еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пересмотр налогообложения сектора ГМК благоприятен для "РУСАЛа"

Новость

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Вице-премьер РФ Андрей Белоусов в субботу проведет очередную встречу с владельцами и топ-менеджерами металлургических компаний по поводу планируемого повышения налогов, ... Подробнее

Комментарий

Акции "РУСАЛа" в пятницу выглядят предпочтительнее прочих ГМК и прибавляют к середине торговой сессии более 5%, фактически полностью отыгрывая трехдневное снижение.

Скорее всего, дело не только в том, что цены на алюминий возобновили попытку продолжить рост и находятся недалеко от недавних максимумов. И не только в том, что опасения по поводу срыва поставок бокситов из Гвинеи после переворота оказались преувеличенными, как мы, кстати, и предполагали.

Основным драйвером сейчас, как нам кажется, является то, что затеянный правительством пересмотр налогообложения сектора ГМК, скорее благоприятен для "РУСАЛа", в отличие от других компаний сектора.

РУСАЛ

Во-первых, подтверждено, что временные пошлины на экспорт металлов не будут продлены на 2022 год, что пойдет на пользу "РУСАЛу", экспортирующему более 70% алюминия.

Во-вторых, предложенное правительством изменение формулы расчета ставок НДПИ со следующего года не коснется "РУСАЛа". Напомним, для железных руд, коксующегося угля, руд цветных металлов, апатитов и хлористого калия предлагается привязать ставки НДПИ не к себестоимости добычи, а к рыночным котировкам. При этом бокситы даже не упомянуты в озвученных предложениях, а представители "РУСАЛа", насколько нам это известно, не приглашались на проходившие накануне консультации. То есть, пока высока вероятность, что для компании в силе останется действующая формула. Если, конечно, не произойдут какие-то новые корректировки во время следующей встречи правительства и ГМК, назначенной на субботу.

В-третьих, началось обсуждение привязки налогообложения прибыли компаний к соотношению между дивидендами и инвестициями. "РУСАЛ" в этом отношении выглядит неуязвимым: инвестиции растут, дивиденды не платятся совсем. А когда компания вернется к распределению прибыли на дивиденды, мы, кстати, ожидаем этого уже по результатам 2021 г., то они вряд ли будут вызывающе большими.

Таким образом, обсуждаемые сейчас изменения в налогообложении отрасли, неблагоприятные для прочих ГМК, скорее позитивны для "РУСАЛа".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ФГ "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.09 15:15
.mika66:
кен - минусишь ведь
17.09 15:19
КЕН©:
osle?

14:51 КЕН©: Кажется кто-то сейчас рыганёт гаспромом
17.09 15:19
КЕН©:
> 15:15 .mika66, и че?
17.09 15:24
КЕН©:
> 15:20 19serg73, вряд ли порадует, мне пенсии и так хватает...
17.09 15:25
19serg73:
Вообще ничего не охота. Ни выигрывать, ни проигрывать. Штиль
17.09 15:27
19serg73:
> 15:24 КЕН©, раньше какие-то движения эмоций были. Радость удачи, досада потерь. Сейчас ноль, ничего. Как с этим бороться?
17.09 15:29
КЕН©:
> 15:27 19serg73, значит пора в дауншифтеры, как я..... Купил себе квартирку в купеческом особняке на юге и реставрирую потизоньку, вот где радость!
17.09 15:36
19serg73:
> 15:29 КЕН©, да, надо что-то этакое! Консерватория уже точно не взбудоражит

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря