встретить повсеместно

Jason Kempin/Getty Image

12. Джордж Клуни продал свой бренд текилы за $1 млрд.

После совместного отдыха в Мексике Клуни и муж Синди Кроуфорд Ранд Джербер решили варить собственную текилу.

Они работали с дистиллятором, чтобы получить текилу, которая им бы нравилась. После производства около "1000 бутылок в год" в течение примерно пяти лет партнеры и их друзья решили представить бренд публике. Таким образом в 2013 году на свет появилась Casamigos Tequila.

Похоже, что бренд оказался успешным. В течение нескольких лет он получал положительные отзывы в тематических блогах, продвигался Опрой Уинфри и стал предметом дорогих рекламных кампаний.

В июне 2017 года Клуни и Гербер обналичили свой успех, продав Casamigos Tequila за $1 млрд или около того британской ликерной компании Diageo.

Casamigos Tequila началась как небольшой проект для друзей

Jeff Spicer/Getty Images

13. Райан Рейнольдс владеет одним из лучших брендов джина в мире.

Как и Клуни, Райан Рейнольдс является магнатом алкогольного бизнеса. В феврале он стал совладельцем Aviation Gin. Согласно оценкам Wine Enthusiast, бренд занимает восьмое место среди лучших джинов мира.

Джин также хорошо продается: компания сообщила Business Insider, что продала 25 000 ящиков джина в 2017 году.

Не совсем ясно, какой доход Aviation Gin приносит Рейнольдсу. Бренд принадлежит Davos Brands - частной компании по производству спиртных напитков.

В дополнение к своей работе в Aviation Gin Райан Рейнольдс является представителем бренда Piaget

Remy Steiner/Getty Images for Piaget

13. Сэмми Хагар, вокалист Van Halen, основал бренд текилы, который он продал за $91 млн. 

Хагар был вокалистом Van Halen в течение года в 80-х годах и еще немного во время воссоединения группы в начале 2000-х. В остальное время он был участником других рок-групп, таких как Montrose и Chickenfoot.

Как бизнесмен Хагар владеет несколькими ресторанами, но его самым большим успехом является текила Cabo Wabo. Права на бренд были проданы за 91 миллион долларов.

Адам Левин и Сэмми Хагар также участвовали в текиловом бизнесе

Emma McIntyre/Getty Images for Santo Mezquila

15. Серена Уильямс владеет акциями в популярных видах спорта, среди которых нет тенниса.

Серена заработала более $81 млн за свои победы в теннисе, значительно больше, чем любой другой теннисист в истории. В качестве предпринимателя Серене принадлежит коллекция одежды и множество инвестиций, которые приносят ей миллионы.

По словам Fox Business News, ее личная коллекция одежды в Home Shopping Network делает ее лидером в мире моды. Вместе со своей сестрой Винус Уильямс также владеет долями в The Miami Dolphins и Ultimate Fighting Championship.

Серена Уильямс связана с различными видами спорта

Scott Barbour/Stringer/Getty Images

16. Уилл Феррелл набрел на комедийную "золотую жилу".

Феррелл создал веб-сайт Funny Or Die, который производит и распространяет комедийные видеоролики и в проектах которого заняты постоянные участники Джадд Апатоу, Джеймс Франко и Зак Галифианакис.

С момента своего основания в 2007 году сайт привлек деньги у крупнейшей фирмы Силиконовой Долины Sequoia Capital и заключил партнерское соглашение с HBO. Некоторые из его шоу, такие как "Drunk History" и "@midnight", превратились в полноценные телевизионные шоу.

У сайта были и тяжелые времена. Хотя Funny Or Die оценивали примерно в $200 млн в 2015 году, компания недавно произвела ряд увольнений.

Уилл Феррелл несет персональную ответственность за сайт комедийного видео Funny Or Die

Dimitrios Kamouris/Getty

17. Кевин Костнер заплатил $24 миллиона правительству США, чтобы купить компанию, которая разделяет нефть и воду.

В 1995 году Костнер купил Ocean Therapy Solutions у правительства США. Цель - разработка технологии очистки воды, применяемой во время разливов нефти. Во время разлива нефти в Мексиканском заливе в результате взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon в 2010 году BP сделала заказ стоимостью 52 миллиона долларов на оборудование, необходимое для очистки территории разлива нефти.

Кевин Костнер - энтузиаст науки о воде

Mark Sagliocco/Getty Images

18. Группа Linkin Park инвестировала в Robinhood и Lyft.

У группы есть предпринимательская жилка. Они инвестируют в технологические компании, даже когда гастролируют. Говорят, что у них такой же подход к инвестированию, как и к музыке.

"Группа не только стартап, каждый альбом группы - это ее собственный стартап", - заявил CNN Money участник Linkin Park Майк Шинода в 2015 году.

У группы есть собственный инвестиционный фонд под названием Machine Shop Ventures, который вложился в приложение для торговли акциями Robinhood, недавно оцененное в 1,3 миллиарда долларов, а также в сервис райдшеринга Lyft.

Шинода сообщил CNN, что он лично инвестировал в Spotify, Pandora и несколько других компаний.

Linkin Park рассматривает каждый свой альбом как стартап

Owen Sweeney/Invision/AP

19. Джаред Лето осуществил более 50 инвестиций в высокотехнологичные компании на ранних этапах. 

Лето сообщил CNBC, что он - агрессивный инвестор с впечатляющим портфелем компаний, в которые он инвестировал на раннем этапе. В частности, он инвестировал в Nest, прежде чем Google купил компанию в 2014 году за 3,2 миллиарда долларов, а также в Airbnb и Uber.

Он также сообщил CNBC, что встречался с Instagram, чтобы обсудить инвестиции, за несколько дней до того, как Facebook купил компанию за 1 миллиард долларов в 2012 году. "Они озирались и хихикали, - рассказывает он. - И я спросил: "А что смешного?"

Джаред Лето - актер, музыкант и венчурный капиталист

Jason Merritt/Getty Images

20. Ким Кардашьян-Уэст создала несколько компаний на основе своего бренда.

Кардашьян-Уэст часто высмеивают как лишенную таланта карьеристку, но у нее есть умение превращать свой образ в деньги. Ее мобильное приложение Kim Kardashian: Hollywood принесло ей более 160 миллионов долларов прибыли за 2014-2016 годы, а приложение Kimojiapp возглавило список приложений Apple, позволив ей заработать кучу денег на его продажах.

Кроме того, альбом ее селфи под названием "Selfish" разошелся в 2015 году тиражом более 125 000 копий по розничной цене в 20 долларов.

Другие члены клана Кардашьян –Дженнер последовали ее примеру. Например, у Кайли Дженнер есть очень успешная косметическая компания.

Ким Кардашьян-Уэст превращает свой статус иконы красоты в прибыль

Pascal Le Segretain/GettyImages

21. Rihanna быстро построила империю красоты.

В 2017 году Рианна запустила свою линейку косметических продуктов под брендом Fenty Beauty, которая получила признание благодаря использованию широкого спектра цветов. За первый месяц своего существования компания заработала 72 миллиона долларов.

Fenty Beauty меньше года, но компания уже завоевала популярность

Christopher Polk/Getty Images for NARAS

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября