еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Золото выросло в цене, так как макростатистика в США не оправдала ожиданий

Вчера подорожала на фоне глобального роста фондовых индексов, несмотря на разочаровывающие данные по ВВП в США за 2к21. В четверг утром нефть Brent котировалась вблизи $74,6/барр., после чего цены начали расти на фоне ослабления доллара США и повышения основных фондовых индексов. Перед выходом данных по ВВП США за 2К21 котировки Brent достигли $75,5/барр, а затем снизились до $75,0/барр. ВВП США в 2К21 вырос на 6,5% в годовом выражении после роста на 6,3% в 1К21 (согласно пересмотренным данным), в то время как консенсус-прогноз предполагал повышение ВВП в 2К21 на 8,5%. Неожиданно слабые данные по ВВП в основном были обусловлены таким компонентом, как складские запасы, в то время как персональные расходы уверенно превзошли прогнозы: в 2К21 американцы получили возможность увеличить расходы на услуги, в том числе на питание вне дома. Отметим, что вакцинация населения, меры государственной поддержки и масштабная экономическая нормализация способствовали годовому приросту персональных расходов на 11,8% (это второй по величине показатель с 1952 года).

Фактические данные по ВВП США за 2К21 оказались сильнее, чем предполагал основной показатель, поэтому улучшилось восприятие инвесторами рискованных активов. Котировки Brent и индекс S&P 500 выросли, так же как доходность 10-летних казначейских облигаций США, а доллар ослаб, т. к. усилились ожидания, что ФРС продолжит проводить стимулирующую политику на протяжении более длительного времени. В целом вышедшие данные еще раз подчеркивают, что потребительский спрос быстро восстанавливается, и что компании сталкиваются с трудностями, пытаясь удовлетворить возросший спрос. Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе снизилось, что указывает на дальнейшие улучшения на рынке труда, несмотря на распространение дельта-штамма COVID-19 на фоне устойчивого недоверия к вакцинации. В результате цены на нефть Brent выросли на $1,5/барр до $76,15/барр. Итоговая цена по фьючерсам на нефть Brent с ближайшей датой поставки была зафиксирована на уровне $76,05/барр, на $1,31/барр. выше, чем днем ранее.

В пятницу утром котировки нефти Brent снизились до $75,5/барр. на фоне усиления рискофобии, т. к. рост заболеваемости коронавирусом уже привел к повторному введению ограничений на передвижения в ряде стран, прежде всего в Юго-Восточной Азии, где многие люди все еще не вакцинированы. Инвесторы ждут предварительных данных по ВВП еврозоны за 2К21 и ИПЦ за июль, данных о персональных доходах и расходах из США и ежемесячного отчета EIA-914 по объемам добычи нефти и газа. Мы полагаем, что ожидаемо оптимистичные макроэкономические данные могут повысить интерес инвесторов к рискованным активам в течение дня, и после утреннего падения цены на нефть Brent могут превысить $76/барр. во второй половине дня. Данные о персональных доходах и расходах в США за июнь, скорее всего, укажут на то, что доходы сокращаются третий месяц подряд по мере сворачивания мер государственной поддержки. Данные по зарплатам и потреблению, скорее всего, продемонстрируют рост. Отметим, что сегодня истекают сентябрьские фьючерсы Brent, а ближайший календарный спред находится в состоянии бэквордации и составляет $1/барр.

Золото выросло в цене, т.к. макростатистика в США не оправдала ожиданий. Вчера золото резко подорожало с $1 810 за унцию до $1 830 за унцию, несмотря на то что доходность 10-летних гособлигаций США выросла с 1,23% до 1,28%. При этом пара EUR/USD укрепилась с 1,185 до 1,189, что поддержало цены на золото. Макроэкономическая статистика, вышедшая вчера в США, оказалась слабее прогнозов, что стало благоприятным фактором для желтого металла на фоне мягкой риторики Федрезерва. ВВП США в 2К21 вырос на 6,5% (в пересчете на год), тогда как ожидался рост на 8,5%. Фискальное стимулирование и впечатляющие темпы вакцинации в США позволили экономике превысить уровни, зафиксированные до пандемии (реальный ВВП вырос на 0,8% по сравнению с 4К19). При этом инвесторов разочаровало, что в 2К21 ВВП вырос не так значительно, как ожидалось, а темпы роста за 1К21 были пересмотрены в сторону снижения (с 6,4% до 6,3%). Число первичных заявок на пособие по безработице за минувшую неделю превысило ожидания, составив 400 тыс. против прогнозировавшихся 385 тыс. Консенсус-прогноз предполагал, что число незавершенных сделок по продаже жилья в США останется без изменений, однако оно сократилось на 1,9%. Все эти факторы указывают на замедление роста экономики, что, наряду с мягкими комментариям ФРС, помогло ценам на золото консолидироваться чуть ниже $1 830 за унцию, что выше 100- и 200-дневного скользящего среднего.

Сегодня утром на азиатской торговой сессии желтый металл торгуется около $1 830 за унцию. В США сегодня выходит июньский дефлятор расходов на личное потребление (PCE), данные по личным доходам и расходам за июнь, индекс потребительских настроений от Мичиганского университета за июль. В еврозоне ожидаются данные по ВВП за 2К21, статистика по инфляции за июль и отчет по занятости за июнь. Консенсус-прогноз предполагает, что дефлятор PCE вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4% с уровня годичной давности. Квартальный рост ВВП еврозоны, по прогнозам, составил 1,5%. Мы ожидаем, что рынок золота может проверить на прочность сопротивление на уровне $1 835 за унцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
и Чернышев Антон, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.07 15:02
Разбор полетов: Пандемия COVID-19: штамм "дельта" сравнили с ветряной оспой
Японские ученые, в свою очередь, заявили о том, что штамм коронавируса "лямбда", появившийся в Перу, более заразен и более устойчив к иммунитету Подробнее >>
30.07 15:03
Новости международных рынков: Чистая прибыль ExxonMobil в 1 полугодии составила $7,4 млрд против убытка год назад
Разводненная прибыль на акцию составила $1,74  Подробнее >>
30.07 15:08
Обзоры и идеи: Chevron наконец возобновил байбэк
Результаты Chevron выглядят позитивно. Крайне важный для нефтяника сегмент нефтепереработки наконец смог восстановиться, отмечают аналитики "ФИНАМа"  Подробнее >>
30.07 15:16
с_виртухи_в_ухо:
быччачо вам крышка!
30.07 15:17
Бапкин Стратег:
> 14:32 дворник, смысл отсутствия явки исчезает
венок кандидату можно и с курьером отправить
30.07 15:19
Новости компаний: ВТБ не будет серьезно повышать таргет по прибыли на 2022 год, предусмотренный стратегией
ВТБ повысил прогноз по чистой прибыли за 2021 год до 295 млрд рублей с 250-270 млрд рублей  Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря