Меню

 
 
facebook
вконтакте

Золото вернулось к росту, нефть перестала панически расти

Прошедшая неделя была очень насыщенна разными политическими и экономическими событиями, и сейчас я резюмирую их и их влияние на рынки в целом. 

Америка получила ожидаемое снижение ставки на 25 б.п. и на первое место вернулись американо-китайские отношения. Пока переговоры с китайской стороной проходили в четверг, американский рынок рос. Но стоило только китайской стороне отвергнуть посещение американских фермеров, то рынок воспринял это очень негативно. Не спасло даже, что в пятницу были экспирации всего, что только можно. И в результате на недельных графиках нарисовался черный почти додж, а на дневных-большая черная свеча. В купе с почти повтором хая и с учетом дивергенции на RSI, и с учетом, что пока драйверы, толкающие рынок вверх иссякли, я думаю, что возможно это была двойная вершина. По дневным графикам скорее всего по фьючерсу на S&P пойдет вниз как минимум до 2932. При проходе вниз потенциальная дивергенция отработает, и в случае дальнейшей попытки пробивать исторический хай пробой может быть истинным. 

 

Но для повтора попытки нужен драйвер, а я пока его не вижу. Все эти сказки, про улаженный якобы конфликт между США и Китаем уже набила оскомину, странный дефицит долларов (который произошел на прошлой неделе) тоже не способствует росту. Остается война, но это тоже нестабильность, и по крайней мере на первом этапе не будет иметь позитивного значения. Нужен драйвер, чтобы пробить и самое главное закрепиться выше.  

Но войны с Ираном ждать не приходится, по крайней мере на данном этапе противостояния. США ввели экономические санкции вплоть до блокировки счетов нацбанка Ирана, что по своей силе сравнимо разве что с банкротством последнего. В связи с этим многое будет зависеть от ответных шагов Ирана, которые обязательно последуют. 

На этом фоне, как впрочем и на падении акций (что первично, а что вторично не совсем важно) золото вернулось к росту, сняв за время падения дивергенцию по RSI и готово снова к штурму локальных хаев. Первое сопротивление очевидно -$1529, а дальше $1553.

 

Нефть, после информации от Саудовской Аравии о возможном более быстром восстановлении производства нефтепродуктов, перестала панически расти и на недельных графиках нарисовала даже черную свечу. На дневных-почти закрыли гэп с нижней границей $62,71 (это по закрытиям, а по экстремальным точкам закрыли полностью). Что дальше? Трудно прогнозировать. По идее фундаментально нефть должна стоить дешевле. То, что она так стОит, это плата за риск из-за неразберихи вокруг Ближнего Востока, и при военных ответах Ирана на введенные санкции (что нельзя исключать) нефть будет стоить намного дороже… Продолжаю утверждать, что торговля нефтью очень сильно рискованная вещь в данных условиях, и к сожалению, никто не может 100% предсказать, куда и на чем будет следующее движение. 

В рубле на недельных графиках стукнулся об свою недельную поддержку 63,8, на daily тоже стукнулся об поддержку 63,91 (причем отскакивал от него дважды за неделю). По графику любое движение равнозначно, прогнозировать что-либо просто невозможно из-за неоднозначности в нефти. 

 

В индексе ММВБ продолжилось рисование черных свечей на недельном графике, но надо отдать должное, стоя практически на месте. Но дивергенция на недельных графиках пугающая. На daily все выглядит еще печальней. И при проходе 2786 нас ждет поход как минимум к уже закрытому гэпу 2739-2755. Оттуда возможен новый поход наверх к новой попытке покорить исторический хай, но нужен какой-нибудь драйвер. А его я и на нашем рынке пока не вижу. 

 

А теперь к нашим бумагам.

Во первых меня очень удивило закрытие пятницы во многих бумагах. Из-за этих закрытий очень сильно изменились графики как индекса, так и бумаг в частности  (особенно в Лукойле, где цена неоправданно выросло на  "кривой" сессии с 5408 на аж 5489 (а это выше закрытия реального на 1,49%). Но обо всех ликвидных бумагах по порядку.

Сбербанк. Не смотря на тоже оптимистичное закрытие на "кривой" сессии (231,07 против 232 (на 0,4% при максимальных дневных объемах) не смог исправить очень нехорошую черную свечу, образовавшуюся на дневных графиках. А с учетом того, что америка начала падать уже после нашего закрытия этот оттяг был временным и  выглядел как попытку исправить дневную свечу. Но по любому тем, кто зашортил по ней на мой взгляд дадут шанс выйти в плюс, по крайней мере сначала дня. И я среди них. Выставлялся без надежды по 231,97 и был удовлетворен. Почему я там выставлялся. Да потому что дневная свеча выглядела очень сильно за последние дни, и на часах 232,02 было уровнем возможного сопротивления. Стоп на сей раз близок, 232,2+, поддержка-230,79. Буду ли я там крыться. Не знаю, возможно да, т.к. эта продажа носила чисто спекулятивный характер. Я не торгую сейчас стратегически, в долгосрок, но какие-то действия интрадейно конечно принимаю, и обычно кроюсь до конца дня. Но тут такой подарок. По хорошему надо было оставаться без позиций. И хоть и не взяли  236,88 (237,01+), но надо спекулятивно торговать сейчас от покупки. Поэтому я скорее всего закроюсь и буду пытаться брать по 229-230,3 и 226,6 с короткими стопами. Вход в шорт при проходе и закреплении ниже 226,5-.

В Лукойле тоже был удовлетворен. Правда выставлялся по 5427,5, а получилось по 5489. Здесь тоже спекулятивная сделка, и закроюсь скорее всего по 5380-5390. По 5320-5326 буду пытаться купить снова. Но со стопом 5310 с переворотом.

И теперь Газпром. Там я его зашортил осознанно. Я писал ранее про то, что Газпром после отсечки возможно упадет. Так вот, он пробил 230,3- и я встал в шорт. И даже не переживал на закрытии на "кривой" сессии, которое произошло тоже выше уровня пробоя, но ниже стопа 230,5+. Стоп остался этим же, тэйк же я скорее всего разобью на два, по 227+и 224,7+. По 223-223,6 я хочу пробовать торговать в лонг. 

Вот так, на первом дне падения я оказался полностью в шортах. Что будет я естественно не знаю, про покупки тоже не знаю, буду покупать или нет. Но по любому это первый осознанный овернайт, который принесет мне прибыль. В этом я почти не сомневаюсь. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дмитрий К
Дмитрий К
независимый трейдер

В лидерах рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.09 09:31
Новости компаний: Ликвидирован пожар на НПЗ "Сургутнефтегаза"
Нефтеперерабатывающий завод в городе Кириши Ленинградской области принадлежит "Киришинефтеоргсинтезу" Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря