Меню

 
 
facebook
вконтакте

Завершение торгов предыдущего дня прошло в умеренно позитивном ключе

Как ни удивительно, но американские рынки нашли вчера в себе силы выйти в положительную зону, несмотря на довольно негативное открытие. После заметного гэпа вниз, они долгое время топтались в весьма волатильном боковом движении, однако, заметную поддержку инвесторам оказала выходящая статистика – Индекс деловой активности PMI в производственном секторе вырос с 55,6 до 55,4, хотя эксперты изменений не ждали. Этот же индекс, оно подсчитанный по методике  Института Управления Поставками (ISM) и вовсе взлетел с 58,7 до 60,2, при том, что рынки ожидали его снижения до 58,4. После чего все три основных биржевых индекса США развернулись в рост, который ближе к окончанию торговой сессии только усилился. Не сумел помешать подъему рынков даже очередной скандал, вызванный предложенным администрацией президента Трампа законопроектом, посвященном "справедливым и обоюдным тарифам", полное название которого - "The United States Fair and Reciprocal Tariff Act" или в сокращении FART Act (простите за точный перевод, но звучит он как "пердёжный закон", что немало позабавило журналистов и экономистов страны). На закрытии торгов значение индекса DJIA составляло 24307 п. (+0,15%), а индекса S&P500 - 2727 п. (+0,31%).

Индекс NASD COMP, который уже много недель обгоняет по темпам роста своих "нетехнологичных" собратьев, и вовсе улетел на 0,77% вверх до уровней 7568 п. Котировки углеводородов, которые  умеренно корректировались в течение всего предыдущего дня, с утра предприняли попытку развернуться к росту, но если у североморской BRENT это получилось весьма вяло, то легкая техасская WTI растет пока легко и бодро, стремительно сокращая спрэд между этими базовыми сортами нефти. По состоянию на 8:15 мск. стоимость нефти марки BRENT составляла 77,72 долл., а сорта WTI – 74,55 долл. Сегодня вечером (в 23:30 по Москве) будут опубликованы предварительные данные по запасам сырой нефти от Американского института нефти, которые могут оказать заметное влияние на динамику стоимости энергоносителей. Европейские торговые площадки, закрывшиеся накануне откровенно грустно, сегодня вполне вероятно попытаются восстановить часть потерь хотя бы на техническом закрытии коротких позиций.

Российский же рынок акций в отсутствие значимых новостей и уже "отыгравший" радость от наших футбольных побед, скорей всего откроется недалеко от уровней закрытия и проведет день в поисках идей для дальнейшего движения. Пока наиболее интересными остается дивидендные истории компаний, что чаще всего и выступает драйвером роста.

Отечественная валюта, несколько потерявшая во второй половине понедельника на фоне корректирующейся нефти, консолидировалась на новых уровнях, где чувствует себя пока вполне комфортно. Традиционно наибольшее влияние на неё будет оказывать динамика стоимости углеводородов и присутствие на рынке Минфина, однако, скорей всего существенных потрясений в течение торговой сессии быть не должно, если не появится каких-либо знаковых новостей.

По состоянию на 8:20 утра мск. за один доллар давали 63,41 рублей, а за евро - 73,74 рублей. 

Сегодня решение по процентной ставке принимает Австралия (почти наверняка ставку оставят неизменной), Британия отчитается по индексу деловой активности в секторе услуг, Испания – по безработице, а ЕС – по объемам розничных продаж. В США выйдут данные по объемам промышленных заказов, в Европе в 19:00 мск с речью выступит член правления ЕЦБ Питер Прает, а вечером в 23:30 по Москве будут опубликованы предварительные данные по запасам сырой нефти от Американского института нефти.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля