Меню

 
 
facebook
вконтакте

17 невероятных фактов об Apple, о которых вы не знали

13.04.2016 14:39  Разбор полетов
Apple является самой дорогой компанией в мире, и 1 апреля она официально отпраздновала свой 40 день рождения. Но даже до того, как в 2007 году iPhone вдохнул в нее новую жизнь, у Apple за спиной уже была богатая история компании, которая одной из первых добилась больших успехов в Силиконовой долине. 

Перед вами 17 фактов о компании, о которых вы могли не знать, - начиная от линии одежды до Билла Гейтса и серьезных финансовых проблем. 

Apple была основана 1 апреля, в День дураков, в 1976 году. Только в 2011 году, с выходом посмертной биографии Стива Джобса, мы узнали о том, как компания получила свое имя. Оказывается, Джобс был ярым приверженцем фрукторианства и вообще очень любил яблоки. 

У Apple был третий основатель, Рональд Уэйн, который ушел из компании спустя почти год, в 1977 году. Он был дизайнером первого логотипа компании. В итоге он продал свою долю Джобсу и Возняку за 800 долларов США. 

Первый компьютер компании - Apple 1 - представлял из себя набор "сделай сам" и продавался за дьявольскую цену – 666,66 долларов США. 

Если бы вы приобрели 100 акций компании во время первичного публичного размещения в 1980 году, заплатив 22 доллара за акцию, сегодня они бы стоили около 600 000 долларов США до выплаты дивидендов.   

В начале 1980х Стив Джобс руководил процессом создания дизайна Apple Lisa, первого компьютера с графическим пользовательским интерфейсом. Однако проект провалился из-за высокой цены. 

Режиссером знаменитой рекламы Apple "1984", в которой компания представила первый компьютер Macintosh, транслировавшейся во время футбольного матча Супер Боул XVIII, был Ридли Скотт. Он является режиссером фильмов "Чужой", "Бегущий по лезвию" и "Марсианин". 

Соперничество между Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом началось в 1983 году, когда Microsoft решила не производить программное обеспечение для Macintosh и представила публике операционную систему Microsoft Windows, непосредственного конкурента Mac. 

В 1985 году Джобс попытался подговорить совет директоров Apple на увольнение исполнительного директора компании Джона Скалли. Вместо этого совет директоров проголосовал за то, чтобы лишить Джобса всех его полномочий. В итоге Джобс ушел из компании и основал новую, под название NeXT.  

В 80-х и 90-х годах продажи Mac падали не переставая, и Аpple попыталась заняться выпуском самых различных товаров, начиная от цифровых фотоаппаратов, таких как Apple QuickTake, и заканчивая приставками для видео игр, например, Apple Pippin, и линиями одежды. И это чистая правда. 

Когда в 1997 году Стив Джобс вернулся в Apple в качестве исполнительного директора, дела компании шли так плохо, что на конференции Macworld было объявлено, что Microsoft инвестирует 150 миллионов долларов США в компанию. Об этом с гигантского экрана на весь зал в видео ролике сообщил Билл Гейтс. Новость была встречена неодобрительными возгласами. 

К 1997 году финансовое положение Apple стало настолько тяжелым, что исполнительный директор и основатель компании Dell Майкл Делл, один из основных партнеров Microsoft, как-то сказал, что если бы он был на месте Джобса, он бы ликвидировал компанию и вернул бы деньги акционерам. 

Однако в начале 1998 года на очередной конференции Macworld Expo в Сан-Франциско Джобс закончил свою речь объявлением об "еще одной вещи", и с тех пор такие объявления он делал постоянно: благодаря усилиям Джобса по концентрации бизнеса компании на выпуске Mac, а также с помощью Microsoft, Apple наконец вернулась к прибыли.   

Одним из первых действий Джобса после вступления на пост исполнительного директора стал запрет нахождения домашних животных на территории компании. Вместо этого он сделал так, чтобы в столовой компании улучшили качество еды. 

Буква i в названии iMac означает "интернет" (на английском языке - Internet), как как первоначально требовалось всего два шага для подключения к глобальной сети. Однако представители Apple также говорили, что i означает "индивидуальность" и "инновации". Эта схема названия устройств также была применена к iPhone и iPad.   

В 2011 году Apple произвела фурор, когда стало известно, что у нее на банковском счету было больше денег, чем в государственной казне США.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
13.04 19:16
vyach.rodionow2015:
Как деыляция в экономике из исключения становится правилом, так и уровень котироыок ценных бумаг в среднем будет падать. ... Насколько долго этот процесс затянется во времени, трудно прогнозировать, но" процесс пошёл" и он закончится глобальной сменой экстенсивной модели экономики на интенсивную.
13.04 19:18
vyach.rodionow2015:
Богатые станут беднее, а бедные - богаче. И не надо дёргаться и пытаться плевать против ветра перемен. Наоборот, разумнее наладить парус .
13.04 21:07
Прoxoр:
> 19:18 vyach.rodionow2015, Ни разу такого не видел.Всё наоборот.А нас страна такая.Богатые богатеют,бедные беднеют.Уже 25 лет тренд не меняется.А смена экстенсивной модели на интенсивную началась ещё в 1986 году.И до сих пор идёт.И вряд ли закончится.При Путине точно нет.Поскольку Путин уверен,что построил рай для жителей страны.
13.04 21:11
Прoxoр:
В это время всегда у нас на прилавках сетевых магазинов появлялась молодая картошка.На этикетках: Египет.Сейчас этого нет.В смысле картошки.Стало быть всё было из Турции.
13.04 21:33
nika_nika:
Это одна из технологичных компаний, за которыми будущее, кстати в области менеджмента тоже сплош но-хау: можно устраивать тихий час прямо на работе, приходить не строго а как слодется ну и соответственно работать пока работается..
13.04 21:36
nika_nika:
> 21:11 Прoxoр, это было транзитом через Турцию, но сейчас блокировали нашу картошку где-нибудь на границе между Египтом
13.04 21:47
Прoxoр:
> 21:36 nika_nika, Если только египтяне торговали через турецких посредников,прямые поставки из Египта заблокировать невозможно.
13.04 22:15
Пересмешниикк:
Хорошо жить в Питере , у нас корюшку с картошкой не подают - это моветон ))))
А если и приспичит намять за обедом картошки ,то Луга с Волосово обеспечат не только город трех революций ,но и грёбаную Турцию с Египтом и Израилем ,т.е. всех вместе взятых.... . Для израильтян можно отдельно - на кошерном конском навозе буденовских жеребцов откормленных Невским пивом))))
13.04 22:31
Прoxoр:
> 22:15 Пересмешниикк, Ну Питер мощный город.Всё импортозамещение там делает на раз.Тока куда всё девается? Почему по стране не распространяется? Помидоры как были по двести,так и остаются.Хотя год назад были по восемьдесят.
13.04 22:33
Прoxoр:
Похоже, они там в Питере всё импортозамещают и сразу же всё съедают.Остальной стране тока кожура, да кости от корюшки.
13.04 22:35
Прoxoр:
Кстати,интеграшки,в смысле чипы,в плане импортозамещения,часом не Питер ли делает?
13.04 22:57
Пересмешниикк:
> 22:15 Пересмешниикк, думаю даже ,что успехи моих земляков во всех областях человеческой деятельности ,(а особенно в культуре и политике) целиком и полностью зависят от количества съеденой рыбки под названием "корюшка". Все петербуржцы начиная от гениального Пушкина и заканчивая Путиным , были любителями отведать это блюдо .Невозможно перечислить всех художников ,писателей , поэтов ,артистов ,ученых , военачальников и кнчно политиков вскормленных с помощью этой неказистой рыбы . Те кто её не ел с детства ,те резко негативно выделяются на фоне корюшкоедов : Ленин и вся большевистская свора брезговали этой некошерной рыбкой ,поэтому и были все как один подонками . Их последователи по партии, были с юга и воспитаны соответственно на солитерной рыбе ,поэтому и не оставили о себе доброй славы .)))
13.04 22:59
Пересмешниикк:
> 22:33 Прoxoр, .а пока Атлетико несёт Барсу со счетом 1:0.....футболисты Атлетико явно перед матчем наелись невской корюшки )))
13.04 23:08
Прoxoр:
> 22:59 Пересмешниикк, Лучше твои зенитовцы корюшку жрали.Может быть Бенфику и одолели бы :-)
13.04 23:21
Прoxoр:
> 22:57 Пересмешниикк, А ты уверен,что корюшка любимая рыба Пушкина? Помнится мне он любил форель и сельдь.Например,почитай его письмо Соболевскому
13.04 23:24
Прoxoр:
Кстати,Пушкин любил пармезан.Так что уж и не знаю,в плане контрсанкций,точно ли он теперь наше русское всё или нет? Тут как администрация президента решит.
13.04 23:30
Прoxoр:
Так что не надо трогать классиков.Они выше суеты нашей мерзкой жизни.По определению.
13.04 23:33
Пересмешниикк:
> 23:08 Прoxoр, из "коренных" остался только Троянов ,Евсеев ,Богаев ,и те в основе редко заявляются . Остальные наверняка португальскую миранделу (колбасу) лопают ..)))
13.04 23:42
Пересмешниикк:
> 23:21 Прoxoр,корюшку - ел ,ел ,ел ! ....когда писал "онегина"- точно ел ! Голос из-за стены : "- А когда писал "Сказку о царе Салтане" - лопал ,лопал ,лопал !)))
13.04 23:50
Прoxoр:
> 23:42 Пересмешниикк, Тогда процитируй,где в романе "Евгениий Онегин" про корюшку или в сказке о царе Салтане.Если нет,то тебе незачёт, и как говорил,один здесь популярный ник,Слив засчитан.
14.04 00:13
Пересмешниикк:
> 23:50 Прoxoр, поедание корюшки было настолько обычным делом ,что классик не счел нужным об этом даже упоминать . Ну в самом деле ,не будет же он описывать свои неоднократные и ежедневные походы в туалет ? Поэтому слив не засчитан , система канализации не в порядке ! Похоже туда угодил засранец ,всё время твердивший о "Сливе"))))
14.04 00:40
Прoxoр:
Не,слив засчитан.Твои доводы наивны.Хотя понимаю,что ты стебаешься.
14.04 00:48
Пересмешниикк:
> 00:40 Прoxoр, во дела ! Я сам иногда не знаю стебаюсь или нет .Чего мне делать то ?)))))
14.04 09:48
мортиратир:
"Эх, жизнь моя - жестянка,
Да ну её в болото,
Живу я, как поганка,
А мне летать, а мне летать,
А мне летать охота.

Я Водяной, я Водяной,
Никто не водится со мной,
Внутри меня водица,
Ну что с таким водиться,
Противно... "
14.04 17:51
мортиратир:
> 09:48 мортиратир, Админ, опять нехорошо поступаете - не было ни одного моего слова - только цитата перед этим стишком. Что в ней не понравилось цензору? На кого работаете?
14.04 17:53
мортиратир:
Чтобы не быть голословным перед людьми, привожу цитату повторно:

"Здесь стоит вспомнить заявление годичной давности Джорджа Фридмана, председателя частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, который вполне чётко обозначил геополитические интересы США в Восточной Европе. По его словам, они сводятся к созданию некоего пояса отчуждения между Германией и Россией. Для этого под влияние США должны попасть все страны от Прибалтики на севере до Украины на юге. Все действия Вашингтона в последние годы, а также государственный переворот на Украине в 2014 году вполне вписываются в эту концепцию. «Слабым звеном» теперь стал водящий дружбу с Владимиром Путиным белорусский президент Александр Лукашенко."
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля