Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ждать сильного снижения котировок нефти после выхода отчетов ОПЕК и МЭА не стоит

Публикация ежемесячных отчетов ОПЕК и МЭА не будет способствовать снижению котировок нефти из-за продолжающегося ограничения добычи участниками соглашения ОПЕК+Россия, страхов за последствия иранских санкций и неспособности в настоящий момент США и Канады сильно нарастить добычу.

Согласно сентябрьскому отчету ОПЕК в 2018 году мировое предложение составляет 98,88 мб/д, спрос - 98,82 мб/д, но при этом спрос в 4 квартале должен вырасти до 100,2 мб/д. Несмотря на пересмотр ОПЕК прироста общего мирового спроса на нефть в 2018 и 2019 годах в сторону снижения на 0,02%, рост спроса в 2018 и 2019 годах (+1,62 и 1,41 мб/д соответственно) остается существенным, а обеспечение дополнительных поставок из стран, не входящих в ОПЕК, вызывает сомнения, что и является неопределенным фактором. С учетом вероятных санкций на поставки нефти из Ирана фактически мировое предложение должно вырасти еще больше, чтобы обеспечить рост спроса. В списке тех стран, в которых ОПЕК ожидает увеличение добычи в 2018 году (США, Канада, Казахстан, Великобритания и Бразилия), прирост может в любой момент прекратиться. В США и Канаде существуют инфраструктурные ограничения по транспортировке, в Казахстане основное месторождения, обеспечивающее прирост добычи, - "Кашаган" - крайне капризное и давно выбилось из графика разработки, в Великобритании крайне низка активность в новом бурении, что отмечают эксперты сайта oilprice, ссылаясь на крайний отчет "Economic report 2018". Что касается стран ОПЕК и России, то необходимо напомнить, что Россия уже находится на максимальных уровнях добычи, а в ОПЕК не все страны могут обеспечить существующий уровень добычи (Венесуэла, Алжир). И пока, судя по отчету, ОПЕК не смогла нарастить добычу на 1 мб/д по сравнению с маем этого года, решение о котором было принято в конце июня.

Любая неожиданность в виде стихийных бедствий, конфликтов, заявлений, ограничивающих поставки, будет гнать котировки вверх, т.к. свободные доступные резервы нефти для замещения сокращаются, хотя и находятся вблизи среднегодовых значений.

Кардинально ситуация может измениться только тогда, когда появятся данные о реальном снижении мирового потребления и неспособности стран ОПЕК сократить добычу под меняющееся потребление. Видимо поэтому между главами энергетических ведомств США, Саудовской Аравии и России проходят встречи, дабы хоть как-то ограничить аппетиты нефтедобывающих стран. ОПЕК+Россия выпускать ситуацию с ценами из-под контроля, судя по всему, не планирует.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Юхтанов Егор
Юхтанов Егор
независимый

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
12.09 18:08
кишкомот:
Омерику еще не смыло ураганом - а бакс уже не жилец?
12.09 18:09
ExoCet:
> 18:08 кишкомот, завтра ЕЦБ
12.09 18:13
кишкомот:
> 18:09 ExoCet, а что он может? Против урагана пИсать - контрпродуктивно
12.09 18:18
кишкомот:
Тов.Глазьев Элю облаял. Говорит профнепригодна. Дали бы уже парню порулить.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября