еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Заявления Булларда способствовали росту мировых рынков, не успела отреагировать Европа

США

В четверг, 22 февраля, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги преимущественно на положительной территории благодаря заявлениям Булларда, а также воодушевляющей статистике.

По словам главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, американскому регулятору стоит быть более осторожным и не повышать ставки слишком быстро, так как это может привести к ощутимому замедлению темпов роста экономики страны. "Предположение, что мы должны повысить ставку на 100 базисных пунктов в 2018 году, кажется для меня чрезмерным", - сказал Буллард.

Что касается статистики, то количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 222000, тогда как аналитики прогнозировали 230000, а индекс опережающих индикаторов увеличился в январе на 1,0%, хотя аналитики ожидали +0,7% после +0,6% в декабре.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,66%, закрывшись на отметке 24962,48 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,10% до уровня в 2703,96 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq отступил на 0,11% до отметки в 7210,09 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX подорожали на 1,8% до $62,77 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле подросла на 60 центов до $1332,70 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,92%.

Лучше рынка выглядели бумаги производителя природного газа Chesapeake Energy, закрывшиеся в плюсе на 21,67% благодаря квартальной прибыли, превысившей средние ожидания аналитиков Уолл-Стрит.

Между тем, рыночная капитализация компании Avis Budget Group, предоставляющей автомобили в аренду, увеличилась на 13,45% на фоне квартальных финансовых результатов, превзошедших прогнозы рынка.

Среди аутсайдеров торгов оказалась радиокомпания, вещающая в Интернете, Pandora Media. Так, акции компании "похудели" на 7,19% после того, как ряд аналитиков понизил их целевую цену, сославшись на то, что квартальный убыток оказался выше ожиданий рынка, а выручка от рекламы показала отрицательную динамику.

Европа

Вчера, 22 февраля, ключевые фондовые индексы Европы завершили сессию преимущественно на отрицательной территории, поскольку усиление ожиданий более быстрого повышения ставок в США сдерживало аппетит к риску. Кроме того, инвесторы следили за новой порцией корпоративных отчетностей, а также оценивали опубликованную статистику.

Заметим, что индекс делового оптимизма Ifo Германии снизился с 117,6 пункта в январе до 115,4 пункта в феврале, тогда как аналитики ожидали 117,0 пункта. В то же время, ВВП Великобритании, по пересмотренным данным, увеличился в четвертом квартале на 0,4% к/к и 1,4% г/г, хотя аналитики прогнозировали +0,5% к/к и +1,5% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,40%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,13%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,07%. Региональный индикатор STXE 600 опустился, тем временем, на 0,20%, закрывшись на уровне 380,34 пункта.

Горнодобывающая компания Anglo American зафиксировала 45%-ное увеличение годовой прибыли. Как следствие, бумаги компании подорожали на 0,2%.

Тем временем, немецкий производитель бытовой химии Henkel добавил в свой актив 0,41% благодаря увеличению скорректированной чистой прибыли в 2017 году.

Хуже рынка смотрелись акции французского страховщика AXA и французского конгломерата Bouygues, подешевевшие на 0,1% и 0,6% соответственно, несмотря на рост прибыли в минувшем году.

Азия

В пятницу, 23 февраля, фондовые индексы азиатского региона торговались в "зеленой" зоне благодаря ослаблению опасений относительно быстрого повышения ставок в США после заявлений ряда представителей ФРС.

Китайский Shanghai Composite окреп на 0,63%, гонконгский Hang Seng ушел в плюс на 0,97%, японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,72%, а южнокорейский Kospi повысился на 1,54%. Покупательные настроения преобладали также на торгах в Австралии, Новой Зеландии и Индии.

Рыночная капитализация японских строительных компаний Kajima и Taisei возросла на 3,4% и 2,9% соответственно.

Между тем, благодаря удорожанию нефти в числе фаворитов торгов находились представители нефтегазового сектора. В частности, котировки JXTG Holdings и Inpex повысились на 3,34% и 2,12% соответственно.

В Южной Корее особым спросом пользовались бумаги представителей высокотехнологичного сектора. Так, акции Samsung Electronics и SK Hynix ушли в плюс на 0,98% и 1,84% соответственно.

Удачно сложились торги и для австралийских горнодобывающих компаний. Заметим, что Rio Tinto и BHP добавили в свой актив 0,91% и 1,59% соответственно.

Валютный рынок

Валютная пара EUR/USD в ходе азиатских торгов продемонстрировала снижение и к 12:10 МСК находится на отметке 1,231. Заметим, что вчера евро значительно укрепился по отношению к доллару США, что было обусловлено новой волной повсеместного ослабления американской валюты, сильным падением доходности государственных облигаций США, а также публикацией протокола январского заседания ЕЦБ, который указал, что некоторые члены Управляющего Совета предпочли бы отказаться от "голубиного" курса денежно-кредитной политики.

Товарные рынки

На сырьевом рынке к 12:10 МСК фьючерсы на нефть марки Light подешевели на 0,41% до уровня $62,51 за баррель, тогда как цена на золото снижается на 0,12% и находится на отметке $1331,10 за тройскую унцию.

Стоит отметить, что цены на нефть стабилизировались после роста в ходе ночных торгов. Запасы нефти в США, рассчитываемые EIA, неожиданно сократились на 1,616 млн баррелей за неделю, завершившуюся 16 февраля, до 420,479 млн баррелей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аседова Наталия
Аседова Наталия
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
23.02 12:49
Wid:
Хотела поздравить с праздником, да не вовремя зашла... мужики ушли, остались одни антисоветчики.(
Вечерком попробую зайти.
23.02 12:53
Бармен из Твери:
отлично!
23.02 12:59
dmitry_n:
Мужики ушли, да. Остались мужчины.
23.02 14:45
кишкомот:
> 12:49 Wid, с каких это пор троцкисты стали антисоветчиками?
25.02 17:21
fn498121:
Наталия! Вы противоречите сами себе. Ваши же слова: "21 февраля ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на отрицательной территории после публикации "минуток" ФРС... Как показал протокол последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам, регулятор не намерен повышать процентные ставки более высокими темпами." Т.е. сначала отказ ФРС от ястребиного настроя вызвал разочарование инвесторов, а затем Буллард своим опять же голубиным настроем поднял оптимизм. Где логика?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля