Меню

 
 
facebook
вконтакте

Завершается "чёрный октябрь"

Очередной обвал на американском фондовом рынке произошёл на вчерашней торговой сессии, поэтому настроения инвесторов на других площадках сегодня не очень позитивные. Все в мире биржевые индексы, включая американские, опустились с начала года на отрицательную территорию. Американский высокотехнологичный индекс NASDAQ падал вчера ещё на 4.5%, но сумел под закрытие восстановить позиции до -2%. Безоткатное падение на фондовых рынках Европы и США продолжается уже шестую неделю подряд, и возможно, это ещё не предел.  В этом году американский фондовый рынок устанавливал абсолютные рекорды по продолжительности роста в месяцах, теперь  пришло время устанавливать антирекорды в неделях.

Никакие хорошие отчёты компаний не могут пока остановить фондовые рынки от падения. Нет новых денег, нет роста, а новых денег не будет ещё долго. При этом, текущая ликвидность сжимается с каждым месяцев всё сильнее. Также инвесторы начинают беспокоиться насчёт предстоящих промежуточных выборов в конгресс США, 6 ноября. Согласно последним опросам рейтинг Д.Трампа упал с 44% до 40%, а демократы яро заявляют о том,  что им удастся усилить свои позиции.  Если это действительно случится, и позиции республиканцев ухудшатся, то для всех фондовых рынков это будет негатив. Если у Д. Трампа не будет поддержки большинства конгрессменов, то все его дальнейшие шаги будут обречены на провал. 

По-прежнему пугает инвесторов неопределённость  в торговой войне между Китаем и США. С одной стороны Д.Трамп вчера опять дал понять, что он готов пойти на сделку, но с другой стороны, он сказал о том, что сам Китай не готов к ней. Похоже, всё решится на саммите G20 в ноябре, где лидеры Китая и Америки должны будут провести переговоры. Если риски торговой войны спадут, то это будет хороший драйвер для хорошего технического отскока на всех фондовых рынках, но если договориться не получится, то падение в мире продолжится ещё на 10% по всем площадкам. В любом случае, все в мире фондовые рынки вошли в медвежью фазу, и остановить коррекцию может только, или ФРС США, сменив риторику, либо Д.Трамп, померившись с Китаем. Октябрь для американских и европейских биржевых индексов стал по настоящему “чёрным” и худшим месяцем за последние годы.  

Российский фондовый рынок. Российский рублёвый индекс московской биржи показывает во вторник потери, в пределах 0.4% и торгуется вблизи отметки 2310 пунктов, при этом валютный индекс РТС теряет 0.5% и торгуется вблизи отметки 1105 пунктов. Лучше рынка  выглядят акции компаний Магнит, X5, Мосбиржи, они прибавляют до 2%. По всем остальным эмитентам динамика почти нейтральная, или слабо негативная. Акции Яндекса после вчерашнего очень хорошего отчёта пока снижаются на 1%, но шансы на рост в них сейчас остаются высокими.

С технической точки зрения, картина по российскому рублёвому индексу пока выглядит негативно.  Пока риски коррекции до конца года, вплоть до отметки 2200 пунктов по рублёвому индексу остаются высокими.

Индекс МосБиржи

Рынок сырья. На рынке сырья динамика негативная. Индекс промышленных металлов теряет почти 0.7%, цены на медь теряют 0.6%%, а вот на никель растут на 0.5%.  Драгоценные металлы сегодня тоже корректируются.  Цена тройской унции теряет 0.7% и приближается к отметке 1220$.  Цена нефти марки Brent теряет ровно 1%% и торгуется   вблизи отметки 76.5$ за баррель.

Валюты. Российский рубль в паре с долларом сумел во вторник укрепиться на 0.3% до отметки 65.5, впрочем, как и все остальные высокодоходные валюты в мире. Индекс доллара уверенно держится выше отметки 96, прибавляя ещё 0.2%, а ключевая валютная пара евро-доллар продолжает торговаться чуть ниже отметки 1.14, и уже приближается к отметке 1.135, теряя 0.2%.

Прогноз. Фьючерсы на основные биржевые индексы пока растут почти на 0.7%, но нет гарантий, на сильное закрытие в Европе и США. Пока есть шанс что российские индексы ближе к закрытию немного восстановят свои позиции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.10 16:31
Веcтников:
> 15:41 Wid_, печально всё это. А в 2024 году ещё печальнее будет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря