еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Золото может протестировать отметку $1740 за унцию

Нефть дешевеет - инвесторов тревожат риски роста заболеваемости в Европе и Индии. Вчера в первой половине дня фьючерсы Brent на ближайший месяц котировались приблизительно по $64,5 за баррель, а затем цены пошли вниз, приближаясь к отметке $63,0. После начала торгов в США негативные тенденции усилились и в конечном итоге баррель нефти подешевел до $61,2, т. е. на $2,71 по сравнению с итоговым уровнем пятницы.

Отметим, что вчерашнее падение нефтяного рынка оказалось самым значительным за последние почти две недели. Это обусловлено все новыми и новыми отсрочками с отменой карантинных ограничений в Европе. Одной из главных новостей вчерашнего дня стало то, что, если глобальный рост заболеваемости COVID-19 продолжится, власти Великобритании (эта страна - один из мировых лидеров по массовой вакцинации населения) могут отложить снятие ограничений на зарубежные поездки, которое ранее планировалось на 17 мая. Продлен срок действия некоторых туристических ограничений в Италии. Все это дополнительно сдерживает рост потребления нефти в преддверии сезона отпусков, который, как рассчитывали, участники рынка будет довольно оживленным. Поскольку на Западе уже сертифицированы четыре вакцины от коронавируса, не считая китайского и российского препаратов, а заболеваемость в ряде стран снижается, население с нетерпением ждет возможности удовлетворить свои потребности в перемене мест. Намечается рост пассажирских авиаперевозок, повышенный интерес привлекают круизные маршруты, и эти факторы имеют ключевое значение для участников рынка, рассчитывающих на повышенный спрос на нефть во второй половине 2021 года.

Следует также отметить, что риск роста заболеваемости сейчас актуален отнюдь не только для Европы. Рекордное число заболевших вчера было зафиксировано в Индии - это вторая после США страна, в которой регистрируется более 100 тыс. случаев инфицирования в день. С начала февраля, когда в Индии был отмечен минимальные за много месяцев уровень заболеваемости и местные власти смягчили карантинные ограничения, этот показатель вырос приблизительно в 12 раз.

В индийском штате Махараштра (который сильнее всего пострадал от пандемии) с вечера понедельника закрылись торговые центры, кинотеатры, бары и рестораны, а также места отправления религиозных культов. Власти также вводят жесткий карантин по выходным, т. к. эксперты высказывают опасения, что в отделениях интенсивной терапии не будет хватать мест (особенно в небольших городах). В Южной Америке границы закрыла Чили, где число госпитализаций и дневных случаев заражения достигло максимальных уровней.

Главным событием для нефтяного рынка сегодня будет встреча в Вене, где должны собраться участники ядерного соглашения с Ираном, подписанного в 2015 году. Возможно, что они договорятся о его возобновлении, что откроет путь для снятия санкций с экспорта иранской нефти. Впрочем, кардинальных решений на этой встрече не ожидается, т. к. на выходных замглавы иранского МИДа заявил что прямые переговоры с США в Вене исключены и подчеркнул, что исламская республика намерена добиваться от Вашингтона отмены всех действующих санкций и не приемлет поэтапного смягчения ограничений. Сегодня утром котировки Brent держатся около $62,5/барр., т. к. переговоры по иранской ядерной программе, как ожидается, будут идти непросто. Также инвесторы ждут ежемесячного отчета Управления энергетической информации США (EIA) по рынку нефти и еженедельной оценки запасов углеводородов в хранилищах США от Американского института нефти (API). По нашему мнению, котировки Brent получили поддержку на уровне $61,2/барр. и сегодня могут ненадолго вернуться в диапазон $62,8-63,8. При отступлении ниже $61,2/барр. цены могут продолжить падение к уровням $58,6-59,9.

Золото дорожает на фоне снижения доходности гособлигаций США и ослабления доллара. Цены на золото вчера находились вблизи $1 730 за унцию, чему способствовало снижение доходности 10-летних гособлигаций США до 1,7%. Пара EUR/USD выросла до 1,181. Вчера в центре внимания инвесторов были мартовские данные по индексу PMI в секторе услуг США от ISM: он достиг рекордно высокого значения 63,7. Более широкий охват населения вакцинацией, улучшение погоды в марте в сочетании с выплатами в рамках программы стимулирования в США - все это привело к росту в секторе услуг, который обеспечивает более двух третей экономической активности в стране. Сводный индекс PMI от IHS Markit для США в марте повысился до 59,7 пункта по сравнению с февральскими 59,1. Ускоренное восстановление экономики в США оказало давление на цену золота, не позволив ей вчера консолидироваться выше $1 730 за унцию.

На момент написания этого комментария золото торгуется вблизи $1 735 за унцию, но потенциал его роста ограничен. Благоприятная макростатистика по США, опубликованная в последние дни, создала фундаментальное давление на цену золота, препятствуя ее консолидации выше недельного максимума. Глобальный интерес инвесторов к риску, о котором свидетельствует новое рекордное значение индекса S&P 500 и рост капитализации рынка криптовалют до более $2 трлн, поддерживал золото. Пока инвесторы перекладывали деньги в эти инструменты, доходность 10-летних гособлигаций США и курс доллара снизились, что может быть благоприятно для цен на золото. Сегодня инвесторы ждут обновленного прогноза от МВФ по мировой экономике. Золото может протестировать отметку $1 740 за унцию, но потенциал дальнейшего роста, на наш взгляд, ограничен. Поддержка по-прежнему находится на уровне $1 720 за унцию.

Медь дорожает в связи с закрытием границ в Чили, олово - из-за ужесточения контроля на границе между Мьянмой и Китаем; власти КНР готовят реформу налогообложения экспорта и импорта стальной продукции. Сегодня, после пасхальных каникул, торги цветными металлами в Лондоне открылись заметно выше уровней предыдущего закрытия - рынок наверстывал упущенное в связи с ростом котировок на Шанхайской фьючерсной бирже. Кроме того, пока Лондонская биржа металлов (LME) была закрыта, доллар США подешевел относительно мировых валют на 0,39%. Медь подорожала на 2,31% до $8 993 за тонну, никель - на 2,07% до $16 650 за тонну, алюминий - на 0,76% до $2 243 за тонну, цинк - на 1,46% до $2 815 за тонну, олово - на 3,44% до $25 990 за тонну.

Рост цен на медь в значительной степени обусловлен тем, что власти Чили решили закрыть границы в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Число заболевших в этой стране, которая обеспечивает около четверти мировой добычи медной руды, превысило миллион человек. В заявлении чилийского правительства отмечается, что карантин не должен повлиять на деятельность производственных компаний, однако численность персонала в морских портах будет ограничена, что не может не сказаться на экспорте сырья. С учетом ожидаемого во втором квартале дефицита предложения на рынке меди этот фактор может дополнительно поспособствовать росту цен на данный металл.

Олово подорожало после того, как Китай ужесточил контроль на границе с Мьянмой, которая занимает третье место в мире по добыче этого металла. Официальная причина ограничений - карантин, связанный с ростом заболеваемости COVID-19. Между тем в Мьянме продолжаются кровопролитные столкновения, начавшиеся после военного переворота 1 февраля - на данный момент уже пострадало более тысячи человек. По непроверенным данным, Китай готовится ввести свои войска на территорию Мьянмы для охраны нефтяных и газовых трубопроводов. Все эти события негативно влияют на стабильность поставок оловянных руд и будут оказывать поддержку котировкам олова.

В Китае готовится налоговая реформа, которая коснется экспорта и импорта стальной продукции. Предполагается, что она должна поспособствовать росту импорта стальных полуфабрикатов (слябов) и сокращению экспорта стальной продукции. Цель реформы - сокращение выплавки стали в Китае и увеличение доли импортных полуфабрикатов в производстве стального проката. Сейчас Китай обеспечивает более половины мирового производства и потребления стали (в 2020 году - 54% мировой выплавки). Если эта страна начнет импортировать хотя бы часть потребляемой стальной продукции, это сильно повлияет на баланс глобального рынка стали. Наиболее вероятным результатов будет рост цен на стальную продукцию в странах-экспортерах, таких как Россия, которая отгружает за рубеж 30-60% выпускаемой стали (максимальный объем экспорта фиксировался во время кризисов). Кроме того, в результате реформы в Китае может сложиться достаточно интересная ситуация: китайский рынок будет открыт для импорта стальных полуфабрикатов, но не для металлургического угля из Австралии. В результате китайские производители стали будут проигрывать зарубежным конкурентам по себестоимости, так как на внутреннем рынке они покупают металлургический уголь по цене $200 за тонну, а у в других странах у производителей стали есть возможность получать его по $120 за тонну. Эта реформа может стать дополнительным импульсом к развитию черной металлургии вне Китая и должна поддержать цены на австралийский уголь для металлургии. Участники стального рынка Китая ожидают подробностей по налоговой реформе со дня на день.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
и Халиков Айрат, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
06.04 14:52
Разбор полетов: Коронавирус и финансовые рынки 6 апреля: если снять ограничения раньше времени, может начаться третья волна
Многие чиновники считают, что летом Россия достигнет коллективного иммунитета и можно будет снять ограничения и начать путешествовать. Такие прогнозы эксперты считают оптимистичными. ВОЗ предполагает, что до конца года вряд ли удастся достичь коллективного иммунитета Подробнее >>
06.04 14:59
Wid:
> 14:46 Золотoй Теленoк™,

Увадмин у нас животных любит сильно, даже косточки не разрешает им бросать, чтобы не отравили.)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря