еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Заседание ЕЦБ не стало катализатором волатильности

Индекс Bloomberg Commodity торговался на прошлой неделе почти без изменений, но все же недалеко от уровней, которые в последний раз наблюдались более десяти лет назад. Условия, поддерживающие индекс на более высоких уровнях, все больше смещаются в сторону энергетики и промышленных металлов, при этом драгоценные металлы терпят очередной спад. В сельскохозяйственном секторе накал страстей сошел на нет, особенно после того, как начало сезона сбора урожая в северном полушарии развеяло у прогнозистов все сомнения в положительном результате.

В макроэкономике наблюдается следующая картина: доллар торговался практически без изменений, в то время как на рынке казначейских облигаций США держалась лучшая динамика доходности, снизившаяся после серии успешных аукционов. В Европе заседание ЕЦБ не стало катализатором волатильности, поскольку объявление о небольшом сокращении и корректировках прогнозов роста и инфляции вполне соответствовало консенсусу. На фондовом рынке под сокращение попали позиции с недельным убытком из-за более раннего падения, вызванного сворачиванием стимулов и опасениями по поводу роста экономики. Эти опасения вызваны рисками дальнейшего распространения коронавируса, которое может сильно замедлить восстановление экономики и еще сильнее разогнать обусловленную избытком предложения инфляцию.

Commodities Performanct (one week, %)

 Commodities Performanct

Газ продолжает расти – в последние недели, наибольший прирост был отмечен в этом секторе, а также на связанных рынках, таких как уголь, электроэнергия и эмиссионные квоты. Перспектива очень жестких рыночных условий в зимнее время в северном полушарии из-за сокращения добычи и увеличения спроса привела к резкому росту цен на газ в Европе и Азии, и на прошлой неделе фьючерсный контракт Henry Hub в США превысил 5 долларов за миллион БТЕ впервые с начала 2014 г.

Цены на газ в США поддерживаются перебоями в поставках через Мексиканский залив после урагана Ида. В результате урагана временно остановлена добыча около 1,7 миллиарда кубических футов в день или 2% ежедневной добычи в США, что сводит на нет усилия по наращиванию запасов в преддверии пикового зимнего спроса. Верный индикатор нарастающих беспокойств по поводу зимних запасов можно наблюдать в разнице между фьючерсными контрактами на 22 марта (конец зимы в США) и на следующий месяц – 22 апреля. Спрэд, также называемый "вдоводел" из-за своей чрезвычайной волатильности, вырос до 0,88 доллара за миллион БТЕ, и это означает, что коммунальные предприятия и инвесторы готовы заплатить на 23% больше за поставку в марте по сравнению со следующим месяцем.

В Европе голландский газ TTF – европейский эталон – подскочил до нового рекорда в 57,75 евро/МВтч или 20 долларов/млн БТЕ, или почти 114 долларов за баррель в нефтяном эквиваленте. Ограничение мировых поставок, вызванное сильным экономическим ростом, жаркой погодой и сокращением поставок из России в Европу, – все это дало сектору серьезный импульс. Результатом являются очень высокие счета за электроэнергию, резкий рост цен на уголь в качестве заменителя, а также рост стоимости эмиссионных квот.

При низких уровнях запасов газа как в Европе, так и в России перспектива зимнего газового кризиса остается реальной угрозой для потребителей и промышленности. Некоторые компании могут даже быть вынуждены замедлить производство, чтобы сократить спрос.

Global Gas Price (USD\MMBtu)

 Global Gas Price

Рынок зерна после очень неустойчивого вегетационного сезона в США потерял часть поддержки, которая в начале сезона обеспечила цены на все три основные культуры на уровне многолетних максимумов. Беспокойство о неблагоприятных погодных условиях во всем мире в то время способствовало усилению опасений по поводу жестких рыночных условий в северном полушарии зимой.

Однако в преддверии ежемесячного отчета о мировом спросе и предложении в сельском хозяйстве, опубликованном в пятницу, и кукуруза, и соевые бобы на вторую неделю понесли убытки, торгуясь близко к самым низким уровням за несколько месяцев. Это произошло в ожидании того, что Министерство сельского хозяйства США повысит прогноз производства для обеих культур после недавнего улучшения прогнозов погоды перед уборкой урожая. Кроме того, рынок оказался под определенным давлением после того, как ураган Ида вызвал сбои в работе ключевого экспортного терминала на побережье Мексиканского залива. Поскольку скоро начнется сбор урожая обеих культур, остановка не могла произойти в худший момент, так как фермеры на Среднем Западе отправляют большую часть своего урожая по реке Миссисипи для поставок по всему миру через Мексиканский залив.

WisdomTree Grains ETC отслеживает субиндекс Bloomberg Grains, при этом экспозиция почти равномерно распределяется между кукурузой, соевыми бобами и пшеницей (CBOT и Kansas).

 

Source: Saxo Group

Золото: Полностью оправившись от спада в начале августа, золото торговалось с понижением после того, как снова наткнулось на стену сопротивления выше 1 830 долларов – этот порог выстоял шесть попыток штурма инвесторами начиная с июля. Большая часть ценового ущерба была нанесена во вторник, когда рост доходности казначейских облигаций перед массовым предложением на аукционах помог доллару оправиться от разочаровывающего резкого падения отчетов о занятости в США.

Несмотря на перспективу того, что Федеральная резервная система США в конечном итоге начнет сокращать масштабную программу покупки облигаций, мы по-прежнему сохраняем оптимистичный прогноз по золоту. Это основано на нашем мнении о том, что доллар может ослабнуть, когда США достигнет пика роста, и что золото в текущих ценах уже отражает более высокую реальную доходность, потенциально на целых 25 базисных пунктов. Кроме того, возобновление роста цен на сырьевые товары, во главе с энергоносителями и промышленными металлами, вероятно, приведет к возобновлению внимания к инфляции.

На данный момент цена остается в ловушке потенциальных "быков", желающих увидеть прорыв выше 1 835 долларов, прежде чем вступить в торги. При этом для "медведей" дальнейшая перспектива выглядит ограниченной реальной процентной ставкой, которая в настоящее время находится около нижней границы своего недавнего диапазона. Если 10-летняя номинальная доходность не превысит ключевое сопротивление 1,38%, что потенциально может вызвать негативную реакцию, мы полагаем, что доллар будет основным краткосрочным фокусом для трейдеров, торгующих золотом.

 

Source: Saxo Group

Платина и особенно палладий торговались с понижением из-за снижения спроса со стороны автомобильной промышленности, где на производство негативно влияет продолжающийся дефицит полупроводников. Цена на палладий, которая в мае достигла рекордного уровня в 3 018 долларов за унцию, с тех пор упала почти на 30%, достигнув 12-месячного минимума. Давление на палладий усугубил всплеск роста в начале 2021 года, в результате которого автопроизводители все чаще переходят на использование большего количества платины в автомобилях с бензиновым двигателем. На наш взгляд, платина остается потенциально сильным кандидатом на восстановление не только из-за упомянутого перехода, но и из-за ее относительной дешевизны по отношению к золоту; на прошлой неделе платина достигла восьмимесячного максимума в 820 долларов.

В секторе промышленных металлов была еще одна сильная неделя, когда алюминий и никель достигли новых многолетних максимумов на фоне перспектив сокращения предложения и роста спроса, не в последнюю очередь из-за перехода на чистую энергию и мер Китая по сокращению выбросов в энергоемких отраслях, производящих алюминий, никель и сталь. Алюминий получил дополнительный импульс из-за политических волнений в Гвинее – ключевом источнике поставок бокситов – сырья, используемого для производства глинозема, который затем перерабатывается в алюминий.

Медь, используемая во всем – от электропроводки и электроники до электромобилей – и служащая надежным индикатором глобального роста и активности, остается основным промышленным металлом для инвесторов и спекулянтов, стремящихся к участию в этом секторе. Кроме того, из-за легкости доступа к торговле медью по всему миру вместе с ее относительно большим объемом ликвидности на трех основных биржах в Нью-Йорке, Лондоне и Шанхае цена на медь часто не только реагирует на фундаментальные показатели меди, но и на глобальные макроэкономические изменения.

Более широкая перспектива показывает, что медь, один из королей так называемой "зеленой" трансформации, все еще сохраняется в нисходящем тренде, но в то же время сумела создать двойное дно около $3,95/фунт. Пока мы ожидаем более высокого максимума для создания новой динамики, нельзя исключать риск более глубокой коррекции, но, по нашему мнению, медь остается покупкой на свежем укреплении, что чревато новым потенциальным ослаблением.

Сырая нефть установилась в относительно узком диапазоне около верхней границы нашего прогнозируемого диапазона от 65 до 75 долларов за баррель. Из-за продолжительных перебоев в работе предприятий в Мексиканском заливе после урагана Ида более 20 миллионов баррелей оказались отрезанными от рынка, в то время как нефтеперерабатывающие заводы изо всех сил пытались возобновить работу после отключения электроэнергии и наводнений. Эти изменения были выражены в поддержании цены, а также в очень искаженном еженедельном отчете по инвентаризации, в котором Управление энергетической информацией США снизило добычу на 1,5 миллиона баррелей в день и потребность нефтеперерабатывающих заводов на 1,6 миллиона баррелей в день.

 

К волатильным внутринедельным изменениям добавились новости о том, что Китай впервые задействовал свои гигантские резервы, чтобы "ослабить давление растущих цен на сырье". Анонс, однако, состоялся еще в июле, поэтому ничего нового не произошло, кроме повторения той информации, что два крупнейших потребителя в мире чувствуют себя некомфортно из-за цен, намного превышающих текущие уровни, и поэтому могут вмешаться снова, если потребуется. Помимо наблюдения за общим уровнем склонности к риску, нефтетрейдеры будут следить за ситуацией в Мексиканском заливе и перспективами возврата к нормальной деятельности по добыче и переработке нефти. Также на следующей неделе трейдеры обратят внимание на ежемесячные отчеты по рынку нефти от ОПЕК и МЭА, а также на то, снизят ли эти две организации прогноз мирового спроса, как это сделала EIA в своем краткосрочном прогнозе развития энергетики (STEO), в ответ на сохраняющееся устойчивое влияние коронавируса на транспортный сектор.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.09 13:32
Новости компаний: "Самолет" назначил новый состав совета директоров
Внеочередное общее собрание акционеров состоялось 10 сентября Подробнее >>
13.09 13:37
Новости международных рынков: Наступление властей Китая на техсектор оказывает давление на акции EM
Наступление властей Китая на техсектор оказывает давление на акции развивающихся рынков  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября