еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Желание зафиксировать прибыль мешает рынку устойчиво расти

На российском рынке продолжается повышенная волатильность. На волне утреннего оптимизма индекс МосБиржи поднимался в моменте до 4058,15 п. Однако уже к середине дня все достижения были растеряны и индекс ушёл в минус на фоне фиксации прибыли после рывка в предыдущий торговый день. Нефть начала дешеветь, в Великобритании разорились две розничные компании, поставляющие газ потребителям, в США палата представителей проголосовала за санкции против российского госдолга на вторичном рынке… Инфляция продолжает ускоряться, что повышает вероятность очередного повышения ставки на октябрьском заседании ЦБ РФ, а это уже создание альтернативы рынку акций в виде высокодоходных облигаций и депозитов.

Большинство отраслевых индексов оказалось в минусе. Сектор металлов и добычи снижался почти на 0,7%, а худшим был потребительский сектор (-1,8%) на фоне дивидендной отсечки в бумагах "ФосАгро".

Потребительский сектор повышался на 1,4%. Основную роль сыграли бумаги "Белуга" и "Магнит". Слабее всех в секторе были акции "М.Видео". "М.Видео – Эльдорадо" покупает "Директ кредит" у SFI за 1,3 млрд рублей. Приобретение сделано в рамках развития направления финансовых технологий.

Общий негатив для рынка создают новости из США, где палата представителей Конгресса США поддержала поправку к оборонному бюджету США, которая вводит санкции, запрещающие американцам покупать или продавать недавно выпущенные российские суверенные долговые обязательства на первичном и вторичном рынках, эмитированные в любой валюте. После одобрения оборонного бюджета в палате представителей законопроект направится в сенат, а затем на подпись президенту.

Перспективы дальнейшего повышения ставки помогают рублю усиливать свои позиции. Рубль в первой половине дня заметно укреплялся, но затем также растерял часть достижений. В моменте пара USD-RUB снижалась до 72,56, а EUR-RUB до 85,09.

К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5510 рублей.

Ставки MosPrime остались на уровне 6,95% на день, выросли до 7,05% на неделю и остались на уровне 7,23% на месяц.

ЦБ РФ далеко не единственный Центробанк, который решился на повышение ставки. Накануне ЦБ Бразилии повысил её на 100 базисных пункта до 6,25% и обещал очередное повышение на 100 базисных пункта в октябре. Инфляция в Бразилии приближается к 10%. 23 сентября ЦБ Норвегии повысил ставку до 0,25% с 0,0%.

В России ситуация с инфляцией также остаётся сложной. На неделе до 20 сентября она составила 0,2%, хотя на рынке ждали нейтральной динамики, если не дефляции. Вероятно, что к концу месяца показатель роста цен поднимется до 7,0%-7,1%, а это прямой повод для повышения ставки ЦБ РФ.

На Forex доллар возобновил ослабление. DXY терял почти 0,3% и торговался около 93,20 п. AUD, NZD и CAD укреплялись от 0,35% до 0,85% против американского конкурента. В фаворитах явно риск. Если же ещё учесть ослабление иены против доллара почти до 110,0, то рынок говорит о желании выйти из защитных инструментов.

Деловая активность в Европе снижается. Европейские рынки уже третий день подряд в плюсе. Повышение прогноза повышения ставки ФРС в 2022 году пока не пугает инвесторов, поскольку председатель Джером Пауэлл пока продолжает говорить об отсутствии условий для начала сокращения покупки облигаций. Конечно, он подчеркнул, что о начале процесса может быть объявлено на ноябрьском заседании, или на последующих. Однако это означает, что ФРС не собирается торопиться.

China Evergrande заявляет о том, что решила ситуацию с погашением текущих платежей по долгу. Однако бумаги Группы заметно дешевели во Франкфурте.

Предварительное значение сводного индикатора деловой активности еврозоны снизилось в сентябре до 56,1 п. при ожиданиях снижения до 58,8 п. В какой-то мере это может служить сигналом для ЕЦБ, что время сокращения стимулов ещё не пришло.

Банк Англии, столкнувшийся с ускорением инфляции в августе, также не торопится сворачивать стимулы. На заседании 23 сентября ставка была сохранена на уровне 0,1%, как и размер программы выкупа активов. Сводный индикатор деловой активности Великобритании снизился в сентябре до 54,1 п. с 54,8 п. в августе.

Высокие цены на газ в Европе заставили Еврокомиссию начать поиск выхода из сложившейся ситуации. В Великобритании ещё два поставщика газа и электричества оказались на грани развала. Avro Energy и Green, обслуживающие почти 830 тыс. домохозяйств, ушли с энергетического рынка. Компании не смогли преодолеть проблемы кассового разрыва в условиях высоких цен на газ, которые они не смогли переложить на плечи клиентов.

Еврокомиссия задумалась о газовом кризисе. Цены на нефть повышались в первой половине дня, но затем ушли в минус. Впрочем, перспективы при высоких ценах на газ становятся вполне позитивные.

С наступлением отопительного сезона можно ожидать роста спроса на дистилляты, а именно топочный мазут, как со стороны физических лиц, так и бизнеса, как в Европе, так и США.

Член Еврокомиссии Кадри Симсон, курирующая вопросы энергетики, поручила министрам Евросоюза разработать предложения по преодолению проблемы дефицита газа. Отметим, что попытки обвинить "Газпром" в преднамеренном сокращении поставок пока не находят широкого отклика. По сути, любая критика в этом направлении наталкивается на вполне логичную формулу – "Северный поток 2", против которого ведётся ожесточенная борьба уже не один год.

Если же говорить о нефти, то поддержкой также остаётся фактор неспособности ряда стран ОПЕК+ повысить добычу в рамках своих квот на сентябрь. От графика повышения отстают Ангола, Нигерия и Казахстан.

Американский рынок готов к дальнейшему отскоку. Число первичных обращений за пособием по безработице в США выросло за прошлую неделю до 351 тыс. с 335 тыс. неделей ранее.

Фьючерсы на основные индексы США повышались в пределах 0,7% после выхода статистики. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам выросла на 3 б.п. до 1,34%.

Белый дом в четверг проведёт консультации с производителями чипов по проблеме глобального дефицита поставок. На встрече будут участвовать руководители Intel, Apple, Microsoft Corp., Ford и другие.

Salesforce повысила прогноз роста выручки в текущем году до $26,25-$26,35 млрд, что помогает её акциям расти на 2% в рамках утренних торгов.

General Electric решила купить BK Medical за $1,5 млрд, дабы усилить свои позиции в сфере ультразвуковой диагностики здоровья.

Некоторую тень на позитивное настроение инвесторов набрасывает информация из Китая, где власти страны рекомендуют China Evergrande сосредоточиться на обслуживании своего долга и выполнении обязательств по строительным контрактам. Власти КНР также обратились к местным администрациям, дабы они подготовились к возможному банкротству группы. Администрациям и госпредприятиям предписываться вмешаться лишь в момент, когда банкротство будет неизбежным.

До конца дня выйдут предварительные индексы деловой активности в США, а также индекс опережающих экономических индикаторов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.09 16:42
xron69:
На пивзаводе был,на заводе шампанских вин был,на скотобойне не был(
23.09 16:48
Новости компаний: "ФИНАМ" предоставил возможность торговать валютой неполными лотами
Операции доступны пользователям как торговых систем QUIK и TRANSAQ, так и платформы FinamTrade  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря