Меню

 
 
facebook
вконтакте

Затишье перед боем

Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением. Начало торгов протекало на нейтральном фоне и открытие прошло вблизи нулевых отметок. Немного позитива добавили макроданные по количеству первичных заявок на пособие по безработице, которые оказались чуть лучше ожиданий. Но именно чуть-чуть…

Все же 1,3 миллиона новых заявок это все равно безумно много. Кроме этого инвесторам вчера, безусловно, испортила настроение вышедшая еще до начала торгов отчетность от компаний Delta Air Lines (DAL, -5,04%) и Walgreen Boots Alliance (WBA, -7,76%). И если от одного из ведущих мировых авиаперевозчиков никто ничего хорошего не ждал, то уж на хорошую отчетность от крупнейшей американской сети аптек надеялись многие инвесторы. Но не тут-то было! Слабая отчетность и плюс еще данные о сокращении 4000 рабочих мест шокировали инвесторов и акции WBA обвалились почти на 8%. А если учесть, что акции Walgreen Boots входят в индекс Dow Jones (DJIA-30), то станет понятно почему и из-за кого старина Dow вчера пострадал больше всех. Однако обвинять в падении индекса Доу исключительно WBA было бы несправедливо. Из 30 акций, входящих в этот индекс, вчера закрылись в плюсе только 5. Так что говорить, о том, что вчерашнее снижение во второй половине дня было случайностью точно не стоит.

Рынок сейчас нервно дергается и готов идти вверх или вниз по любому дуновению ветерка. Но, к сожалению, и сам "ветерок" все больше заворачивается в некое подобие ураганного вихря. Хотя пока мы видим лишь первые признаки этого.

И пока можно констатировать только одно - весь рынок держится исключительно на спросе на FAANGовцев и на еще весьма узкий ряд отдельных акций из технологического и потребительского секторов. Количество падающих акций чуть ли не в 3 раза превысило вчера количество растущих, и это точно не внушает оптимизма.

Что же касается отдельных акций, то здесь в первую очередь стоит обратить внимание на акции мирового лидера он-лайн ритейлинга компании Amazon (AMZN, +3,29%), которые вчера вновь переписали свой исторический максимум и улетают уже не просто в космос, а какой-то дальний космос. Обычно такие истории заканчиваются обрушением котировок с большим грохотом, и в скором времени мы должны это эффектное зрелище увидеть.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг 9 июля было заключено почти 597 тысяч сделок с акциями 1 163 эмитентов на общую сумму более 573 миллионов долларов США.

Ожидания рынка 10 июля. Сегодняшний день обещает быть продолжением вчерашнего. На рынке мало что изменилось - и страхи, и надежды все те же. Поэтому участники рынка в основном занимаются мелкими спекуляциями там, где это возможно, и бесцельным перекладыванием денег из пустого в порожнее. Особых инвестиционных идей пока совершенно не видно, если конечно не считать постоянный и слишком уж прямолинейный спрос на акции компаний триллионеров. Это спрос видится уже каким-то явно нездоровым. Неужели инвесторы верят в то, что 4 наших монстра будут жить хорошо, а все остальные - плохо? Согласитесь, такого не бывает, и поэтому напрашивается разворот этой тенденции в противоположную сторону.

А в целом сегодня нас ожидает скорее всего достаточно спокойный день в преддверии официально - полуофициального старта сезона отчетности, который будет "объявлен" сразу же после выхода квартальных данных по крупнейшим банкам во вторник до начала торгов. И вот тогда все и начнет становится на свои места. А пока возможна небольшая коррекция на фоне умеренной фиксации прибыли спекулянтами перед выходными. На большее сегодня рассчитывать точно не стоит.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
13 пользователей оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.07 14:42
xron69:
> 14:13 Бармен из Твери, Фазиль Искандер ,"Сандро из Чегема",бессмертное произведение ,как у Доде "Тартарен из Тараскона" и последующая экранизация Ю.Каррой "Пиры Валтасара или ночь с Сталиным"
10.07 14:43
Бармен из Твери:
Бгг а в результате большевики обманули, как всегда (институт прописки )
10.07 14:44
Бармен из Твери:
> 14:42 xron69,

Ага
10.07 14:44
xron69:
> 14:41 Kto100, что болезный, все гарцуешь?)Там органы опеки и попечительства еще до тебя не дотянулись?
10.07 14:55
Новости компаний: Падение зарплатных зачислений оказалось сильнее в сегменте крупного и среднего бизнеса
Крупнейшие предприятия поначалу в апреле практически не сократили выплаты, однако уже в мае именно на этот сегмент приходится львиная доля ухудшения по сравнению с предшествующим месяцем  Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября