Меню

 
 
facebook
вконтакте

2020 год будет благоприятным для российского сектора электроэнергетики

Доля электричества в мировом энергетическом балансе за последние 30 лет увеличилась более чем вдвое и достигла 19%. Такую оценку приводят аналитики "ВТБ Капитала" в своем обзоре, посвященном российской электроэнергетике. Россия, по их мнению, не осталась в стороне от этой тенденции.

"Догоняющий рост уровня владения крупной бытовой техникой, электрификация железных дорог, увеличение доли сектора услуг (который зависит от электричества в большей степени, чем от других источников энергии) в ВВП – все эти факторы привели к повышению доли электроэнергии в топливном балансе России. В перспективе электроэнергия будет играть все большую роль благодаря распространению электрических транспортных средств и дальнейшему развитию указанных выше процессов", - отмечается в обзоре.

Исходя из этого, эксперты ожидают резкого роста таких компаний как "Россети", а также значительного увеличения ими нетарифных доходов и прибыли, если менеджмент компаний сможет воспользоваться позитивными изменениями в секторе.

Аналитики "ВТБ Капитала" прогнозируют, что с операционной точки зрения 2020 год будет благоприятным для всего электроэнергетического сектора. "В нашем обзоре сектор почти не имеет долговой нагрузки (по нашим расчетам, отношение чистого долга к EBITDA на конец 2020 г. составило 0,05x) и, как мы полагаем, имеет возможность в ближайшие годы осуществить любые необходимые инвестиции. Компании сектора отличаются высокими показателями прибыли и денежного потока (по нашим расчетам, средняя доходность денежных потоков за весь 2020 г. составила 16%)", - отмечают аналитики.

"Каждая из компаний по-разному использует низшую точку цикла капиталовложений: некоторые рассматривают возможность покупки новых активов ("Интер РАО"), другие думают об увеличении дивидендных выплат ("Юнипро"), третьи обсуждают варианты горизонтальной экспансии (например, в сегменте ВИЭ как "Энел Россия") или вертикальной интеграции (производство газовых турбин для генкомпаний "Газпром энергохолдинга")", - говорится в обзоре.

Вместе с тем, значительные риски для сектора создает тот факт, что сокращение выбросов углекислого газа не является первоочередным вопросом для большинства российских электроэнергетических компаний. "По нашему мнению, это создает значительные риски, поскольку в условиях борьбы с глобальным потеплением взимание платы за выбросы углекислого газа в будущем представляется неизбежным, а в худших сценариях электроэнергетическим компаниям придется израсходовать на эти выплаты до 100% EBITDA", - поясняют эксперты "ВТБ Капитала".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля