Меню

 
 
facebook
вконтакте

Золото и юань продолжают дешеветь

Курс доллара США продолжает двигаться вверх, а индекс S&P500 находится всего в 2% от своих исторических максимумов, зафиксированных в январе этого года. Глава ФРС Джером Пауэлл в своем выступлении в Конгрессе США дал понять, что, несмотря на опасения по поводу глобальной торговой войны и возможные негативные последствия ужесточения политики ФРС для экономик развивающихся стран, повышение процентных ставок, скорее всего, будет продолжено в соответствии с ранее заявленными планами.

Между тем большинство фонд-менеджеров в ходе последнего опроса BoAML заявили, что считают угрозу глобальной торговой войны главным хвостовым риском для мировой экономики. Вчера ФРС опубликовала т.н. Бежевую книгу, содержащую данные об экономической ситуации в регионах США. Эти сведения, получаемые в результате регулярных опросов, учитываются FOMC при принятии решений по денежно-кредитной политике (следующее заседание комитета состоится 31 июля – 1 августа). Согласно последнему опросу, производители во всех округах Федеральной резервной системы выражают обеспокоенность по поводу введения пошлин, которые способствуют повышению цен (особенно на металлы и древесину) и вызывают перебои в поставках. Рост цен на эти виды сырья наверняка приведет к снижению активности в строительной отрасли США, первым проявлением чего, возможно, стало заметное сокращение количества домов, начатых строительством в прошлом месяце (соответствующая статистика была опубликована вчера).

Однако пока эффект переноса роста закупочных цен на цены для потребителей оценивается как "слабый либо умеренный". Также данные Бежевой книги свидетельствуют о сохраняющемся высоком уровне занятости. Многие работодатели сообщают о больших сложностях, с которыми они сталкиваются при поиске сотрудников, причем это касается самого широкого круга профессий. В шести округах отмечается дефицит мощностей в области автомобильных грузоперевозок, что респонденты связывают с нехваткой профессиональных водителей. Автомобильные грузоперевозки играют важную роль в перемещении товаров по всей территории США. Федрезерв вполне отдает себе отчет в наличии инфляционных рисков, которые несет в себе складывающаяся ситуация, хотя укрепление доллара в определенной мере сглаживает вызванное введением пошлин удорожание импорта.

Для валютных рынков главной темой в данный момент является ослабление китайского юаня. Курс USDCNY достиг локального минимума (6,24) 27 марта этого года и с тех пор постепенно рос.

Более активная фаза ослабления юаня началась с середины июня, что совпало с очередной волной протекционистской риторики Белого дома. Нет никакого сомнения, что власти Китая используют ослабление национальной валюты в качестве ответной меры против американских торговых ограничений. Сегодня утром курс USDCNY достиг максимума этого года на отметке 6,77. Исторический максимум на уровне 6,96 был зафиксирован в декабре 2016 г., и не исключено, что уже в обозримом будущем мы увидим его ретест.

Финансовые рынки привыкли видеть в колебаниях курса USDCNY важный индикатор глобального аппетита к риску. В 2015 г. резкое падение юаня было воспринято ключевыми рынками акций крайне негативно, поскольку у инвесторов оно ассоциировалось с экспортом дефляционного давления из Китая в экономики других стран. Тогда инвесторы посчитали, что это угрожает пусть медленному, но росту экономики при сохранении низких, но все же положительных темпов инфляции. Угрозу дефляции управляющие фондами в то время рассматривали как главный хвостовой риск.

Учитывая расхождения в монетарной политике США и других ведущих стран в сочетании с растущим притоком капитала в США, оказывающим поддержку доллару, основная угроза для финансовых рынков состоит в том, что тенденция к укреплению доллара может выйти из-под контроля. Укрепление доллара негативно отражается на состоянии развивающихся экономик, особенно стран со слабым платежным балансом и высоким уровнем долларового долга. На самом деле, в зоне риска оказываются даже страны с низким уровнем внешнего долга, такие как Россия: согласно последним данным Минфина США о трансграничном движении капитала (Treasury International Capital, TIC), за последние несколько месяцев Россия значительно сократила инвестиции в казначейские обязательства США, что могло быть сделано с целью формирования дополнительных валютных резервов для проведения валютных интервенций, что, возможно, объясняет относительную устойчивость рубля.

Последние данные о трансграничном движении капитала указывают на то, что в апреле и мае правительства зарубежных стран в целом выступали чистыми продавцами казначейских обязательств США. Интересно, что, несмотря на это, коридор месячных изменений доходности 10-летних UST близок к рекордно низкому показателю за период с 1973 г. Образовавшийся избыток предложения могли купить локальные игроки, например, американские банки, благодаря чему существенного роста доходности 10-летних UST не произошло (несмотря на перспективу увеличения долга федерального правительства в процентном отношении к ВВП и приближающийся к триллиону долларов дефицит бюджета США).

Между тем, согласно данным US TIC, на офшорных долларовых рынках (рынки евродоллара), играющих важную роль с точки зрения фондирования денежного рынка, сокращается объем долларового фондирования со стороны международных банков (интересную статью на эту тему, не получившую, на наш взгляд, должного внимания, опубликовал Джеффри Снайдер из Alhambra Investments). Отчасти это может быть связано с уменьшением размера банковского сектора, на который повлияло недавнее повышение требований к капиталу в рамках стандартов Базель III.

В наших предыдущих обзорах мы упоминали замедление роста денежной массы в ведущих экономиках, в конечном счете ведущее к снижению темпов роста экономики и замедлению инфляции. Период рефляции остался позади, как и синхронный рост мировой экономики, который МВФ в начале недели уже охарактеризовал как неравномерный. Возможно, это объясняет, почему доходность 10-летних UST пока так и не смогла преодолеть 3%-й уровень.

В период сильного укрепления доллара Федрезерв не может игнорировать вероятность кризиса в развивающихся странах. Мы также знаем, что собственные экономические модели ФРС указывают на то, что крепкий доллар вредит росту американской экономики, а также снижает конкурентоспособность экспорта США. Это означает, что ФРС, возможно, придется пересмотреть текущую траекторию денежно-кредитной политики, предполагающую еще два повышения ставки (по 25 бп каждое) до конца текущего года и три аналогичных повышения в 2019 г.

Еще один важный для финансовых рынков индикатор – цена золота, которая коррелирует с курсом USDCNY. Цена золота опустилась более чем на 10% относительно максимума на уровне 1363 долл., зафиксированного 15 января. Примечательно, что это совпало с достижением пиковых значений индексом S&P500, ростом индекса Shanghai Composite и снижением курса USDCNY.

По мнению большинства рыночных экспертов, такая динамика цен на золото попросту отражает укрепление доллара (кстати, упали не только цены на золото, но и на большинство других металлов, однако это могло стать следствием снижения темпов роста промпроизводства в Китае). Часто считается, что цены на золото отражают динамику реальных процентных ставок (когда ставки снижаются, цены на золото растут) или снижение стоимости бумажных денег вследствие количественного смягчения (менее значимый фактор в настоящий момент, однако стоит отметить, что в октябре 2012 г. цены на золото достигли пика на уровне 1790 долл., что совпало с запуском в сентябре 2012 г. третьей программы количественного смягчения). Цены на золото могут также свидетельствовать об уровне аппетита к риску (когда котировки акций снижаются, цены на золото растут) или служить индикатором перспектив восстановления экономики (когда стоимость рисковых активов растет, цена золота падает). В то же время снижение цены золота является признаком проблем с залоговым обеспечением на рынке репо (так называемый дефицит долларовой ликвидности), а также, вопреки общепринятому мнению, возможным свидетельством нездоровья финансовой системы.

Еще одним индикатором риска, заслуживающим внимания, является курс EURCHF, который за последние несколько торговых сессий довольно резко снизился, что, вероятно, приведет к вмешательству Национального банка Швейцарии. Баланс последнего составляет ни много ни мало 130% ВВП страны, причем увеличение баланса в первую очередь является следствием валютных интервенций, направленных на сдерживание роста курса швейцарского франка. Некоторые эксперты говорят о том, что Нацбанк Швейцарии превратился в хедж-фонд. 20% его портфеля составляют инвестиции в акции глобальных компаний, с большой долей акций технологических компаний США. Остается надеяться, что швейцарскому нацбанку не придется их продавать. В текущем году акции всего трех компаний – Amazon, Netflix и Microsoft – обеспечили более 70% прибыли как по индексу S&P500, так и по индексу NASDAQ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Маккиннон Нил
Маккиннон Нил
глава подразделения по макроэкономической стратегии
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог
19.07 20:30
дворник:
> 20:27 mika66, почему?
19.07 20:32
Андерсен:
> 20:23 дворник, а чего его считать, Тарасов вон регулярно пишет сравнение со средним историческим соотношением в районе 18,5, и мы сейчас в недооценке.
Это соотношение - вещь условная.
Все-таки у нас не одна лишь нефть представлена на фр.
19.07 20:32
mika66:
> 20:30 дворник, золото - вечно...:))
19.07 20:33
Веcтников:
Киберполиция и спецназ проводят обыски в офисе Компартии Украины из-за публикации фото руководителя Советской Украины В.А.Щербицкого //

Не удивлён.
19.07 20:34
mika66:
андерсен нашла недооценку...:)) помню в рао еэс тоже была недооценка.
19.07 20:35
Веcтников:
Казаки требуют отменить пенсию. И за это дать право разгонять нагайками большевиков и красные толпы.
19.07 20:37
Андерсен:
В текущем году акции всего трех компаний – Amazon, Netflix и Microsoft – обеспечили более 70% прибыли как по индексу S&P500, так и по индексу NASDAQ.
19.07 20:38
Wid_:
> 20:28 Веcтников,

Толковая мысль! У Хрони днями днюха, там и Алиса встретит тебя по-братски, при том оба непьющие, как и ты, уважаемый Веся, хорошая получится компания! -
19.07 20:38
кишкомот:
> 20:33 Веcтников, а ведь у них там и фото Хрущщова должно быть заныкано
19.07 20:38
Алиса .:
ушла-2
19.07 20:38
Андерсен:
> 20:34 mika66, да она там была постоянно... аккурат до 35 руб, ха-ха.
19.07 20:39
Андерсен:
по 6 рублей была недооценка, конечно.
19.07 20:39
Алиса .:
> 20:38 Wid_, ох..какая славная идея!!!Я бы с радостью встретилась с единомышленниками!!!Приезжайте и Вы!!
19.07 20:40
Андерсен:
Русский рынок очень дешев и инвестиционно привлекателен. Особо в преддверии роста инфляции.
Это единственное что можно констатировать.
19.07 20:40
mika66:
> 20:35 Веcтников, ...:))
19.07 20:41
Веcтников:
> 20:38 кишкомот, за Хрущёва им може и скинут срок слегка. Как смягчающее вину обстоятельство
19.07 20:41
Wid_:
> 20:37 Алиса .,

Не обращай внимание, пусть лесом идут ... хотя, там скучно и темно.( Просто не отвечай и фсё!
19.07 20:42
mika66:
> 20:40 Андерсен, тебе потом расскажут, почему падало.
надо у бита спросить - про премьера кудрина, про бакс за 49 и сбер по 300...:))
19.07 20:43
Алиса .:
> 20:40 лось will wissen...с Ленавом я общалась только за тем, чтобы ваш прапор отстал..а так мне вы все фиолетовы...хоть запишитесь..тут
19.07 20:43
дворник:
> 20:32 Андерсен, нефть годный товар,у неё нет эффективных менеджеров.
Хотя и волатильный.
19.07 20:44
Андерсен:
и что у них тут магниты вблизи доньев делают, понять просто невозможно...
19.07 20:44
дворник:
> 20:40 Андерсен, фр рф необоснованно дорог.
19.07 20:44
Алиса .:
> 20:41 Wid_, да нет...это лось по воле прапора пишет...спецом...вот и ответ ему...спецом..
19.07 20:44
Kto100:
> 20:35 Веcтников, вот про таких мы с гордостью говорим - гражданское общество
19.07 20:45
Wid_:
> 20:38 кишкомот,

Просто не пьющая, как и Александровна, не надо с подозрением ко всем относиться, люди обижаются.(
19.07 20:46
mika66:
> 20:44 Андерсен, там скелеты в шкафах...:))
19.07 20:46
Wid_:
> 20:44 Алиса .,

А с прапором тем более не следует разговаривать - пусть с тоски завянет! ;-)
19.07 20:46
дворник:
> 20:32 mika66, да,но оно дешевеет уже 7 лет.
Предыдущий медвежий рынок золота продолжался 21 год. С 1980 по 2001г
19.07 20:47
leXXX:
Едва вернувшись из Хельсинки со встречи со своим американским коллегой, президент России вызвал в Кремль главу Центробанка.
еряюсь в догадках. Президент вполне мог поручить главе ЦБ ускорить вывод российских денег из США. А мог и наоборот.
Какие еще есть версии?
19.07 20:48
Андерсен:
> 20:44 дворник, конкурентные с депозами дивы - это отличный инвестиционный рынок
19.07 20:48
Алиса .:
> 20:45 Wid_, да пьющая я ..и курящая..и наркоманка...пусть думают как хотят..мне всё равно
19.07 20:49
Алиса .:
> 20:46 Wid_, да нет...он хороший парень..только зря затеял..я ведь всё равно буду доживать как написано..
19.07 20:50
Веcтников:
> 20:44 Kto100, да, но только за казаков сейчас вайнахи. И им уже дано право пороть в том числе и этих самых белых казаков. И разгонять советских трудящихся. И с пенсией вайнахам дано право самим определяться. А казаки пусть и дальше славят царей и патриархов.
19.07 20:50
кишкомот:
> 20:45 Wid_, она говорит, что мы недооцениваем рынок. Мне это обидно.
19.07 20:50
Kto100:
> 20:47 leXXX, может за солью и мылом ее послал?
19.07 20:51
leXXX:
Сегодня с утра настоящий день милитариста.
Минобороны России внезапно сообщило об успешных испытаниях новейших систем вооружений, о которых говорил Путин в своем послании Федеральному собранию в марте этого года.
Причинами всплеска такого военного кино могут быть:
- ответ на американскую истерику по следам саммита в Хельсинки;
- отвлечение внимания от сегодняшнего рассмотрения в первом чтении Госдумой пенсионной реформы
19.07 20:52
mika66:
> 20:46 дворник, денег много все напечатали.
19.07 20:54
дворник:
> 20:48 Андерсен, если доллары отсюда утекают 10 лет, значит есть более интересные "места"
или не?)
19.07 20:55
leXXX:
> 20:50 Kto100,
Дал команду - тариться солью спичками мылом)))
19.07 20:57
leXXX:
Старушка точно с катушек съехала....

Валентина Матвиенко предложила студентам отказаться от общежития и купить недорогую квартиру
19.07 20:58
mika66:
> 20:46 дворник, с января 14 болтаемся. +-100
19.07 20:59
Веcтников:
> 20:51 leXXX, пасибо. У меня прям бабочки в животе залетали после этой новости. Отлегло. Впервые за месяц после безобразной выходки с пенсионным возрастом. Не зря, выходит, ремни затягивать будем!
19.07 21:01
mika66:
> 20:58 mika66, +-150
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря