Меню

 
 
facebook
вконтакте

Заседание ФРС эпохального значения?

Краткое описание: Председатель ФРС Джей Пауэлл на этой неделе в щекотливом положении: перед заседанием Федерального комитета по операциям на открытом рынке на ФРС идет беспрецедентное давление, чтобы она "подала правильный сигнал" и обозначила путь к циклу агрессивного снижения ставок. Готова ли ФРС к такому?

Что выдаст на этой неделе ФРС, и хватит ли этого рынку, чтобы решить, что американский центробанк выходит на опережение – или что он остается позади кривой и отстает от событий. USD, сохраняющий силу несмотря на ожидания значительного смягчения на предстоящих заседаниях, и всё еще плоская кривая процентных ставок означают, что ФРС отстает от кривой и что планка для "голубиного сюрприза" высока: порядка 50 базисных пунктов уже на этой неделе, чего никто не ожидает (примерно как маневр Алана Гринспена, который мы обсудим ниже).

Мы рассмотрим некоторые варианты возможных действий ФРС в эту среду и реакций рынка на них. Но пока достаточно сказать, что заседание FOMC на этой неделе – одно из самых ожидаемых за последнее время, и оно практически неизбежно даст вспышку волатильности в том или другом направлении, а то и в обоих (то есть сначала рефлекторная реакция, а затем ее быстрый спад). Трейдерам следует это понять и соответственно снизить леверидж, подумав о том, как торговать на итогах событий через покупку волатильности, или о соответствующем хеджировании.

Пока стоит вспомнить пару примеров того, как разыгрывалось в прошлом "первое снижение ставки за цикл".

18 сентября 2007 г.: На рынке нарастали опасения за рынок жилья в США, и за лето уже набрались болезненные 10% коррекции. Перед сентябрьским заседанием FOMC рынок явно ожидал первого снижения за цикл, но лишь меньшинство предполагало, что ставки будут убавлены сразу на 50 базисных пунктов, так что председатель ФРС Бернанке сбил планку. Рынок акций под впечатлением от этого шел вверх целый месяц и даже зарегистрировал абсолютный рекорд, а потом развернулся вниз и стал самым суровым "медвежьим" рынком со времен Великой депрессии. ФРС оказалась далеко позади кривой.

3 января 2001 г.: Краткосрочные ставки в США неудержимо падали из-за предполагавшихся вскоре снижений ставки гринспеновской ФРС. Экономика явно уперлась в стену, а акции высокотехнологичных компаний в конце 2000 года обрушились, так что индекс Nasdaq 100 к новому 2001 году упал более чем на 50% относительно пика в начале 2000-го. Председатель ФРС Гринспен не стал ждать очередного заседания в конце января и неожиданно для всех 3 января срезал со ставок по 50 базисных пунктов. "Медведи" на рынке акций попали под лавину короткого сжатия, которое всего за один день 4 января привело Nasdaq 100 к закрытию на 18% выше. Высокотехнологичные акции и более широкий рынок вместе смогли на несколько недель показать ралли, но в начале февраля уже начали разворот обратно, хотя на заседании в конце января Гринспен дал смягчение еще на 50 б.п. Рынок стал полностью "медвежьим", а ФРС – позади кривой.

Доллар США в этих двух исторических ситуациях был в совершенно разных позициях: в 2001 году очень сильный, а в 2007 очень слабый. В первом случае доллар после сильного 2000 года немного ослаб перед началом 2001-го, но снова укрепился и направился к новым максимумам за цикл, несмотря на агрессивное сокращение ставок Гринспеном, которое только в 2002 году прошло самую низкую точку. Пока не стало ясно, что дно "медвежьего" рынка осталось позади, он служил безопасной гаванью. В конце 2007 г. и до середины 2008 г. падение USD продолжалось под действием смягчений со стороны ФРС и мнения, что источники слабости валюты в основном ограничивались американским рынком недвижимости и банками в США. Но когда глобальное "заражение" стало явным, USD пошел по вертикальной траектории – похоже на цикл 2001-2003 гг. в том плане, что динамика кардинально сменилась в то время, когда рынок акций перестал падать в марте 2009 г.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.06 16:49
КЕН©:
вот молодцы, с 3722 до 3745 (+0.5%) с момента поста в /16:25 КЕН\!
17.06 16:50
Обзоры и идеи: Банк "Санкт-Петербург" остается интересной идеей в разрезе риск/доходность
Рекомендация покупать акции банка сохраняется. Потенциал роста - 27% в перспективе года  Подробнее >>
17.06 16:50
КЕН©:
Во! и "Новости компаний"/16:40/ за меня!
17.06 16:53
гот на рынке:
Контрафактный демуринг Алексея Кудрина. ПМЭФ-2019 форум барыг сбывающих краденое. Фондовые рынки и перспективы мировой экономики. В поисках ИИ, разрушили школы и медицину. Эко-Гномики и рептилоиды в Мерседесах. Каков запас хода на коленях до обрыва. Степан Демура о текущем моменте.
17.06 16:55
ветеран 1812:
КЕН©,коллега,мы решили весь фри флоу в Магните оставить тебе,как заслуженному ....
17.06 16:57
КЕН©:
> 16:55 ветеран 1812, он весь и так у меня, берите на плечи

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 июля