Меню

 
 
facebook
вконтакте

Заседания мировых ЦБ не преподнесли сюрпризов

На минувшей неделе американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю вырос на 0,04%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 подрос на 0.76%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite увеличился на 0,96%; рынок акций Германии упал на 1,90%.

На прошедшей неделе участники рынка следили за итогами заседаний трех мировых центральных банков. Так, в среду состоялось заседание ФРС, но сюрпризов не последовало, так как оно было проходным без обновленных экономических прогнозов и пресс-конференции главы ФРС Джерома Пауэла. Отметим, что регулятор принял решение о сохранении процентной ставки на прежнем уровне в коридоре 1,75%-2%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В сопроводительном письме было указано, что за сохранение денежно-кредитной политики на прежнем уровне проголосовали все члены комитета. Также было отмечено, что уровень инфляции остается вблизи целевого уровня 2%, а долгосрочные инфляционные ожидания практически не изменились. Помимо этого, представители ФРС отметили сильный рынок труда и сильный рост расходов домохозяйств. Также состоялось заседание Банка Японии, на котором регулятор сохранил процентную ставку по депозитам на уровне -0,1%, а также оставил целевую доходность 10-летних облигаций на уровне около нуля. Помимо этого, Банк Японии по-прежнему будет покупать японские государственные облигации на сумму 80 трлн в год.

Однако в сопроводительном письме Банка Японии отмечается, что регулятор готов скорректировать ориентир по целевой доходность 10-летних облигаций в зависимости от темпов роста экономики и инфляции. В четверг состоялось заседание Банка Англии, где было принято решение о повышении процентной ставки с 0,5% до 0,75%, что совпало с ожиданиями аналитиков. При этом регулятор сохранил объем программы покупки гособлигаций на уровне 435 млрд фунтов стерлингов и объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд. фунтов. Из важной макроэкономической статистики в США был опубликован блок данных по рынку труда. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе в июле увеличилась на 157 тыс. против прогноза 190 тыс., однако июньское значение было пересмотрено в сторону повышения с 213 тыс. до 248 тыс. Помимо этого, уровень безработицы снизился с 4% до 3,9%, а средняя почасовая заработная плата подросла на 0,3%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В Китае были обнародованы индексы деловой активности в промышленности от Caixin и NBS за июль, но оба показателя ухудшились по сравнению с июнем.

На текущей неделе участникам рынка стоит обратить внимание на данные по потребительской инфляции в США за июль. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности и индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей подросли на 0,2%. Помимо этого, в США будет обнародован индекс цен производителей за июль. В Китае выйдет статистика по сальдо торгового баланса. Мы ожидаем, что профицит в июле составит $39,33 млрд. В Японии и Великобритании будут обнародованы предварительные ВВП за второй квартал. В еврозоне выйдут данные по индексу доверия инвесторов Sentix. Согласно нашим ожиданиям, в августе показатель составил 13,5 пункта. Важных выступлений представителей ФРС и ЕЦБ на текущей неделе не ожидается. Кроме того, в США продолжается сезон корпоративных отчетностей за второй квартал.

Отметим, что отчитались уже 81% компаний, входящих в состав индекса широкого рынка Standard & Poor's 500, причем из них 80% и 74% компаний соответственно сообщили о прибыли и выручке, превзошедшей ожидания аналитиков. В целом аналитики ожидают, что темы роста прибыли компаний во втором квартале составят 24% против 21,3% неделей ранее. С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 по-прежнему торгуется в рамках восходящего канала с верхней границей около 2870 пунктов и нижней в районе 2760 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и еще далеки от зоны перекупленности, поэтому ожидается рост к верхней границе канала.

Standard & Poor's 500

Немецкий индекс DAX по-прежнему торгуется в рамках симметричного треугольника с нижней границей около 12350 пунктов. Верхняя граница проходит в районе 13000 пунктов. Стохастические линии в благоприятном для продажи положении, но достигли зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения ограничен. Удачных торгов!

Индекс DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
06.08 18:10
дворник:
> 18:08 alien11, вся европейская нефтянка закредитована американским капиталом.
Эни,Тоталь,Шелл,Бипи.
Тоталь на 90%.
Всё это им боком выйдет.
06.08 18:11
КЕН©:
> 18:10 alien11, даже Ким такого себе не позволял
06.08 18:11
alien11:
Макрон не так прост, как многим хотелось бы
06.08 18:11
дворник:
Бипи тока оправились от люлей 2010г.
06.08 18:12
дворник:
Американцы могут и развалисть ЕС.
Шансы имеются.И не малые.
06.08 18:14
дворник:
Португалия,Испания,Франция,Австрия,Италия.
Это всё экономические карлы. Дутые пузыри.
Балласт для Германии и Голландии.
06.08 18:15
дворник:
Грецию забыл)
06.08 18:15
дворник:
Онглечане вовремя с этого баркаса смываются.
06.08 18:20
Веcтников:
> 18:03 КЕН©, ага. Баксовщина какая-то.
06.08 18:21
alien11:
> 18:14 дворник,

экономика Франции в прекрасном состоянии

Макрон - сильный президент, он над Трампушкой почти открыто издевается (см. опровержение по поводу увеличения расходов НАТО на оборону,12.07)

и это на фоне Меркель( которая скоро уйдёт)

просто не все это ещё понимают
06.08 18:23
alien11:
так что будущему ЕС ничто не угрожает

евро скорее 1.21, чем 1.05 (правда, вряд ли этого тов. Макрон хочет:)
06.08 18:23
alien11:
отойду пока
06.08 18:29
дворник:
> 18:21 alien11, что они качественного делают окромя кодготок,труселей и духов?

Европа поднялась на американских инвестициях.Вот их могут изъять.
А макронушка продолжит веселиться с охранником.
Тем кто Трампа поставил на президентство, плевать на макрона с его любимым охранником.(который оказывается ему советы по экономике и безопастносте даёт.)

А рф это колония евросоюза. Метрополия чихнёт,периферия задохнёццо.

Сахипзадовна до последнего будет держать мусорные еврооблигации
теряя драгоценные баксы.
06.08 18:30
Веcтников:
Как учил тов.Сталин в работе "Экономические проблемы социализма в СССР" в плохие времена Советское правительство должно заимствовать и тратить, чтобы сохранить рост экономики, в то время как в хорошие времена следует сокращать объем заимствований — и в идеале – верстать бюджет с профицитом — чтобы не перегревать экономику.

Но антисоветчики повернули эту логику с ног на голову, и теперь фискальные стимулы применяются в лучшие времена, когда безработица низка, фондовые рынки парят в небесах, а инфляция идет на взлет. Похоже, фискальные стимулы нового поколения предполагают, что непрерывный рост дефицита – это навсегда.

Такая ситуация беспрецедентна, и она предвещает беду.
Подписывайтесь на наш с Догом ЖЖ-канал. И вы узнаете первыми, когда беда постучит в вашу дверь.
06.08 18:37
патриот.:
В августе прошлого года среди имущества покойной пары из Аризоны нашлась украденная 31 год назад картина Виллема де Кунинга стоимостью около 100 млн долларов. из местного музея искусств Университета Аризоны двое украли картину "Женщина - Охра" де Кунинга.

Ну я и деревня. Картина стоит 100 млн баксов, а я первый раз слышу фамилию художника. Одно радует: "советчики" Вестников и Бармен тоже не знают такого художника))
06.08 18:39
патриот.:
Веcтников:Подписывайтесь на наш с Догом ЖЖ-канал. И вы узнаете первыми, когда беда постучит в вашу дверь.

Меньше знаешь - лучше спишь
06.08 18:40
патриот.:
Если бы не подпись к картине, то подумал бы, что это не женщина, а мазня какого-то шаловливого ребенка
06.08 18:41
гот на рынке:
> 18:37 патриот., Я те за лям таких десяток намолюю
27.08 07:55
OGaltson:
Руководители центральных банков по обе стороны Атлантического океана были гораздо более обеспокоены напряженностью в международной торговле в начале августа, чем были бы готовы признаться.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря