Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЕЦБ и ФРС сохраняют курс на дальнейшее смягчение политики

Ключевая новость. Банк России весьма оправданно продолжил снижение ключевой ставки темпом в 25 бп (до 7.0% годовых), подкрепив пятничное решение снижением прогноза по инфляции на 0.2 пп до 4.0-4.5% на конец текущего года.

В отличие от июльского заседания, когда регулятор рассуждал о "допустимости" дальнейшего снижения ставки, формат коммуникации изменился в пользу "целесообразности" таких действий. Однако, по словам Э.Набиуллиной, такой формат сохраняет шансы на снижение ключевой ставки на одном из трех ближайших заседаний, следовательно, риторика регулятора не претерпела существенной коррекции.

Отсутствие тезиса о "нейтральном" диапазоне ключевой ставки в тексте пресс-релиза было компенсировано обсуждением на пресс-конференции: об изменении его границ или параметров пока говорить рано. Более того, мы полагаем, что до момента переосмысления этого интервала под влиянием структурных факторов, а не текущих экономических траекторий действия регулятора должны быть более аккуратными и нацеленными на донастройку системы монетарных стимулов. Бюджетная политика в отношении внутригодовых темпов расходования средств, а также стратегии инвестирования ФНБ в 2020 году являются ключевыми предпосылками для подобной донастройки.

В довершение, мы пока не спешим добавлять в нашу прогнозную траекторию еще одно снижение ключевой ставки на 25 бп до конца текущего года. Мы опасаемся, что одним из препятствий для смягчения процентной политики в ближайшие пару месяцев может стать реализация негативного сценария на внешних рынках и, судя по пятничным комментариям, регулятор разделяет подобные опасения.

Мировые рынки: Заседание Банка России осталось позади, как следствие, внимание инвесторов в российский риск будет переключаться на решения глобальных монетарных регуляторов.

По мнению экономистов Societe Generale, заседание ЕЦБ 12-го сентября завершится снижением депозитной ставки на 20 бп и объявлением новой, не ограниченной по времени программы выкупа активов темпом 40 млрд евро в месяц. Вместе с тем, учитывая последние комментарии представителей ЕЦБ, растут шансы увидеть и менее агрессивные действия.

Что касается заседания ФРС США 18-го сентября, базовый сценарий экономистов SG – снижение ставки Fed Funds на 25 бп при отсутствии необходимости спешить (т.е. двигать ставку сразу на 50 бп вниз). Опубликованный в прошлую пятницу отчет по рынку труда США за август свидетельствует о том, что плавное замедление экономической активности продолжается (прирост числа рабочих мест вне с/х сектора на 130 тыс. за месяц против ожиданий консенсуса в 160 тыс.), но его темпы пока далеки от пугающих. В целом, заточенность ЕЦБ и ФРС США остается на дальнейшее смягчение ДКП – вопрос лишь в том, насколько их действия смогут соответствовать амбициозным ожиданиям участников финансового рынка.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.09 11:03
кармапа-18:
> 10:51 xron69, А "Как угасала сталь", ет какая глава?А?
09.09 11:09
кармапа-18:
> 10:52 DIGITAL DOG, Эксплуатация страхов!В построении государственности-наболее перспективна.Именно на страхе и его замещении(лидер) жиждется структура(не затрагивая вторичное-идеологию) власти.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября