Меню

 
 
facebook
вконтакте

Снижать ставку ЦБ РФ еще рано

В пятницу состоится заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике, после чего в 13:30 по московскому времени будет объявлено решение по ставке. Пресс-конференции главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на этот раз не будет. Мы ожидаем, что регулятор сохранит ключевую ставку без изменений и подтвердит, что она может быть снижена позже в течение года, по мере того как годовая инфляция продолжит замедляться, приближаясь к целевому уровню 4%.

На заседании в марте Центробанк оставил ключевую ставку без изменений, отмечая более медленный, чем ожидалось, рост потребительских цен. В то же время регулятор снизил прогноз инфляции на конец 2019 года с 5,0-5,5% до 4,7-5,2%.

В период после мартовского заседания ЦБ был опубликован только один ежемесячный отчет по инфляции. По данным Росстата, в марте годовой рост цен ускорился до 5,3% против 5,2% в конце февраля. Тем не менее помесячная инфляция на уровне 0,3% сигнализирует о том, что темпы роста потребительских цен остаются более умеренными, чем ожидалось.

В мартовском отчете по денежно-кредитной политике ЦБ прогнозировал, что годовая инфляция достигнет максимума возле отметки 5,5% в марте или в апреле. Недельная инфляция в апреле продолжала замедляться, в связи с чем мы полагаем, что пик годовой инфляции, вероятно, будет зафиксирован в марте. Впрочем, мы пока не можем подтвердить эти предположения статистикой, т. к. помесячные данные по инфляции за апрель выйдут только в мае. На наш взгляд, регулятор, как обычно, будет придерживаться консервативного подхода и предпочтет подождать, пока подтвердится тенденция к замедлению роста цен. На наш взгляд, снижение ставки маловероятно в ситуации, когда инфляция остается значительно выше целевого уровня 4%.

Недавно руководитель департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин выразил мнение, что низкие темпы инфляции в значительной степени обусловлены укреплением рубля и сдерживанием роста цен на бензин. По его словам, с поправкой на сезонность инфляция в феврале - марте приблизилась к уровню 4%, который ЦБ считает целевым, и фактически была ненамного выше этой отметки. Он также отметил, что "баланс рисков сейчас выглядит более спокойно, чем в декабре прошлого года", и что цикл повышения процентных ставок уже завершился.

Со времени последнего заседания ЦБ ситуация на рынке существенно не изменилась. Рубль продолжал укрепляться на фоне высокого спроса на ОФЗ, которые Минфин продолжал размещать в больших объемах. На наш взгляд, если подтвердится, что инфляция остается сдержанной из-за по-прежнему волатильного курса рубля и соглашения между правительством и нефтяными компаниями об ограничении роста цен на бензин, Центробанк не будет спешить со снижением ставки.

В мартовском заявлении ЦБ говорилось, что регулятор "допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году", тогда как ранее он предполагал, что первое снижение ставки возможно в конце 2019 года или в начале 2020. В последнее время риторика Центробанка существенно не изменилась, и мы полагаем, что в апрельском заявлении могут быть использованы те же формулировки, что и в мартовском.

По словам первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой, на заседании ЦБ, скорее всего, будет обсуждаться, как новые макроэкономические данные повлияют на дальнейшие решения регулятора. По нашему мнению, это значит, что руководство ЦБ не будет рассматривать вопрос об изменении ставки в апреле, но, возможно, обновит свой прогноз инфляции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Минко Николай
Минко Николай
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
23.04 15:05
дедокъ:
Исайя, ликуй!
23.04 15:06
DIGITAL DOG:
Кому, верно, служил и служит Путин?

Более 50 млн. россиян проголосовали на последних выборах за Путина.

При вступлении в должность Путин в четвертый раз приносил народу следующую присягу:

«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно, служить народу».

Прошло почти 20 лет и вот результаты клятвенных обещаний.

«Ежегодно прокуроры выявляют массу случаев, когда людям отказывают в приеме их заявлений о преступлениях при наличии бесспорных поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. Отмененные прокурорами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела исчисляются миллионами» – утверждает Генеральный прокурор.
23.04 15:10
дедокъ:
> 14:59 DIGITAL DOG, пенсионный возраст? Повесить!
23.04 15:11
Новости компаний: Акционеры Polymetal утвердили итоговые дивиденды-2918 в $0,31 на акцию
Дата закрытия реестра для получения дивидендов - 10 мая  Подробнее >>
23.04 15:13
Веcтников:
Сейчас начнут ныть и стучать на Дога. Сто пудов.
23.04 15:15
DIGITAL DOG:
> 15:13 Веcтников, точно - но ты же помнишь я тебе говорил, что это как раз и есть их метод "борьбы и работы" с неугодными... ну, или на край обвинить в ошибках правописания))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября