еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ждать от Пауэлла еще чего-либо суперпозитивного по большому счету не стоит

Главным ньюсмейкером вчерашнего дня, который "сделал" рынок, стал Президент США Джо Байден. Именно его предложение о продлении срока полномочий нынешнему Председателю ФРС США Джерому Пауэллу еще на один 5-ти летний срок вызвало бурную реакцию и волну энтузиазма среди участников рынка. В какой-то момент казалось, что счастью нет предела. Индексы полетели вверх и даже некоторые, а именно индексы S&P500 и индекс NASDAQ, обновили свои абсолютные исторические максимумы. Однако эйфория длилась недолго, и всплеск активности покупателей, особенно в акциях технологических компаний, вызвал встречную реакцию со стороны продавцов, что в конечном итоге привело к массовой распродаже в самом конце торгового дня. Все индексы скатились вниз, и только старина Dow смог удержаться в зеленой зоне. Его младшие братья – S&P500 и NASDAQ завершили день в минусе.

Что же касается повода для распродажи, то он лежит на поверхности. За последние дни именно акции технологических компаний были основными драйверами роста, и фиксация прибыли по ним была просто жизненно необходима. Поэтому продажи наиболее подорожавших акций и, прежде всего, из полупроводникового сегмента во главе с NVidia (SPB: NVDA,-3,12%) смотрелись вполне логично. Лучше всех в этом секторе смотрелись акции прежде всего тех компаний, которые были в числе отстающих в последние дни – это Cisco (SPB: CSCO,+2,54%), Intel (SPB: INTC,+0,63%), Oracle (SPB: ORCL,+0,68%) и Micron Technologies (SPB: MU,+1,00%).

Еще одними из главных пострадавших по итогам вчерашнего дня стали акции ведущих платежных систем, где вот уже неделю наблюдается достаточно серьезный залив. Больше всех достается акциям компании MasterCard (SPB: MA,-5,42%). Основным поводом для столь сильной распродажи остаются опасения инвесторов по поводу рисков, связанных с появлением новой ковидной волны, которая может вновь ограничить передвижение людей и снизить их мобильность, что в свою очередь приведет к уменьшению количества платежей и расчетов по картам.

Были вчера и герои, которые не обращали внимание ни на назначение Пауэлла, ни на Covid-19. Небольшая инновационная компания Astra Space (SPB: ASTR,+17,21%) в прошедшие выходные успешно завершила свой первый коммерческий орбитальный запуск для Космических сил США. Естественно, это взбодрило инвесторов, и акции с самого утра тоже попытались улететь в космос. В ходе торгов котировки прибавляли более 30% к пятничному закрытию. Однако ближе к вечеру произошла небольшая фиксация прибыли.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на СПБ Бирже в понедельник 22 ноября было заключено почти 1,8 млн. сделок с акциями 1583 эмитентов на общую сумму более 2,0 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 23 ноября. Вчерашнее решение Байдена по поводу назначения на второй срок Пауэлла наделало много шуму. Это несмотря на то, что этого решения ждали и именно такое решение и прогнозировали. Все же в умах инвесторов как-то неспокойно. Они в основной своей массе все же не понимают – радоваться этому или огорчаться. Хотя, конечно же, Пауэлл для фондового рынка является весьма позитивной фигурой, которая приносит им счастье в виде фактически непрерывного роста рынка. Однако есть у Пауэлла и большой минус. Пауэлл уже все сказал и все сделал. Ждать от него еще чего-либо суперпозитивного по большому счету не стоит. Значит и идей для дальнейшего роста может и не быть. Тогда возникает естественный вопрос – а как же теперь рынку расти? Вот над этим, судя по всему, и задумались вчера инвесторы. Эти думы продолжают витать над рынком и сегодня. Несмотря на то, что котировки фьючерсов на основные индексы близки к нулевым отметкам, но за них как-то боязно, поскольку они то и дело пытаются занырнуть поглубже вниз. "Быки" их вновь героически вытаскивают наверх, но через какое-то время история повторяется, и котировки с уровней в минус 1 десятую процента уходят на уровни в минус 3-5 десятых процента. Хватит ли сил "быкам" удерживать рынок на околонулевых отметках? Пока совершенно непонятно.

Из важных событий сегодняшнего дня стоит отметить выход данных по прогнозным индексам PMI сфере услуг и промышленности. Опасений по поводу них особых нет. Уверенность по ним высока, и пока можно констатировать, что менеджеры по продажам в большинстве своем с уверенностью смотрят в ближайшее будущее.

На уровне отдельных компаний стоит обратить сегодня внимание на акции такого интереснейшего сетевого дискаунтера как Dollar Tree (SPB: DLTR). Эта компания еще до начала торгов опубликует свою отчетность, и ее итоги могут очень даже "весело" отыгрываться в ходе текущих торгов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель аналитического центра
"СПБ Биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.11 16:31
курд:
Молдавия не платит за газ, удерживая заложниками русских в Приднестровье. Мол, если Россия не хочет заморозить своих, пусть гонит газ даром.
Для Приднестровья нужно 4 млн куб.м газа в день. Т.е. 8 тыс тонн.
Для их перевозки нужно 40 рейсов 200--тонных дирижаблей.
С учётом, что такие дирижабли экономичнее автомобилей, можно начхать на молдаван и обеспечить Приднестровье.
Расстояние от Воронежа до Тирасполя менее 900 км. При скорости дирижабля 100-150 км/час один рейс с запасов укладывается в сутки.

NB Сжиженный газ занимает объём в 250 раз меньше натурального.
На 200 тонн сжиженного нужен объём 400 куб.м - это куб со стороной 7.37 м. Приемлемо для грузового дирижабля.
23.11 16:33
*NERV:
Сфинья слишком счастливая скачет - апять похоже старуха дала
23.11 16:36
курд:
> 16:31 курд, а если летать в Тирасполь из Новороссийска, то дирижабль может делать и два рейса в день. Расстояние меньше 650 км.
23.11 16:36
*NERV:
> 16:31 курд, за безопасность доставки ты будешь отвечать?
23.11 16:37
xron69:
> 16:31 курд, да, а где взять дирижабли?
23.11 16:39
Бармен из Твери:
пора отыгрывать предстоящую встречу Байден-Путин
23.11 16:39
xron69:
Гиббон, бананов нет ,будешь половинку авакадо?)
23.11 16:41
Бармен из Твери:
кстати, Врубеля можно совместить с выставкой Пименова
23.11 16:41
Бармен из Твери:
на Крымском валу
23.11 16:43
*NERV:
Сфинюха, когда ты в неё входил, она попросила qr код?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря