Меню

 
 
facebook
вконтакте

Завтрашние аукционы по размещению ОФЗ могут пройти успешно и оказать поддержку рублю

На старте недели на глобальных площадках наблюдаются умеренно негативные настроения. Американский индекс S&P500 вчера закрылся в нуле, а в утренние часы фьючерсы на этот индекс торгуются в минусе на 0.3%, торги на азиатских площадках проходят в красной зоне, а цены на золото умеренно растут.

Небольшое давление на весь блок рисковых активов оказывают возросшие страхи второй волны эпидемии коронавируса и торговые противоречия между США и Китаем. В частности, сообщается, что в Южной Корее и Германии было зафиксировано ускорение темпов распространения вируса после снятия карантинных ограничений. Кроме того, несколько новых случаев заболевания было зафиксировано и в китайском Ухане, где карантин закончился 15 апреля.

Тем не менее, темпы распространения эпидемии в мире снова стали снижаться (за вчерашний день количество новых случаев заболевания составило 76 тыс.), поэтому резких негативных движений на рынках в результате сообщений о возможной новой волне эпидемии мы не наблюдаем.

Вторым фактором, который оказывает давление на рисковые активы, выступают торговые трения между Вашингтоном и Пекином. Информационные агентства сообщают, что Китай недоволен агрессивной, по их мнению, антикитайской кампанией со стороны США и поэтому обсуждает возможность изменения параметров торговой сделки, ссылаясь на экономические последствия коронавируса. И хотя официальных заявлений со стороны КНР по этой теме не было, мы сохраняем свое взгляд на то, что неопределенность в американо-китайских отношениях остается высокой, а торговые противоречия продолжат время от времени оказывать негативное влияние на аппетит к рисковым активам.

Европейская валюта в утренние часы умеренно восстанавливается, но остается на слабых уровнях вблизи 1.08 в паре с долларом. На наш взгляд, дальнейшему укреплению евро будут мешать политические трения между ЕС и Германией после решения немецкого суда о том, что программа выкупа финансовых активов ЕЦБ противоречит немецкой конституции.

Сегодняшний день небогат на значимые события, а внимание привлекут выступления представителей ФРС в вечерние часы, которые вряд ли окажут существенное влияние на рынок.

Российский валютный рынок. Российская валюта в первой половине торгов вторника находится вблизи отметки 73.5 в паре с долларом и 79.5 в паре с евро. В утренние часы настроения на глобальных финансовых рынках остаются умеренно негативными, однако восстановление нефтяных котировок оказывает определенную поддержку рублю.

Тем не менее, сообщения о повышенной вероятности второй волны распространения коронавируса и новые трения в отношениях между США и Китаем ограничивают аппетит к рисковым активам, поэтому сегодня риски по рублю смещены в сторону умеренного ослабления.

Отметим, что в пятницу в ходе пресс-конференции председатель Банка России Э. Набиуллина сообщила о том, что на предстоящем в июне заседании по ключевой ставке ЦБ может рассмотреть возможность снижения ставки сразу на 100 бп. И хотя мы пока склоняемся к снижению ставки на 50 бп., такой сигнал, вероятно, продолжит подогревать интерес нерезидентов к российскому долговому рынку, поэтому завтрашние аукционы по размещению ОФЗ могут пройти довольно успешно и оказать поддержку рублю.

Отметим также, что в пятницу Минфин объявил об увеличении объема продаж валюты в рамках бюджетного правила во второй половине мая - начале июня до 193.1 млрд. рублей, что оказалось существенно выше объема продаж валюты в предыдущем месяце (77.8 млрд.). Тем не менее, в условиях прекращения упреждающих продаж валюты со стороны Банка России в рамках сделки по продаже Сбербанка (поскольку цены на нефть Urals превышают $25/bbl) фактор продажи валюты, вероятно, будет оказывать меньшую поддержку российской валюте.

Сырьевые рынки. Нефтяные котировки в утренние часы торгуются в небольшом плюсе, несмотря на умеренно негативные настроения на мировых финансовых рынках. Контракты на Brent остаются вблизи отметки $30/bbl, WTI - $25/bbl. Вчера Саудовская Аравия неожиданно сообщила о добровольном снижении добычи нефти еще на 1 mbd. Кроме того, о дополнительных сокращениях добычи объявили Кувейт и ОЭА. В моменте эти сообщения оказывали поддержку нефтяным котировкам, контракты на Brent росли до $31.5/bbl, однако затем ослабление аппетита к рисковым активам оказало давление и на нефтяной рынок, в результате чего котировки вернулись к первоначальным уровням.

Мы сохраняем свой взгляд на то, что в условиях отсутствия новых позитивных сообщений о восстановлении мировой экономики и спроса на нефть пределом роста для нефтяных котировок выступают уровни вблизи $30/bbl. Сегодня вечером будут опубликованы предварительные данные по запасам нефти в Штатах от API, которые позволят оценить баланс спроса и предложения сырья в США на прошлой неделе. Кроме того, на завтра запланирована публикация ежемесячного обзора ОПЕК, где внимание традиционно привлекут данные по добыче сырья в странах ОПЕК, а также данные по запасам в странах ОЭСР.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.05 12:50
кунцю:
> 12:42 патриот., можно лицо и руки зелёнкой или йодом закрасить, говорят прокатывает
12.05 12:51
Обзоры и идеи: Boston Scientific достойно выйдет из пандемии
Разработки Boston Scientific в области сердечного ритма и других важных сферах медицины в долгосрочной перспективе станут все более востребованными  Подробнее >>
12.05 12:53
кишкомот:
> 12:50 кунцю, прекращай это шарлатанство. Дождемся рекомендаций дохтура Кашпировского.
12.05 12:55
fn722:
Лось, делиться трофеями с незнакомыми колхозниками после смерти, это не только ад, но и дико смешно
12.05 12:57
кунцю:
> 12:53 кишкомот, я предпочитаю рекомендации проффесора Мястнякофа
12.05 12:58
кишкомот:
Давно пора заменить киселятину и соловьятину на нормальную психотерапию.
12.05 13:02
кунцю:
Посмотрел тут, работа по введению новых штрафов не прекращается. И чо-то вспомнилось из истории - в начале двадцатого века буржуям понравилось штрафовать рабочих за малейшую "провинность"... И так они этим увлеклись, что даже убежать не все успели.
12.05 13:03
fn722:
> 12:57 кунцю, )) знатная тварь)
Я ошибался, а теперь это сродни преступления)
Запеши в блокнотик кого вешать)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля