Меню

 
 
facebook
вконтакте

Золото стремительно дешевеет

В конце прошлой недели фьючерсы Brent ближайшего месяца поставки подешевели на $2/барр. до $58/барр. и вчера продолжили падать в цене. По итогам дня котировки зафиксировались на уровне $56,3/барр., что на $2,2/ниже, чем на предыдущей сессии.

В ночь на вторник цена Brent опустилась до $55,1/барр., но сегодня утром фьючерсы отыгрывают вчерашние потери, по-видимому, нацеливаясь на отметку $57/барр. Динамику глобальных рынков продолжают определять новости о распространении коронавируса. Вчера падение в сегменте рискованных активов спровоцировали сообщения о том, что многочисленные случаи заражения были зафиксированы более чем в 30 странах (что повышает риск глобальной пандемии и усиливает ее потенциальное негативное влияние на экономику).

Из-за опасений, связанных с коронавирусом, вчера на мировых фондовых рынках было зафиксировано самое существенное падение с середины 2016 года. Наибольшую обеспокоенность вызывает быстрый рост числа заболевших в Северной Италии (где проживает 28 млн человек): количество подтвержденных случаев заражения выросло с 3 в пятницу до 220 в понедельник (из них 7 случаев с летальным исходом). Рынки опасаются, что в случае начала эпидемии в Европе возможны такие же проблемы с инфраструктурой и цепочкой поставок, как и в Китае. Итальянские регионы Ломбардия и Венето, где зафиксирована вспышка заболевания, входят в число важных промышленных центров Европы. По данным Bloomberg, они обеспечивают 25% потребления нефтепродуктов в Италии и 30% ВВП страны.

Также стоит учесть резкий рост числа заболевших в Южной Корее (более 600 подтвержденных случаев и 6 умерших) и Иране (соответственно 43 и 8) за последние дни. Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Турция и Афганистан ввели ограничения для туристов и иммиграции со стороны Ирана. С учетом последних событий ощутимое восстановление нефтяных котировок и календарных спредов в середине февраля, по-видимому, оказалось избыточным, т. к. сохраняется неопределенность в отношении перспектив спроса и растет вероятность того, что эффект от замедления роста мировой экономики проявится в полном масштабе не ранее 2К20.

Восстановление спроса на риск сегодня утром по большей части связано с тем, что инвесторы стремятся воспользоваться ситуацией после избыточной коррекции на предыдущих сессиях. Свою роль также сыграло оптимистичное сообщение Wall Street Journal о возможном создании вакцины (хотя ее испытания на людях начнутся не ранее, чем в конце апреля, а их результаты появятся не ранее июля или августа). Тем временем глава Saudi Aramco сохраняет позитивный настрой в преддверии саммита ОПEК+ в Вене 5-6 марта. Он высказал мнение, что эпидемия не продлится долго, а также выразил уверенность, что во второй половине текущего года ситуация в части спроса улучшится, особенно в Китае. Более оптимистичные комментарии представителей ОПЕК сегодня могут прозвучать на конференции ICCUS в Эр-Рияде, так же как возможная дополнительная информация о предстоящем заседании OПEК+. Ситуация для картеля и его партнеров осложняется тем, что добывающие мощности объемом свыше 1 млн барр./сут в Ливии по-прежнему не функционируют, и вероятность их скорого возвращения к работе становится все меньше. Впрочем, участники рынка сходятся во мнении, что, что выпавшие поставки лишь отчасти нивелируют снижение спроса: по оценкам главы Vitol Group, в 1К20 мировой спрос уменьшится на 0,2 млн барр./сут, а в Китае он уже упал на 4 млн барр./сут, т. к. экономическая активность из-за вируса снизилась, а сфера туризма испытывает ограничения. Судя по результатам теханализа, рост котировок Брент выше уровня $56,15/барр. открыл возможность для дальнейшего повышения до сопротивления на отметке $57,4/барр. или дальше до $58/барр. Впрочем, мы сомневаемся, что ценам на нефть удастся преодолеть уровень $58/барр. На наш взгляд, этот рост носит технический и временный характер, и сохраняются высокие шансы последующего отступления цен на нефть.

Вчера в первой половине дня золото подорожало почти на $45 до $1 688 за унцию. Повышение спроса на защитные активы (в том числе на желтый металл) было вызвано опасениями глобальной пандемии Covid-19 после сообщений о том, что резко увеличилось число случаев заражения коронавирусом в Южной Корее, Италии и Иране. Поддержку ценам на золото оказало снижение реальной доходности 10-летних гособлигаций США (120-дневная скользящая корреляция с реальной доходностью казначейских облигаций США сейчас составляет минус 0,9) на фоне продолжающегося укрепления доллара США (120-дневная скользящая корреляция с индексом DXY с 15 февраля стала положительной и по итогам вчерашнего дня составила 0,31).

Сегодня утром золото, напротив, стремительно дешевеет. Котировки достаточно легко пробили уровень поддержки $1 650 за унцию и на момент написания данного обзора опустились до $1 640 за унцию. Тем не менее желтый металл по-прежнему пользуется хорошим спросом. Вложения ETF в золото остаются на исторических максимумах (по итогам вчерашнего дня фонды приобрели еще 26 тыс. унций). Согласно данным CFTC, за неделю, завершившуюся 18 февраля, число длинных контрактов хедж фондов на COMEX составило 320 тыс., т. е. на 22% больше, чем неделей ранее.

Сегодня рынок ждет выступлений президента Всемирного банка Дэвида Малпасса и четырех представителей ФРС США, в том числе вице-председателя Ричарда Клариды. На данный момент инвесторы предполагают, что в текущем году Федрезерв снизит процентные ставки дважды - в июне и в декабре. Если комментарии представителей ФРС окажутся нейтральными и не будут указывать на возможное снижение ставок в ближайшее время, мы не исключаем снижения цен на золото до $1 634 за унцию (уровень технической поддержки). Если же риторика регулятора будет мягкой, то цены на желтый металл могут восстановиться до $1 650 за унцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля