Меню

 
 
facebook
вконтакте

Завершение налогового периода не вызовет существенного ослабления рубля

ЦБ вчера по итогам заседания оставил и депозитную ставку, и ставку рефинансирования неизменными, повторив при этом заявления с прошлых заседаний - уровень ставок сохранится по меньшей мере до осени 2019 г., а скупка активов прекратится уже в этом году (сейчас ЕЦБ скупает бумаги на 15 млрд евро ежемесячно). При этом, судя по индексам PMI, экономика еврозоны замедляется, а сам ЕЦБ видит основные риски в развитии торговых войн. Курс евро к доллару отреагировал на итоги заседания небольшим ростом в моменте, но потом перешел к снижению, потеряв 0,1% по итогам дня.

ЦБ Турции вчера присоединился к регуляторам других развивающихся стран (Индия, Мексика, Индонезия), приостановив ужесточение денежно- кредитной политики и сохранив ставку на прежнем уровне – 24%. Таким образом, центральные банки стран EM признают, что давление на развивающиеся рынке снизилось и пока нет необходимости повышать ставки для борьбы с рисками роста инфляции и оттока капитала.

В России. На ежегодной конференции рейтингового агентства Moody's старший вице-президент группы оценки суверенных рисков Кристин Линдоу сообщила, что агентство в следующем году может повысить суверенный рейтинг РФ до тнвестиционного. Такое решение может быть принято в отсутствии существенного ужесточения санкций или других шоков. Moody's – международное рейтинговое агентство, которое первым понизило рейтинг России до "мусорного" уровня, и остается последним не вернувшим его на инвестиционную ступень.

Повышение рейтинга станет подтверждением или даже признание финансовой устойчивости России, успешной денежно-кредитной и бюджетной политики. При этом вряд ли это существенно повлияет на спрос нерезидентов на российские активы, так как оценка российского риска рынком и так достаточно низкая в сравнении с другими странами (Бразилия, Турция, ЮАР).

Главное событие сегодняшнего дня - заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Заседание в октябре проходное, т.е. не будет сопровождаться пресс-конференцией главы регулятора Эльвиры Набиуллиной. Это само по себе уже снижает вероятность принятия решения об изменении уровня ключевой ставки.

На прошлом заседании 14 сентября регулятор уже поднял ставку на 25 б.п. до 7,5% вопреки ожиданиям рынка, ответив, таким образом, на рост инфляционных рисков и повышение ставок центральными банками других стран EM, а также ФРС США. С последнего заседания инфляция в РФ продолжила ускоряться и уже достигла 3,5% г/г, но движение проходит в рамках прогноза ЦБ. Инфляционные риски сохраняются – это повышение НДС в 2019 году и эффект переноса ослабления рубля на инфляцию, но НДС уже давно учтен в прогнозах регулятора и принимаемых решениях (ЦБ, правда, отмечает, что инфляционные ожидания еще не до конца учли рост налога), а отмена покупок валюты на рынке в рамках реализации бюджетного правила позволила рублю укрепиться, ограничив давление на инфляцию. Более того в октябре центральные банки развивающихся стран приостановили цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Так ставку неизменной оставили центральные банки Индии, Мексики, Индонезии, Турции. Это дополнительный фактор в пользу сохранения ставки ЦБ РФ. Инфляция в РФ на прошлой неделе даже немного замедлилась, снизившись с 3,6% г/г до 3,5% г/г.

Только двое из 41 опрошенных Bloomberg аналитиков считают, что ключевая ставка будет повышена на 25 б.п., остальные проголосовали за сохранение на уровне 7,5%. Мнение профессиональных трейдеров аналогичное – из 54 опрошенных брокером Tradition специалистов один ожидает повышения ставки на 25 б.п., а еще один – на 50 б.п.

Мы ожидаем, что Банк Росси сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% по итогам заседания 26 октября. При этом сопроводительный комментарий покажет оценку текущей ситуации и позволит участникам рынка уточнить свои ожидания о решениях ЦБ на опорном заседании в декабре. Более того, регулятор может прокомментировать условия возврата к покупкам валюты. Мы не ожидаем выраженной реакции рынка на решение о сохранении ставки.

Наши ожидания. С середины октября рубль вопреки новостному фону, коррекции на американском рынке акций и снижению цен на нефть торгуется в узком диапазоне 65-66 руб./$. Существенную поддержку национальной валюте оказывал налоговый период, но основные налоговые выплаты уже позади, поэтому этот фактор поддержки уже не оказывает влияния. При этом мы не ожидаем существенного ослабления рубля, так как остается поддержка фундаментальных факторов – нефть в районе $75/барр. и отмена покупок ЦБ на рынке, что в отсутствии новых санкций и, соответственно, увеличения оттока капитала улучшает ситуацию с валютной ликвидностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.10 13:03
Новости компаний: Структура USM Holdings получит доступ к данным касс Московского метро
Компания OFD.ru заплатит метрополитену 1,12 млн рублей за доступ к фискальной информации Подробнее >>
26.10 13:07
Новости компаний: Чистая прибыль ЧЦЗ по РСБУ за 9 месяцев уменьшилась на 15%
За аналогичный период 2017 года прибыль компании составляла 3,9 млрд рублей. Подробнее >>
26.10 13:10
fn593063:
> 13:04 NERV90, Случайно недавно посмотрел кадры из КВН и обратил внимание на материл прямо касающийся тебя. Для таких как ты эти стервецы придумали свое меткое определение)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря