Меню

 
 
facebook
вконтакте

Заседание Банка России вряд ли окажет на валютный рынок существенное влияние

Настроения на глобальных площадках остаются довольно позитивными, что поддерживает спрос на рисковые активы. Так, американский фондовый индекс S&P500 в ходе вчерашней торговой сессии прибавил 1.30%. В то же время спрос на защитные активы заметно снизился в последние дни: в "красной" зоне торгуются швейцарский франк и японская йена, а цены на золото упали вчера почти на 3%, фактически отыграв тот рост, который был вызван эскалацией торговой войны в конце августа.

На наш взгляд, на фоне сохранения оптимизма участников рынка в преддверии очередного раунда торговых переговоров между США и Китаем, которые запланированы на начало октября, аппетит к рисковым активам вполне может остаться повышенным как минимум в течение ближайшего месяца.

Тем не менее, не стоит забывать, что предыдущие раунды торговых переговоров пока так и не приблизили стороны к заключению сделки, а значит риски дальнейшей эскалации торгового конфликта в октябре все еще остаются высокими. Накануне в США была опубликована довольно сильная статистика по рынку труда от ADP и по деловой активности в непроизводственном секторе (сервисный индекс ISM вырос с отметки 53.7 в июле до 56.4 в августе). Это свидетельствует о том, что экономическая активность в Штатах вопреки страхам приближающейся рецессии остается довольно устойчивой.

Сегодня в 15.30 (мск) будут опубликованы официальные данные по количеству созданных рабочий мест в США, которые также могут оказаться выше ожиданий рынка, что сегодня способно оказать поддержку американской валюте.

Российский валютный рынок. Рубль накануне минимально менялся в основных валютных парах в условиях нейтрального внешнего фона. В рамках недели российская валюта укрепилась на 1,1% в паре с долларом и на 0,6% в паре с евро, благодаря существенному улучшению внешнего фона и восстановлению позиций большинства рисковых активов. В предстоящие две недели рубль может получить дополнительную поддержку благодаря ожидаемому снижению ставок от ЕЦБ (12 сентября) и ФРС (18 сентября).

Цены на нефть выше 60 долл./бар. также страхуют рубль от дальнейшего ослабления. Предстоящее сегодня заседание Банка России (публикация пресс-релиза в 13:30 и пресс-конференция председателя в 15:00) вряд ли окажет на валютный рынок существенное влияние, поскольку на рынке сложился консенсус относительно снижения ставки на 25 бп. Публикация данных по американскому рынку труда в 15:30 может стать локальным фактором давления на рубль в паре с долларом в случае выхода сильной статистики из США.

Макроэкономика. Накануне Росстат опубликовал данные по инфляции за август. Ведомство зафиксировало замедление темпа роста цен с 4.6% г/г в июле до 4.3% г/г в августе. Наибольший вклад в замедление инфляции в августе внес сезонный спад цен на плодоовощную продукцию. Инфляция к предыдущему месяцу со снятой сезонностью остается ниже уровня 0.33%, соответствующего 4-процентной годовой инфляции, на протяжении 5 месяцев. С учетом динамики роста цен в последние месяцы в годовом выражении инфляция может опуститься ниже 4% уже в октябре.

В таких условиях у ЦБ остается пространство для продолжения снижения ставки в ближайшие месяцы. Препятствием для такого развития событий может стать разве что ухудшение внешних условий, выражающееся в обострении опасений относительно замедления мировой экономики на фоне торговых противоречий и, как следствие, снижение цен на сырьевые товары и ослабление валют развивающихся стран.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки завершают неделю на довольно комфортных уровнях. Контракты на Brent в утренние часы торгуются в районе отметки $61/bbl, WTI - $56.4/bbl. В конце недели поддержку ценам на нефть стал оказывать повышенный аппетит участников рынка к рисковым активам, который был вызван сообщениями о том, что в начале октября состоится новый раунд торговых переговоров между США и Китаем. Кроме того, вчера Минэнерго США сообщило, что запасы сырой нефти в Штатах на прошлой неделе снизились почти на 5 mb, что оказалось вдвое большим снижением, чем ожидали аналитики. Таким образом, отраслевая статистика также позволяет нефтяным котировкам завершить неделю на более комфортных уровнях. Наконец, после того, как США ввели новые санкции против Ирана, иранская сторона заявила о начале реализации третьего этапа в рамках сокращения обязательств по ядерной сделке. В результате, положительно на котировки влияет и локальный фактор, связанный с геополитикой на Ближнем Востоке. На наш взгляд, в ближайший месяц на фоне возврата оптимизма на глобальные площадки цены на нефть могут закрепиться выше $60/bbl.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
главный экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.09 11:36
DIGITAL DOG:
Бежавшему в Израиль почётному работнику органов прокуратуры РФ можно спокойно возвращаться: амнистия

Ленинский суд Перми признал экс-главу регионального Ростехнадзора Александра Кондалова (бывший прокурор Пермского края) виновным в превышении должностных полномочий. Ну, признали и признали. В итоге - штраф в размере 80 тыс. рублей и освобождение от наказания в связи с амнистией. Всё это заочно, поскольку господин Кондалов вовремя уехал в Израиль.
06.09 11:36
DIGITAL DOG:
В 2009 году Кондалов возглавил созданное Западно-Уральское управление Ростехнадзора, объединившее Пермский край, Республику Удмуртия и Кировскую область. В марте 2017-го данные о нём неожиданно исчезли с официального сайта Западно-Уральского управления Ростехнадзора, а вскоре в отношении Кондалова следственными органами ФСБ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следователей УФСБ, пишет "Коммерсантъ", Кондалов в качестве руководителя управления Ростехнадзора "подписал свидетельства о регистрации особо опасных производственных объектов (ОПО) одной из крупных нефтедобывающих компаний, в которых содержались заведомо ложные сведения по снижению класса опасности ОПО. Это привело к снижению затрат на их содержание, а также к уменьшению отчислений в бюджет на сумму около 100 млн руб. Кроме того, снижение класса опасности создало предпосылки к возникновению чрезвычайных ситуаций и происшествий на указанных объектах".
06.09 11:37
DIGITAL DOG:
После возбуждения уголовного дела г-н Кондалов предпочёл скрыться в далёкой Исраиловке. Почему выбрал ближневосточные земли, какие родственные связи тому способствовали - история умалчивает.

Ранее Ленинский суд обратил в доход государства более 127 млн рубликов наличными, изъятые в рамках расследования дела у членов семьи Кондалова. Ппоначалу надзорный орган требовал изъять 527 миллионов, но... СМИ сообщали о международном розыске, грядущей экстрадиции... И опять "но".

По слухам, 66-летний Кондалов доволен пребыванием за рубежом, увлёкся фотографией и собирается писать мемуары.
06.09 11:45
xron69:
Бубен вещь заи.тельская ,но барабан лучше .Вон шкуру местной собаки натянуть на его,так еще и сакральным будет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября