Меню

 
 
facebook
вконтакте

Золото приобретает особую ценность в период мировой неустойчивости

Вопрос о Brexit вновь вышел в авангард. Проблема вызвана невозможностью договориться с Северной Ирландией. Великобритания не хочет лишаться земель, почти вся история существования государства связана с сохранением своих территорий, в том числе и Ирландии. Но по факту выходит, что Ирландия, оказывается, и не Британская все-таки. Я бы не хотел сейчас покупать евро. Если будет жесткий Brexit, то, памятуя о вчерашнем падении фунта, ничего хорошего для рынков не будет. Но если опираться на последние новости, можно ждать решения вопроса наименее болезненно – все-таки европейцы любят договариваться.

Судя по тому, что происходит в Великобритании и во Франции, как обстоят дела в Германии, не уходят проблемы в Италии, мы видим, что весь мир трясет. Политический фон говорит о том, что все ждут неминуемого ужаса, при этом мировая экономика пока держится и относительно стабильно работает. Общая негативная ситуация может или вызвать сильный провал, или, наоборот, стремительный рост. Сейчас сложно предугадывать, это все рано, что гадать на кофейной гуще.

Да, во всем мире плохо, но так как в нашей стране все перманентно плохо, то не стоит ждать сильной просадки рынка РФ. Но связано это вовсе не с силой нашего рынка. Как сказал экономист Сергей Гуриев: "Российский фондовый рынок похож на человека, лежащего на боку. Если и упадет, то не сильно, потому что он уже лежит". На российском рынке много историй. Вот денег нет, а историй в акциях, которые могут показать рост, очень много. Такие, например, как "Ростелеком", "Интер РАО". В последнее время хорош после падения "Яндекс". Привлекательны бумаги "МосБиржи", которые прекрасно упали и сейчас живут ожиданиями новых дивидендов. Никуда не денется дивидендная история в бумагах "Сбербанка". Сегодня Греф может что-то интересное сказать, да и завтра на Дне аналитика будут представлены его инвестиционные изменения.

Интересны акции "АЛРОСА". Сейчас компания показала не самые впечатляющие результаты по продажам сырья, но алмазы по-прежнему в дефиците и пользуются спросом. "АЛРОСА" занимает значимую долю на алмазном рынке, да и дивиденды у компании будут хорошие. При таком раскладе, чем дешевле акции, тем интереснее они для покупки. Текущее же снижение – это техническое движение.

Сейчас риск для рынка только геополитический, но он стал настолько обыденным, что рынки перестали его замечать. По грядущему году, можно сказать, что он будет волатильным, главной проблемой все еще выступают санкции. Если их окончательно введут, и нам от этого ничего не будет, то российский рынок может показать одно из лучших движений. Но если влияние ограничений окажется сильным, да еще и будут введены адресные санкции, рынок, конечно, будет "медвежьим".

Еще одна тема, важная для акций, – ставки ФРС.  Мы полагаем, что регулятор перестанет повышать ставки в новом году, что окажет сильную поддержку развивающимся рынкам, так как в Америке расти некуда. Приток денег на рынки EM, естественно, позитивно скажется и на российских индексах, вне зависимости от политики. И это при том, что нам много и надо, чтобы показать рост.

Кроме фондовых площадок, где пока наблюдаются неприятности из-за осложнения политической ситуации, стоит обратить внимание на сырьевые товары. Торговая война между США и Китаем никуда не исчезла. И даже если страны сейчас договорятся, проблемы все равно останутся. В такие неустойчивые периоды инвесторы традиционно переходят в золото. Этот драгметалл приобретает особую ценность, когда начинается мировая неустойчивость. Плюс к этому, российские власти рассматривают вопроса отмены НДС при покупке инвестиционного золота, что тоже может поддержать интерес игроков, желающих если не приумножить, то хотя бы сохранить нажитое.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Родин Виктор
Родин Виктор
управляющий
"ДиМакс Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
11.12 16:22
Сенька-Жиган:
> 14:28 fn593063, ликвидировать - это старый испытанный способ. Через неделю создадут вновь, но места Глацких уже не будет.
11.12 16:31
Инсургент:
> 16:19 Wid_, каким образом?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля