Меню

 
 
facebook
вконтакте

Золото не инструмент хэджирования

Золото и безопасность – это разные категории. По крайней мере, если речь идет об инвестировании или о хеджировании финансовых рисков.

Пока золото могло выступать платежным средством, оно на длинной перспективе выигрывало у бумажных денег и фондовых активах в надежности, поскольку выступало мерой стоимости. Но как только платежная функция исчезла (а перевод расчетов в онлайн раз и навсегда отнял у золота эту функцию), золото стало просто торгуемым товаром, причем лишенным серьезного промышленного применения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

Можно долго рассуждать, что жители Индии и Китая любят золотые украшения, но на цену этот спрос не способен влиять. Цена золота – производная от двух факторов. Первый – рынок деривативов. Поскольку золото – физически, неудобный для обмена инструмент, то золотой рынок – рынок в первую очередь срочный. Это фьючерсы и опционы. Так что цена металла формируется не коммерческими участниками, а спекулянтами. А спекулятивное ценообразование имеет слабую согласованность с фундаментальным. Такая ситуация аналогична ценообразованию у нефти.

Может возникнуть закономерное возражение, что золото, в отличие от нефти, низковолатильный актив, которое будет верно. Поскольку есть второй фактор ценообразования – центральные банки. Как определить цену золота? Нужно просто покупать по подходящей для того или иного центробанка металл у производителя. В российских ЗВР золото занимает 18%, это, для понимания, доля, равная доле доллара США. Очевидно, если золото начнет раскачиваться в цене в цене, резервы, выраженные все же не в золоте, а в долларах, окажутся весьма турбулентны в оценке.

ЦБ покупает золото и через это управляет ценой. Рынок при этом функционирует как спекулятивный и подстраивается под поведение центральных игроков. Но есть важное "но". Себестоимость унции,на примере "Полюс Золота", - между 600 и 700 долларами при биржевой цене в 1 450 долл, что формирует очень высокую премию. Ее можно удерживать, только увеличивая покупку. Если представить ситуацию, когда Российский ЦБ или НБК перестанут или не смогут наращивать долю золота в резервах, то последствия для цены золота понятны и не очень приятны. Бывали периоды, когда драгметалл торговался в пределах или ниже себестоимости, было это всего 12 лет назад. Потом возник "золотой миф о надежности". Миф, в который участники рынка поверили в 2009 году. И который, как и любой миф, не может питать воображение участников долгое время.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
генеральный директор
ИК "Иволга Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.11 12:53
КЕН©:
Нарушение Правил чата с целью спровоцировать увАдм0 на забан будет считаться самострелом!.... osle?
12.11 12:55
КЕН©:
а куда пошел бакс я вам сегодня не скажу...
12.11 12:55
КЕН©:
клвр, пнхпдрс
12.11 12:57
ExoCet:
есть пдрсвпсс и пдрсвхсс ))
12.11 12:58
Обзоры и идеи: Aqua America продолжает проявлять активность на рынке M&A
Акции Aqua America справедливо оценены по большинству мультипликаторов  Подробнее >>
12.11 13:08
Новости компаний: Прибыль "Юнипро" за 9 месяцев выросла на 20,2%
Выручка выросла на 8% - до 59,2 млрд рублей Подробнее >>
12.11 13:54
DIGITAL DOG:
> 12:55 КЕНи©, горный ишак

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля