Меню

 
 
facebook
вконтакте

Заседание ЕЦБ в этот четверг станет наиболее ожидаемым за долгие годы

Назначение нового министра энергетики Саудовской Аравии вызовет интерес к динамике цен на нефть: На этой неделе американо-китайские торговые переговоры отойдут на задний план, так как в центр внимания выходит Великобритания и тот острый конфликт, который разгорелся между парламентариями и премьер-министром по мере приближения развязки Brexit. Поскольку инвесторы ожидают новых стимулов для поддержки рынков, заседание ЕЦБ в четверг станет одним из самых важных за время президентства Марио Драги. Кроме того, инвесторы будут пытаться оценить последствия для рынка назначения нового министра энергетики Саудовской Аравии.

На этой неделе торговые переговоры отходят на задний план: Протекционистская политика Китая и США отбросила тень на перспективы мирового роста. Опубликованная в минувшие выходные статистика, которая свидетельствует о неожиданном снижении китайского экспорта в августе, и последовавшие за этим слабые данные о состоянии рынка труда США, вызвали некоторую нервозность у трейдеров, указывая на последствия торговой войны. Отдельно отметим, что экономика Японии в 2К19 росла более медленными в сравнении с прогнозами темпами, так как торговая война спровоцировала понижение расходов компаний, усилив требования к центробанку расширить монетарные стимулы. Тем не менее, поскольку следующий раунд торговых переговоров должен состоятся только в октябре, инвесторы питают надежды на монетарные стимулы ведущих мировых центральных банков.

Инвесторы переключили внимание на монетарные стимулы и заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг: Инвесторы возлагают большие надежды на заседание ЕЦБ в этот четверг, которое, судя по всему, станет наиболее ожидаемым за долгие годы, так как центробанк объявит о монетарных стимулах в условиях слабого роста экономики. В ситуации, когда угрозы мировой торговой войны ввергли экономику Германии в рецессию, а волнения по поводу Brexit нарастают, ЕЦБ должен объявить пакет мер, включающий понижение ставки, гарантии сохранять ставки низкими длительное время и компенсацию банкам нежелательных побочных эффектов отрицательных процентных ставок, сообщает Reuters. Рынок ожидает, что регулятор понизит ставку по депозитам минимум на 10 б. п. до -0,50% впервые с 2016 г. ЕЦБ также может провести еще одно понижение в ближайшие месяцы. Рынки заложили в свои ожидания понижение ставки на 35 б. п. к концу 2020 г. Почти 90% экономистов, опрошенных агентством Reuters, ожидают, что ЕЦБ объявит о возврате к количественному смягчению, начиная с октября проводить месячные покупки активов на сумму 30 млрд евро.

По мере приближения развязки Brexit заходит в тупик: Парламент Великобритании приостановит свою работу с завтрашнего до 14 октября. Сегодня законопроект Хилари Бенна, призванный не допустить выход Соединенного королевства из состава Евросоюза 31 октября без соглашения с Брюсселем должна одобрить королева Елизавета II. Этот законопроект пустит под откос стратегию выхода Бориса Джонсона и потребует от парламентариев того, чтобы они попросили о продлении членства в ЕС еще на три месяца, если парламент не одобрит либо сделки, либо соглашения покинуть ЕС без сделки к 19 октября. Мы считаем, что пока еще есть вероятность того, что Брюссель и Лондон найдут компромиссное решение, которое будет одобрено Парламентом 18 октября. Однако период накануне этой даты не будет гладким, поэтому волатильность на рынке в связи с Brexit неизбежна.

Новое о санкциях: обмен заключенными – повод для оптимизма: В минувшие выходные Украина и Россия произвели долгожданный обмен заключенными. Этот шаг рынок воспримет как своего рода упражнение в создании доверия между Россией и Украиной накануне первой встречи президентов двух стран в рамках “нормандской четверки” (Франция, Германия, Украина и Россия) в следующем месяце. Этот шаг улучшит настроение иностранных инвесторов к российскому рынку и ослабит риск санкций.

Российский рынок акций на этой неделе будет следовать глобальному тренду: исходя из комментариев многочисленных спикеров ФРС, ФРС может продолжить понижение ставок на будущей неделе. Мягкая политика в сочетании с ожиданиями понижения ставки ЕЦБ на этой неделе и некоторое ослабление напряженности в отношении российских санкций после обмена заключенными между Москвой и Киевом в минувшие выходы поддержат акции крупнейших российских компаний, в том числе бумаги SBER. Рост цен на нефть на фоне назначения нового министра энергетики Саудовской Аравии окажет дополнительную поддержку акциям российских нефтегазовых компаний (ROSN, LKOD и GAZP). Некоторые факты говорят о том, что иностранные инвесторы проявляют интерес к акциям компаний, представляющих так называемую “новую экономику”, в том числе к MAIL, YNDX и TCS. Мы ожидаем, что инвесторы проявят интерес к акциям энергетических компаний (IRAO, TGKA и OGKB). Цены на золото отскочили с недавних максимумов после того как доверие инвесторов к рынкам акций укрепилось на фоне надежд на монетарные стимулы, и ралли рынка акций набирает обороты. POLY и PLZL могут по-прежнему отставать от рынка на этой неделе. MNOD и российские сталелитейные компании (NLMK, SVST и EVR), судя по всему, будут консолидироваться вокруг текущих уровней. Динамику ALRS, главным образом, будут определять данные по продажам за август, публикация которых намечена на вторник.

Текущая неделя не отличается выходом большого количества макроэкономических данных по России, все внимание – к заседанию ЕЦБ: В среду ЦБР представит данные по платежному балансу за август.

Все внимание на этой неделе сосредоточено на заседании ЕЦБ, которое пройдет в четверг, когда президент ЕЦБ Марио Драги объявит новый пакет монетарных стимулов. Управляющий совет ЕЦБ был непривычно прямолинеен на июльском заседании в своем намерении ввести большой пакет стимулов в сентябре. Как ожидается, центробанк выполнит свое обещание, понизив ставку по депозитам и объявив о новом раунде покупки активов

Саудовская Аравия сохранит сокращение добычи при новом министре энергетики; на горизонте потенциальное IPO ARAMCO: Мы ожидаем роста цен на нефть на этой неделе, так как Саудовская Аравия дала понять, что при новом министре энергетики условия сделки по снижению добычи нефти не изменятся. Король Саудовской Аравии Салман отправил в отставку министра энергетики Халида Аль-Фалиха и заменил его одним из своих сыновей, впервые сделав королевскую семью ответственной за нефтяную политику крупнейшего экспортера нефти в мире. В своем выступлении в понедельник принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что Саудовская Аравия не собирается менять свою нефтяную политику и что условия глобальной сделки по снижению добычи на 1,2 млн барр. в сутки сохранятся. Это назначение состоялось накануне IPO Aramco, которое должно пройти в ноябре этого года; организаторов сделки должны объявить уже на будущей неделе.

Пауза в объявлении дивидендных выплатах и публикации финансовых отчетностей в преддверии сезона отчетностей за 3К19: На этой неделе корпоративных новостей не так много. Завтра данные по продажам за август представит АЛРОСа. Завтра же пройдет День инвестора у POG. В четверг Наблюдательный совет GAZP обсудит новый бюджет на 2019 г. (голосование совета директоров по этому вопросу пройдет в октябре), что является важным с точки зрения дивидендных выплат: исторически бюджет всегда повышался примерно на 200 млрд руб. (исключение составляет 2016 г., когда пересмотр был минимальным). В четверг закрывается реестр акционеров РусАгро, а в пятницу компания проведет Внеочередное собрание акционеров.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.09 19:15
.Wid:
> 19:02 .mika66,

Такое ощущение, что в ленте орудует ещё пока не вывезенный...
09.09 19:20
кишкомот:
> 19:15 .Wid, Лосяндра прийде - порядок наведе ...
09.09 19:20
кармапа-18:
Предположу,шо,"ожидания большего сокращения добычи нефти ОПЕК+"-лажа.;.цену загнали чтобы шорта набрать..
09.09 19:21
Трезвый Взгляд:
кстате.... кде же лось?
09.09 19:22
.mika66:
> 19:15 .Wid, лента - еле дышит...:))
09.09 19:23
Трезвый Взгляд:
> 19:22 .mika66, как вы терпите это старинное убожество... то с точкой, то со звездочкой?)
09.09 19:24
.mika66:
> 19:21 Трезвый Взгляд, его отловил ленаф и выпрямил оглоблей...:))
09.09 19:24
Трезвый Взгляд:
> 18:18 ДИКСОН 777, нужен навальный
09.09 19:25
Трезвый Взгляд:
> 19:24 .mika66, дык и ленафа нет... вот в чом вапрос
09.09 19:26
Трезвый Взгляд:
> 19:15 .Wid, ты бухаешь уже среди беладня?
09.09 19:26
кармапа-18:
> 19:22 .mika66, Будем отходить? Имеются координаты запасного аэродрома?
09.09 19:27
кишкомот:
> 19:25 Трезвый Взгляд, может втроем кувыркаюцца ... теперь такое фполне возможно
09.09 19:27
кармапа-18:
> 19:24 Трезвый Взгляд, Навальнага на Царство!
09.09 19:28
кармапа-18:
> 19:26 Трезвый Взгляд, "бела дня"?..- вы с вол-стрита,будите?
09.09 19:28
Трезвый Взгляд:
> 19:27 кишкомот, тогда по всем законам жанра должно быть видио
09.09 19:28
.Wid:
> 19:20 кишкомот,

Да уж! У Лося столько ников, что вся надежда только на него, однако, нам неведомо, когда он вернётся, продержимся ли, доживём ли ... вот в чём вопрос. Уже не просто стирают посты и банят, а блокируют навеки, невзирая на заслуги и звания.((
09.09 19:28
Трезвый Взгляд:
> 19:28 кармапа-18, я с молодежной

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября