Меню

 
 
facebook
вконтакте

10 лет после кризиса: новые уязвимые места в финансовой системе

10.10.2018 12:30  Разбор полетов

10 лет после кризиса: новые уязвимые места в финансовой системеХотя мировой подъем достиг потолка, мягкая денежно-кредитная политика по-прежнему содействует росту. Но мы не должны слишком расслабляться. В главе 1 последнего выпуска "Доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности" делается вывод, что краткосрочные риски для финансовой системы за последние шесть месяцев несколько возросли. Напряженность в торговой сфере усилилась, неопределенность относительно политики возросла в целом ряде стран, а некоторые страны с формирующимся рынком сталкиваются с давлением финансового рынка.

В дальнейшем риски останутся повышенными. Безусловно, сегодня финансовая система прочнее, чем до мирового финансового кризиса благодаря десятилетию реформ и восстановления. Однако продолжается нарастание уязвимости, а новая финансовая система остается неиспытанной. Для повышения ее устойчивости необходимы дополнительные меры.

Прежде чем обсуждать конкретные меры политики, давайте рассмотрим более детально глобальный финансовый ландшафт. До настоящего времени значительная склонность к риску по-прежнему поддерживает растущие цены активов на основных финансовых рынках, а финансовые условия остаются относительно мягкими несмотря на повышения директивной ставки Федеральной резервной системой США. Однако укрепление доллара и повышение процентных ставок США сделали внешние заимствования более дорогостоящими для стран с формирующимся рынком, особенно с большими потребностями в кредите и более слабыми экономическими условиями или основами экономической политики.

Новые факторы уязвимости

Если давление на страны с формирующимся рынком расширится и усилится, риски для финансовой стабильности значительно возрастут. Согласно нашему исследованию, в среднесрочной перспективе есть 5-процентная вероятность того, что страны с формирующимся рынком столкнутся с оттоком портфельных инвестиций в долговые обязательства в объеме 100 млрд долл. или более. Это в целом аналогично по масштабам оттоку, наблюдавшемуся при глобальном финансовом кризисе.

Источники: Bloomberg Finance L.P. и оценки персонала МВФ

Риски для стабильности могут резко увеличиться и по другим направлениям. Они охватывают более обширную эскалацию мер в области торговли, "брексит" без достижения договоренности, возобновление обеспокоенности по поводу налогово-бюджетной политики в некоторых странах зоны евро с высоким уровнем задолженности, а также ускоренные темпы нормализации денежнокредитной политики в странах с развитой экономикой по сравнению с ожиданиями.

 

Любое из этих опасений может привести к проявлению факторов финансовой уязвимости, которые накопились за годы мягкой денежно-кредитной политики. В странах с системно значимым на мировом уровне финансовым сектором долг правительств, компаний, домашних хозяйств вырос примерно с 200 процентов ВВП десятилетие назад до почти 250 процентов ВВП сегодня. Страны с формирующимся рынком больше заимствуют на международных рынках и сталкиваются с риском, что они не смогут рефинансировать значительную часть своего долга в иностранной валюте. Банки уязвимы к этим заемщикам с высоким уровнем долга, а некоторые глобальные банки имеют крупные авуары в виде неликвидных и непрозрачных активов. Цены активов остаются завышенными в нескольких секторах и регионах, а стандарты кредитования ухудшаются. 

Источник: Глобальная база данных МВФ (2018 г.), расчеты персонала МВФ.
Примечание: Диаграмма основана на долге в 29 юрисдикциях с системно значимыми финансовыми секторами.

Накопление факторов уязвимости делает более острой необходимость активизации действий директивными органами для укрепления финансовой системы. 

  • Меры микропруденциальной политики или меры на уровне компаний должны быть направлены на укрепление балансов банков для защиты от рисков платежеспособности и ликвидности.
  • Макропруденциальные инструменты, имеющие широкую основу, такие как контрциклические резервы капитала (которые призваны повышать капитал банков, когда в экономике увеличивается заимствование) должны применяться более активно в тех странах, где финансовые условия остаются мягкими, а уязвимость находится на высоком уровне. Финансовая стабильность требует новых макропруденциальных инструментов для устранения факторов уязвимости за пределами банковского сектора, например, для обеспечения надежных стандартов кредитования в небанковском кредитном посредничестве и устранения рисков ликвидности компаний, управляющих активами.
  • Для стран с формирующимся рынком по-прежнему критически важно снижение факторов уязвимости, проведение обоснованной политики и сохранение прочных основ политики. Это включает накопление и поддержание достаточных валютных резервов, а также благоразумное их использование.
  • Органы регулирования и надзора должны реагировать на новые угрозы, в том числе на киберриски. Они также должны содействовать потенциальному вкладу финтеха в инновации, эффективность и инклюзивность и в то же время предотвращать риски для финансовой системы.

Сейчас не время для самоуспокоенности. Для обеспечения финансовой стабильности следует принять упреждающие меры. Как отмечалось в главе 2 "Доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности", программа глобальных реформ системы финансового регулирования должна быть завершена, и следует не допускать разворота реформ. Наконец, международное сотрудничество имеет решающее значение для сохранения глобальной финансовой стабильности и содействия устойчивому экономическому росту.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тобиас Адриан
Тобиас Адриан
директор департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала
МВФ
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря