еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Золотодобытчики и сталевары тянут российский рынок вверх на фоне падения цен на газ

Российские акции демонстрировали позитивную динамику днем в пятницу, 8 октября.

Драйвером роста выступал сектор "Металлов и добычи". Слабый отчет по рынку труда в США за сентябрь стал драйвером слабости доллара и драйвером роста цен на золото и промышленные металлы в Лондоне. Помимо алюминия, никеля и меди дорожали фьючерсы на железную руду на Даляньской бирже и фьючерсы на арматуру в Шанхае. В итоге мы наблюдали рост акций российских золотодобывающих компаний и металлургов. Цены на нефть также возобновили попытки роста на фоне слабого доллара, что поддержало нефтегазовый сектор, который проседал на фоне снижения цен на газ в Европе.

Из 43 акций индекса МосБиржи 30 дорожали и 13 теряли в цене.

Внешний фон. Европа. Фондовые площадки Европы демонстрировали минорную динамику днем в пятницу до публикации отчета по рынку труда в США. Однако и после выхода цифр по занятости существенных изменений в индексах мы не увидели. Отчет по занятости разочаровал, поставив под сомнение силу крупнейшей в мире экономики, и указав на то, что восстановление в посткоронавирусном периоде замедляется.

Акции энергетических компаний были в лидерах роста, поскольку цены на нефть отреагировали ростом на данные по рынку труда. Если быть точнее, то они отреагировали на падение курса доллара в качестве реакции на NFP. Акции технологических компаний были под давлением. Здесь негативным драйвером выступило падение акций AAC Technologies на 15%. Поставщик акустических комплектующих для Apple заявил, что прибыль за квартал может упасть на 51%-61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за негативного влияния валютных курсов, сбоев в цепочках поставок, роста издержек и затрат.

Аналитики Bank of America добавили негатива, поскольку они в минорных тонах видят перспективы европейских акций, считая растущую неопределенность сильным встречным ветром для автопроизводителей, но ожидают роста энергетического сектора. Они ожидают падение панъевропейского Stoxx Europe 600 на 8 от текущих уровней до 420 п. к концу года. От рекордных максимумов середины августа это будет означать коррекцию на 11,5%.

Ожидая рост доходностей, в Bank of America делают ставку на избыточный вес в банковском секторе, а также в акциях авиакомпаний, учитывая сокращение требований для путешествующих в ряде стран.

Валютный рынок. Доллар слабел против большинства основных валют после публикации отчета по рынку труда в США. Но при этом валюта США укреплялась против конкурентов из сегмента развивающихся рынков.

Рынок игнорировал комментарии главы ЕЦБ Кристин Лагард, которые потенциально негативны для евро. Преждевременное ужесточение денежно-кредитной политики может нанести ущерб экономическому восстановлению в еврозоне и привести к сокращению количества рабочих мест, отметила Лагард. При этом накануне главный экономист ЕЦБ Филипп Лейн подчеркнул, что есть веские доказательства того, что наблюдаемое сейчас усиление ценового давления не продлится долго. Таким образом, европейские монетарные власти сигнализируют отсутствие роста ястребиных ноток. Это благоприятно для европейского фондового рынка, но является фактором слабости для единой валюты.

Рубль был одним из наиболее слабых в сегменте ЕМ, до отчета по рынку труда в США, но потом воспользовался позитивной динамикой в ценах на нефть и вновь сфокусировался на попытке обновить лучшие уровни 2021 года. Для этого курсу USDRUB придется опуститься ниже 71,55.

Товарные рынки. Газ. Фьючерсы на природный газ условном пункте поставки газа в газотранспортной системе Великобритании (NBP) дешевели днем в пятницу на 8,7% до 224 пенсов за терм. Фьючерсы по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба) упали ниже психологического уровня 100 евро/МВт-ч до 87,74 евро/МВт-ч, что приблизительно соответствовало $1050 за тыс. кубометров. Россия подтвердила, что готова помочь урегулировать энергокризис в Европе, но при этом настаивает на том, чтобы любые дополнительные поставки были увязаны с долгосрочными контрактами. Как утверждают российские власти, если "Газпром" будет заниматься спотовыми поставками газа, то это, наоборот, только увеличит волатильность на рынке. Сейчас европейские хранилища заполнены на 76% (данные на 6 октября), в то время как в среднем за 5 лет показатель для этого времени года составляет 90,4%.

Холодная погода сейчас является ключевым фактором, который подогревает котировки. Несмотря на существенное снижение цен, они по-прежнему более чем в 4 раза превышают долгосрочный средний уровень, привычный для европейцев. Согласно прогнозам Еврокомиссии, цены на газ снизятся к апрелю 2022 года, но будут оставаться выше среднего многолетнего уровня.

Нефть. Нефтяные котировки демонстрировали позитивную динамику, утром фьючерсы на Brent достигали $83,33/барр., что почти соответствует 3 летним максимумам от 6 октября на уровне 83,46/барр. Однако после полудня, цены отступили от внутрисессионных пиков, но возобновили рост после публикации цифр по занятости в США. Однако текущую неделю цены на нефть завершат ростом, и этом будет 7-я неделя роста подряд.

Ключевой темой на рынке является вопрос того, насколько долго США будут воздерживаться от того, чтобы начать продавать нефть из стратегических резервов. Минэнерго США накануне заявило, что пока такой шаг не планируется, но рынок отдает ответ на этот вопрос на откуп ралли цен. Если цены продолжат расти и превысят 85/барр., то вероятность распечатывания резервов растет в геометрической прогрессии.

В то же время растет бэквордация на рынке - позитивный для быков сигнал. Бэквордация делает хранение нефти убыточным, поэтому считается бычьей структурой для рынка. Спред между декабрьским фьючерсом Brent 2021 и декабрьским фьючерсом Brent 2022 вырос до $7,8 за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Инвестиции"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.10 17:45
Kto100:
Как вам резкий всплеск смертей после выборов
Так долго держались не выше 800
По 200р за ковидную тварь - сейчас будут находить заразных в травмпунктах)
08.10 17:47
Kto100:
В апстэйте нй, трупы начали отвозить за 50 майлов от больницы, потому что местный патологоанатом не привился))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря