Меню

 
 
facebook
вконтакте

Жесткий комментарий ЦБ выглядит вербальной интервенцией

Как мы и ожидали, ЦБ не изменил ключевую ставку, сохранив ее на уровне 10%. Однако тон комментария оказался жестче, чем мы ожидали. В обобщающем параграфе комментария ЦБ недвусмысленно заявил о том, что в условиях нынешней внутренней и внешней конъюнктуры шансы на понижение ставки в 1П17 снизились. Такое заявление говорит об ужесточении риторики регулятора: в сентябре 2016 г. ЦБ обещал рассмотреть вопрос понижения ставки в 1-2К17; 16 декабря 2016 г. глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что снижение ставки более вероятно в 2К17, чем в 1К17; сейчас ЦБ говорит о снижении шансов на пересмотр ставки в течение первого полугодия.

Номинальные ключевые ставки по странам, %

Источники: Bloomberg, Альфа-Банк

Пересмотр роста ВВП на 2015-2016 гг. – главная фундаментальная причина, стоящая за ужесточением комментария: Мы считаем, что главная внутренняя причина ужесточения риторики связана со снижением потенциала догоняющего роста в России. Росстат недавно представил пересмотренные оценки спада ВВП за 2015-2016 гг. Вместо снижения ВВП на 3,7% г/г в 2015 г. сейчас спад за этот период оценивается в -2,8% г/г; первая оценка спада ВВП по итогам 2016 г. составляет -0,2% г/г против -0,6%, который прогнозировало Минэкономразвития. Это говорит об исчезновении разрыва выпуска, что указывает на то, что рост в 2017 г. сейчас выглядит более инфляционным, чем ранее. Мы считаем, что этот аргумент достаточно силен, чтобы ужесточить монетарную политику.

Потенциальный и фактический рост ВВП России, % г/г

Источники: Росстат, Альфа-Банк

Внешняя конъюнктура явно является риском. Еще одна фундаментальная причина, стоящая за более жестким комментарием, явно связана с усилением неопределенности в мире. Рост протекционистских настроений и усиление неопределенности в отношении бюджетной/монетарной политики в США – сильные аргументы в пользу осторожности ЦБ в вопросе понижения ставки, по крайней мере, в ближайшие месяцы.

Мы считаем, что существует еще один аргумент в пользу жесткого комментария ЦБ. Попытки вернуть курс рубля к 60-65 за доллар пока не особенно успешны, и рубль все еще торгуется у отметки 59-60 за доллар. Явное предупреждение по поводу снижения вероятности понижения ставки, судя по всему, адресовано иностранным инвесторам, готовым сейчас к покупке активов на ожиданиях дальнейшего понижения ставки. Этим, судя по всему, объясняется расхождение между жесткостью обобщающего параграфа и более нейтральным тоном всего комментария.

Следующее заседание совета директоров назначено на 24 марта 2017 г. Исходя из комментария ЦБ, мы не ожидаем понижения ставки. Мы подтверждаем свое мнение о том, что сочетание внешних рисков (связанных с экономической политикой США) и внутренней конъюнктуры (неопределенность в отношении бюджетной политики и высокий рост зарплат) могут стать препятствием для снижения ставки ЦБ на протяжении всего этого года. Наш базовый сценарий – сохранение ставки на уровне 10% на весь этот год.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
03.02 19:01
Новости компаний: "Транснефть" завершила размещение допэмиссии в пользу Росимущества. Всего было размещено 21,901 тыс. акций номиналом 1 рубль, или 100% допвыпуска Подробнее >>
03.02 19:01
Kto100:
Нилс умолчал про логику набитых на теле незнакомых ему людей
03.02 19:05
Kto100:
Аддмин со скуки стирает даже невинный вопрос про д/у
03.02 19:13
obana:
На процессе по «делу Кировлеса» прокуратура попросила приговорить оппозиционного политика Алексея Навального к пяти годам условно и штрафу в размере 500 тысяч рублей.
Подсудимые, согласно мнению прокуроров, нанесли «Кировлесу» ущерб в 16 миллионов рублей. Сторона защиты много раз повторяла, что Навальный и Офицеров никак не могли украсть леса на 16 миллионов, если они продали полученный от КОГУПа лес и заплатили «Кировлесу» 14 миллионов)))) Сумма то, обоссаться можно сечкин ее за пару дней прибирает.
Братве Чайкам и вове пох, главное чтоб Нвальный не мешал воровать миллиардами друзьям вовика дзюдоистам и озерковцам.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля