Меню

 
 
facebook
вконтакте

Золото консолидируется в рамках среднесрочного роста

К середине торгового дня российские фондовые индексы оставались в минусе, но отступили от минимумов сессии. Индекс Мосбиржи к 14.40 мск снизился на 0,49% до 2592,33 пункта. Индекс РТС упал на 0,82%, до 1101,27 пункта.

Рубль к середине сессии ослаб менее чем на 0,5% к доллару и евро, продолжая торговлю в диапазоне. Доллар поднялся чуть выше 74 руб., а евро преодолел отметку 80 руб.

Эмитенты. В лидерах роста к середине дня пребывали привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+1,37%) и бумаги ОГК-2 (+1,33%). В лидерах снижения были акции "Мосбиржи" (-7,66%), и котировки "Детского мира" (-2,03%).

Акции "Мосбиржи" показали сильную просадку в связи с дивидендной отсечкой.

Внешний фон: неоднозначный

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Наиболее активно торгуемые фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ ускорили рост и прибавляют около 3,5%, продолжая движение в рамках наблюдаемых с начала мая диапазонов. Фундаментальную поддержку котировкам оказал отчет Международного энергетического агентства, которое теперь ожидает падения спроса на нефть в текущем году на 8,6 млн барр./день вместо прогнозируемых в апреле 9,3 млн барр./день. В агентстве улучшили прогноз в связи с постепенным снятием карантинных мер, но подчеркнули, что повторные вспышки заболевания остаются главным риском для спроса. При этом мировое предложение “черного золота” в мае по оценкам организации сократится на 12 млн барр./день, до 88 млн барр./день, а спрос упадет на 21,5 млн барр./день.

Фьючерсы на золото тем временем продолжили консолидацию выше 1700 долл./унц. Краткосрочная техническая картина по драгоценному металлу выглядит неоднозначной. Цены формируют фигуру “симметричный треугольник” с границами в районе 1685 долл. и 1735 долл., а важная среднесрочная поддержка для них расположена у отметки 1625 долл. (средняя полоса Боллинджера недельного графика). До преодоления 1600-1625 долл. золото остается в среднесрочном восходящем тренде, что должно ограничивать возможные просадки по акциям "Полюса" и "Полиметалла".

Золото

Фондовые биржи Европы: негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50: -2,4%. Инвесторы продолжают продавать ввиду отсутствия однозначных позитивных сигналов в отношении перспектив региональной экономики. Потребительская инфляция в Германии в апреле, согласно окончательной оценке, ускорилась с 0,8% до 0,9% г/г (ожидалось +0,8%).

Фондовый рынок США перед открытием: умеренно негативный настрой. Фьючерсы на индекс S&P500: -0,5%. Основной тон торгам четверга, вероятно, зададут данные по первичным обращениями за пособиями по безработице на прошлой неделе. Темпы роста показателя, скорее всего, замедлятся, но все еще будут превышать 2 млн заявок.

Рынок внутри дня. Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине сессии пробили психологически важные отметки 2600 и 1100 пунктов, но старались восстановить утерянные позиции. Снижение ограничивалось оптимизмом на нефтяных площадках, от которых, однако, не приходится ждать существенной поддержки до выхода из “боковика”.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.05 15:32
КЕН©:
> 15:29 Gerakakl, скорей всего
14.05 15:33
Веcтников:
> 14:55 sumotori, ничего не шпион! Штирлицы мы с Ильичём. Ветеран 1812 давеча так отмазал себя и нас.
14.05 15:34
кишкомот:
Стата как стата … в меру аццкая
14.05 15:40
Обзоры и идеи: "Детский мир" остается перспективной инвестицией
Акции сейчас находятся под давлением ограничений в торговле, но для инвесторов, у которых есть запас времени, текущие уровни привлекательны для лонгов с расчетом на восстановление прибыли после кризиса Подробнее >>
14.05 15:41
ExoCet:
Пандемия COVID-19 может привести к распространению психических болезней — ООН

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая