еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Значительное укрепление рубля маловероятно

Доброе утро друзья! Любопытный пасьянс складывается на валютном рынке.

Доллар продолжает дорожать относительно большинства валют мира. Особенно душевно снижаются валюты развивающихся стран, во главе с (какая неожиданность!) турецкой лирой. Не удается избежать общей слабости ни евро, ни британскому фунту, ни даже невероятно устойчивому к любым перипетиям израильскому шекелю.

Кто же у нас стоит особняком, такой непокобелимый? Да… Он – Его величество Российский рубль.

доллар/рубльС чего на нас свалилась подобная благодать? Да все абсолютно логично. Цены на нефть, газ, уголь, металлы и на зерно, и даже на удобрения (одним словом, буквально на все, что мы производим и экспортируем) в космосе. Россия – одна из немногих бенефициаров происходящих событий. Огромные объёмы валютной выручки не могут не оказать свое влияние на курс рубля.

Как долго Россия может оставаться эдаким островком благополучия в начинающем бурлить океане хаоса? Думаю, не так уж долго. Ну а далее – или ишак или падишах. Или рынки успокоятся и вновь обретут свою силу, или... как говорил Хемингуэй, "Прощай, оружие".
При таком развитии событий рубль вряд ли сможет как стойкий оловянный солдатик выдерживать в одиночку. Мы все равно не сами по себе, и так же зависим от этого мира, как мир – от нас. Впрочем, мы зависим от него все же чуть более, чем он от нас. Хоть в свете последних событий иногда возникает обратное ощущение. Но… нужно быть трезвомыслящим и не терять голову, предаваясь иллюзиям. Но это тема отдельного разговора.

Что может приободрить рынки и ослабить растущий на глазах доллар? К примеру, принятие триллионного инфраструктурного пакета. Или крайне решительные действия китайского регулятора по преодолению долгового кризиса в области недвижки.

Что может наоборот расстроить рынки? Кроме разворачивающегося на наших глазах энергетического кризиса, а также долгового кризиса в области недвижимости в Китае, мы можем в скором времени узреть сворачивание программы количественного смягчения. Это весьма вероятно произойдет на ноябрьском заседании ФРС.

Так что пока я вижу болтанку на рынках с легким (или не очень) понижением. А вот ближе к заседанию ФРС 3 ноября все может стать и "повеселее".

Что касается рубля… Скорее всего, значительного укрепления рубля мы с вами не увидим. В 71 вполне верю. Даже 70,5 допускаю. Но в ноябре совсем не удивлюсь возврату к 73-74 фигуре.

Наши акции не могут долго расти при падающем фундаменте рынков – рынке долгов. Как известно, индекс RGBI находится уже почти на кризисных значениях. Понятно, что всему виной раскручивающаяся инфляция. Но… кому от этого легче?

На российском фондовом рынке чуть ли не каждый день происходит нынче что-нибудь интересное. То Мечел с Сегежей в облака летят, то Камаз, то Сбербанк с Газпромом… Зарабатывать на нашем рынке сегодня – святое дело. Однако необходимо понимать – вся эта лавочка может схлопнуться за одно мгновение. Отдельно стоящих от всего мира островков спокойствия не бывает.

Так что… Рекомендую почаще фиксировать прибыль и хотя бы часть ее направлять в то, что воистину "стихиям неподвластно".

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря