еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Золото, серебро и платиноиды сейчас относятся к товарам с наименее раздутыми позициями

Сырьевые рынки закончили весьма волатильный январь на позитивной ноте: сырьевой индекс Bloomberg показал четвертый подряд месячный прирост, в первую очередь за счет энергетического и зернового секторов. Произошедший в начале января скачок доходности облигаций США помог американскому доллару завершить месяц с самым лучшим с сентября результатом и затормозил продвижение сектора драгоценных металлов. Несмотря на прогресс вакцинации, глобальная пандемия COVID-19 продолжила усиливаться: продление карантинных мер в Европе и Америке сопровождается новыми ограничениями в Азии, в особенности в Китае.

Нефть торговалась спокойно и в пределах узкого диапазона. Сжатие рынка (в основном из-за сокращения добычи Саудовской Аравией) продолжило уравновешивать риск задержки восстановления мирового спроса на топливо в связи с продлением и расширением карантинных мер.

Зерновые рынки вернулись к укреплению – фундаментальная обстановка сделала консолидацию краткой. Впереди шла кукуруза, которая после коррекции на 10% достигла нового максимума за семь с половиной лет на ожидании высокого спроса за океаном, особенно в Китае. А рынок сои следит за ситуацией в Бразилии, где близится сбор урожая, а дожди всё продолжаются и из блага превратились в проклятие.

сырьевые рынки

Промышленные металлы снизились. Железная руда показала сильнейший с сентября спад, когда китайские власти начали ограничивать рыночную ликвидность, чтобы умерить спекуляцию. Как и в западном мире, обеспеченный Народным банком Китая в последние девять месяцев избыток ликвидности не только поддержал экономику в борьбе с COVID-19, но и стимулировал спекулятивную лихорадку на всех рынках – от недвижимости до акций и сырья. В результате удаления избытка ставка заимствования овернайт, ранее в этом месяце составлявшая 0,6%, поднялась выше 3%. Железная руда, которая в прошлом году стала одним из наиболее подорожавших сырьевых товаров, испытала снижение, так как рынок предполагает, что уменьшение фискального стимулирования ослабит спрос на нее.

Для фондового рынка прошедшая неделя оказалась очень волатильной. У всех на слуху оказались такие названия, как GameStop, AMC Entertainment Holdings и WallStreetBets. Спровоцированный розничными инвесторами всплеск цен на самые продаваемые в США акции вместе с вышеупомянутым изъятием денег с китайского рынка привели к тому, что индекс волатильности VIX показал сильнейший однодневный скачок за три года. При этом фьючерсы на индекс S&P 500 испытали самый худший день с октября, так как всплеск волатильности вызвал на рынках волну сброса рисков.

Серебро (XAGUSD) выдало максимальную с августа прибавку после того, как группа трейдеров WallStreetBets с сайта Reddit устроила охоту на белый металл, объявив "самое большое в мире сжатие коротких позиций". Ралли серебра довело отношение XAUXAG до минимума с марта 2017 года, только усилив динамику, столь любимую трейдерами на этом рынке. "Слитковые" банки часто используют шорты по фьючерсам для хеджирования спотовых позиций. За долгие годы эта ситуация привлекла немало конспирологов, уверенных, что серебро искусственно удерживается на низких уровнях ради сокрытия инфляции. Покупка концентрировалась в обеспеченных серебром ETF-фондах и добывающих компаниях, где держались шорты.

На прошедшей неделе мы опубликовали квартальный прогноз, озаглавленный "Бычий рынок сырья в 2021 году". Там указаны причины для благоприятного прогноза цен: "Серебро в своей оценке относительно золота вернулось к долгосрочному среднему, причем есть перспектива дальнейшего подорожания в зависимости от спроса – как промышленного, так и инвестиционного. Неожиданно мощной поддержкой спроса в промышленности может стать "зеленая трансформация", так как серебро требуется для солнечных батарей, а многие страны начинают масштабные проекты возобновляемой энергетики. Исходя из нашего прогноза о достижении золотом цены 2200 долл. США за унцию и высокой беты серебра, последнее должно идти на обгон. В течение 2021 года отношение цен золота и серебра может понизиться до 60 с небольшим, так что само серебро приблизится к 35 долл. за унцию".

Серебро

Дальнейшее ослабление рынка акций и ухудшение рисковых настроений могут задержать реализацию нашего прогноза, так как на ряде рынков (в том числе сырьевых) сокращаются чрезмерно раздутые позиции. Долгая ориентация на рефляцию, ожидание возрождения спроса на сырье благодаря вакцинации, наметившаяся нехватка некоторых ключевых товаров – всё это привело к всплеску спекулятивного интереса.

На 19 января чистый объем лонгов на фьючерсы по 24 основным сырьевым товарам был близок к рекордному и составлял 2,5 млн лотов с номинальной стоимостью 127 млрд долл. США. На диаграмме ниже показаны текущие уровни чистого объема позиций по сравнению с минимумами ("ноль") и максимумами ("единица") за 12 месяцев.

Золото, серебро и платиноиды сейчас относятся к товарам с наименее раздутыми позициями. Это связано с тем, что в прошлом месяце рост доходности облигаций и укрепление доллара США вызвали вспышку ликвидации лонгов по фьючерсам. Наиболее заметна она оказалась в золоте, где чистый объем длинных позиций просел до минимума за 17 месяцев, составив 105 тыс. лотов (10,5 млн унций), примерно на 180 тыс. лотов меньше, чем тот уровень, на котором в прошлом марте начался обвал.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
01.02 13:30
ExoCet:
Иран закончил строительство подземной базы для своего ядерного оружия (Русский Еврей)
01.02 13:30
Новости компаний: "Квадра" в 2020 году снизила выработку электроэнергии на 0,9%
В 2020 году станции "Квадры" произвели свыше 10,2 млрд кВт.ч электроэнергии  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября